Весь ноябрь вокруг Bitcoin лихорадка. С начала месяца курс самой известной виртуальной криптовалюты вырос более чем в три раза: в начале ноября за монету давали $300 (повод кусать локти: еще полгода назад – в пять раз меньше), а прямо сейчас, на момент написания этого текста, цена одного биткойна приближается к $1000.
У всплеска курса валюты есть две объективные причины. Во-первых, главная мировая биржа биткойнов BTC China получила $5 млн в ходе первого раунда инвестиций, что подтолкнуло и без того агрессивный китайский спрос. В условиях неразвитости местных финансовых рынков Bitcoin открывает китайским инвесторам невиданную прежде свободу от ограничений властей, и поэтому на страну уже приходится более половины дневного оборота виртуальной валюты. Во-вторых, в ходе слушаний в сенате США о потенциальной угрозе криптовалюты биткойны фактически были легализованы – Федеральная резервная система признала их «легальным средством обмена». Все это не могло не подогреть интерес к Bitcoin.
Но у внезапной популярности есть и оборотная сторона, о которой не принято говорить: вопреки расхожему мнению, криптовалюта не является безопасной, и ее регулярно воруют. Только за последнее время было совершено пять очень крупных ограблений. В конце октября китайский обменник GBL просто исчез, а вместе с ним – $4,1 млн в биткойнах. Потом $1,2 млн украли из австралийского хранилища inputs.io. Спустя еще неделю были обворованы европейские кошельки Bidextreme.pl и Bitcash.cz (украдено не менее $100 тысяч), а намедни платежный сервис BIPS потерял $1 млн во время DDoS-атаки.
«Крепкие мужчины с автоматами врываются в дата-центры и просто уносят с собой серверы биржи BTC China и Mtgox? Вполне возможно».
И это не считая краж у обычных пользователей: владельцы валюты имеют тайный криптографический ключ, ассоциированный с публичным адресом: стоит хакеру взломать ваш компьютер или смартфон, сопоставить оба кода, и ваши деньги у него. И их не вернуть: платежная система устроена так, что личности пользователей остаются анонимными, а обратная транзакция без согласия обеих сторон невозможна.
В общем, как советует Wired в своем исчерпывающем гиде по Bitcoin (вот – удобная схема), если вы боитесь за свои монеты, лучше не хранить их в виртуальном кошельке или на подключенном к интернету компьютере, а по возможности целиком вывести их из сети. Например, сохранить на флешке, закрытой в сейф, а криптографический ключ записать на листе бумаги, – и это почти не шутка. Кажется, чем популярнее станет Bitcoin, тем изощреннее будут кражи криптовалюты. Крепкие мужчины с автоматами врываются в дата-центры и просто уносят с собой серверы биржи BTC China и Mtgox? Вполне возможно.
Совсем недавно колумнист Financial Times Изабелла Каминска в своей колонке объяснила высокий курс биткойна кризисной ситуацией. По ее словам, кражи и потери валюты приводят к дефициту свободных биткойнов, что вызывает все больший ажиотаж вокруг валюты. А это вследствие специфики устройства системы приводит к сосредоточению эмиссии новых монет в руках ограниченной группы людей. Пока что в этом нет ничего страшного, но цепная реакция из-за подстегивающих друг друга регулярных краж, дефицита свободной валюты и роста курса биткойна может привести к коллапсу изначально децентрализованной системы из-за излишней централизации. И тогда что-то воровать станет бессмысленно: все золото превратится в черепки.