Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев пожаловался в Генпрокуратуру и Следственный комитет на депутата Госдумы и единоросса Андрея Исаева. Гусев попросил возбудить против депутата дело по статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» после того, как тот в своем Twitter довольно грубо отреагировал на не менее грубую статью «МК» «Политическая проституция сменила пол».
В желтой газетенке мерзкий,подлый,грязный наезд на 3-х женщин-депутатов.Мерзавцы,сделавшие это,должны знать:тут точно не забудем,не простим!
— Андрей Исаев (@AK_Isaev) March 15, 2013
Мелкие твари – расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко.
— Андрей Исаев (@AK_Isaev) March 15, 2013
Также Гусев просит государство защитить его журналистов – замглавреда Айдера Муждабаева и автора статьи Георгия Янса. Вот как развивался конфликт:
«Появился тип женщин – политических содержанок, которые готовы «лечь» под любую партию. Не важно, какая партия, лишь бы исправно поставляла средства к существованию, – написали авторы в нашумевшей статье о двух депутатах от "ЕдРа" Ирине Яровой и Ольге Баталиной и координаторе движения против иностранного усыновления "Русские матери" Ирине Бергсет. – Долгое время политическая проституция была чисто мужским занятием. От политической проститутки Троцкого до современных – всех партийных мастей. Сейчас, однако, мы наблюдаем революцию в этом деле. То ли мужик измельчал (из атрибутов гендерной принадлежности у многих остались только штаны), то ли эмансипация победила и в российской политике, но политическая проституция, как и обычная, где у женщин явное преимущество, становится уделом слабого пола».
В интервью «Дождю» авторы прояснили позицию издания, уточнив, что речь в статье шла исключительно о политическом, а не о личном:
«Мне это не кажется оскорблением. Мне кажется это нормальной дискуссией о политике. Речь идет о явлении, которое в своих работах еще Ленин охарактеризовал как "политическая проституция". Это никакого отношения не имеет к проституции той, о которой, возможно, подумал или думает по пятницам депутат. Речь идет только о политике. Примеры чисто политические. Личности женщин там не затронуты, поэтому это просто перенос темы. Когда нечего сказать утром после сказанного вечером, и, может быть, от сказанного вечером немножко болит голова, начинают выдумываться непонятные мысли, которые просто уводят в сторону. Это неправда. Там нет оскорблений», – сказал Муждабаев.
Исаев в свою очередь уточнил, кого он имел в виду под мелкими тварями:
«Я имел ввиду тех трамвайных хамов, которые пишут в Интернете – как правило, прикрываясь анонимными никами, – гадости, ругань, мат. И, разумеется, говоря о жестком ответе тем, кто готовит подобные публикации, я имел ввиду их моральную ответственность перед обществом и юридическую – в тех случаях, когда нарушается закон».
Гусев в ответ предрек «Единой России» скорую смерть:
«Я очень удивлен реакции господина Исаева, который облил грязью газету, чьим автором сам является. Он неоднократно публиковался у нас, высказывая свою точку зрения. <...> Наблюдаемая у одного из руководителей "Единой России" истерика и агония свидетельствует о скорой кончине этой партии. Но я как охотник со стажем не раз наблюдал, что раненый зверь очень опасен».
Сама фигурантка статьи Яровая заявила, что грубая публикация в ее адрес умышленно возникла после того, как она и ее коллеги обсудили возможность запрета на появление в газетах объявлений с рекламой интимных услуг, а также возможность введения поправок о подаче имущественных деклараций членами Общественной палаты.
«Речь шла о публикациях в этой газете объявлений и материалов, мягко говоря, сомнительного свойства, а также о том, чтобы внести в законопроект об Общественной палате, который сейчас обсуждается, поправки, которые позволят распространять на членов ОП такие же антикоррупционные меры, как и на представителей власти. Случайно ли вслед за этим появляется пасквиль в "МК", если обсуждение этого происходило как раз именно среди упомянутых в нем лиц? У меня нет к журналистам ни малейших претензий. Я прекрасно понимаю, что они просто выполняют задание тех, кто его дает. Вопрос в том, чем мы занимаемся, и на чьи "хвосты" наступаем».
После обращения Гусева в правоохранительные органы ругань участников конфликта перейдет в правовую плоскость.