Продолжение:
• Господдержка российских банков обернется дефицитным бюджетом →

Госдума во втором и третьем, окончательном чтении приняла законопроект, позволяющий разместить до 10% Фонда национального благосостояния (ФНБ) в банках для докапитализации, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документ предполагает, что средства в размере до 394 млрд рублей на основании представлений правительства будут размещать на субординированных депозитах или в субординированные облигации банков с капиталом более 100 млрд рублей. При этом выданные кредиты и облигации будут учитываться в составе капитала.

Ставка по кредитам, как говорил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, также будет определяться решением правительства, но доходность будет выше инфляции. В ведомстве планировали до конца года отобрать банки, где разместят средства, а до конца января 2015 года перевести деньги.

Власти также намерены провести докапитализацию отечественных финорганизаций через облигации федерального займа (ОФЗ) в размере 1 трлн рублей, которые будет распределять Агентство по страхованию вкладов. Депутаты 19 декабря приняли и этот законопроект в первом чтении и в целом. По оценке министра финансов Антона Силуанова, действие положений документа увеличит капитал банковской системы на 13%.

Читайте также — Минфин разместит средства из ФНБ в банках до конца января →