Александр Елькин. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

В Арбитражном суде Москвы Минобороны признало, что у него нет претензий к бывшему гендиректору ОАО «Славянка» и совладельцу ЗАО «Безопасность и связь» Александру Елькину, пишет газета «Коммерсантъ». Более того – военное ведомство добровольно согласилось выплатить главному фигуранту дела о масштабных хищениях в деле «Оборонсервиса» Елькину около 20 млн рублей, которые задолжало по контракту 2010 года.

По условиям этого контракта, компания «БиС» брала на себя хозяйственное обслуживание около трех десятков зданий и сооружений в Москве, принадлежащих Генштабу Минобороны. Поскольку они объединены в единый комплекс, фактически занимающий два квартала между Гоголевским бульваром и Большим Знаменским переулком, «БиС» подрядилась убирать и прилегающие территории, пишет издание.

«Первоначальная сумма контракта составила 411 млн рублей, однако, поскольку заключался он на два года, стороны заранее договорились о том, что цифры будут корректироваться по мере необходимости. После подведения итогов двухгодичного контракта летом 2013 года руководство „БиС“ пришло к выводу о том, что Минобороны недоплатило фирме 20,581 млн рублей и подало соответствующий иск в Арбитражный суд Москвы».

Военное ведомство претензиям компании Елькина сопротивляться не стало и сделало щедрый жест – оплатило не только недостачу, но и судебные издержки в размере 125 904 рублей.

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР, напротив, считает, что это компания Елькина не выполнила своих обязательств на 53 млн рублей: через два месяца после заключения контракта начался капремонт, который продолжался около полутора лет. Хотя в период реконструкции строение, как полагает следствие, не нуждалось ни в техобслуживании, ни в уборке, деньги «БиС» за это получало. Защита Елькина уверяет, что капремонта не было, да и вообще все службы ведомства, расположенные в комплексе зданий, исправно работали.

Впрочем, аргументы следствия могут оказаться бессильными. После решения московского арбитража защита бизнесмена намерена воспользоваться преюдицией, которая обязывает все российские суды принять выводы арбитража без организации каких-либо дополнительных проверок и исследования доказательств. Адвокаты уже готовятся подать ходатайство о прекращении уголовного дела о мошенничестве.