
Иллюстрация: digitaltrends.com
«Левада-центр» не собирается становиться иностранным агентом и поэтому отказывается от зарубежных грантов. Такое решение принято спустя месяц после проверки Савеловской прокуратурой (тогда органы предупредили, что аналитическому центру грозит штраф за то, что не признал себя иностранным агентом). По мнению прокуратуры, все признаки «агента» на лицо – центр занимается политической деятельностью и получает зарубежное финансирование. «Левада» не согласен с тем, что занимается «политической деятельностью», однако давление со стороны государства вынуждает решиться на изменения. Принять статус иностранного агента, по словам директора центра Льва Гудкова, означало бы поставить под угрозу дальнейшее существование проекта. Второй вариант – отказаться от зарубежного финансирования, что и было сделано.
Иностранные средства были частью бюджетов двух важных проектов «Левада-центра», рассказал руководитель отдела развития Денис Волков: исследования гражданского общества и протестного движения, а также исследования настроений и политических предпочтений москвичей.
«И в том и в другом случае оказывается недостаточным наш основной инструмент – ежемесячные всероссийские опросы общественного мнения. Здесь нужна другая, более точная, сфокусированная социологическая оптика: углубленные интервью, московские опросы, фокус-группы. <...> Проводились такие исследования в том числе благодаря пожертвованиям иностранных фондов, которые мы выигрывали на конкурсной основе (российские гранты, например от Общественной палаты, под такие проекты не получить – мы пробовали)», – написал Волков сегодня в Facebook, добавив, что такие исследования необходимы обществу, «для того чтобы развиваться, двигаться дальше».
Из-за отказа от иностранных грантов оба проекта приостановлены, чтобы возобновить их, «Левада-центр» просить помощи у сограждан.
«Чтобы минимизировать риски для организации, мы будем собирать деньги на частный "Яндекс.Кошелек". Это будет мой кошелек − 410011893372965. По завершении сбора средств эти деньги я буду передавать "Левада-центру". Возможно, даже придется заключать специальный договор на выполнение каждого исследования. На всем протяжении сбора средств будет действовать открытый аудит кошелька, доступный для любого по ссылке. Также мы ведем переговоры с несколькими известными людьми о том, чтобы они присматривали за нашей активностью и следили бы, что мы все делаем честно. Совсем скоро мы сможем объявить их имена».
Волков рассказал, что темы опроса теперь будут обсуждаться с общественностью. В ближайшее время социологи предлагают провести два опроса с выборкой по 1000 человек каждой – в июне и в сентябре. Ориентировочный бюджет двух опросов — 670 тысяч рублей с учетом налогов (по 335 тысяч на каждый опрос).
«В исследование войдут наши традиционные вопросы о доверии московским властям и о наиболее острых проблемах города. Мы также планируем разобраться в теме гражданского активизма и благотворительности, посмотреть, какие каналы распространения информации являются главными для москвичей, насколько популярен интернет и социальные сети. Осенний опрос будет в основном посвящен приближающимся выборам в Мосгордуму», – написал Волков.
«Левада-центр» искренне надеется, что идея «народного финансирования» воплотится в жизнь. Средства для летнего опроса необходимо собрать уже в ближайшие 3 недели.