Новости Календарь
 
 

СМИ узнали о закрытии уголовного дела Сердюкова

СМИ узнали о закрытии уголовного дела Сердюкова Анатолий Сердюков. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Главная военная прокуратура не только прекратила следствие в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, но и целиком закрыла уголовное дело, по которому он проходил в одном из эпизодов, сообщает «Росбалт».

Несмотря на то что в деле, кроме бывшего министра, фигурируют несколько человек и оно разбито на два эпизода (по второму Сердюков лишь свидетель), после утверждения решения об амнистии оно закрыто целиком. Такое решение приняло Главное военное следственное управление Следственного комитета (ГВСУ), а прокуратура с ним согласилась, говорится в сообщении агентства.

Информацию о закрытии дела прокомментировал адвокат Сердюкова Константин Ривкин. Он сомневается в ее достоверности, поскольку законом не предусмотрено утверждение решений ГВСУ прокуратурой.

«Скорее всего, источник в правоохранительных органах решил посмеяться над журналистом, или тот его неправильно понял. Если вы откроете Уголовно-процессуальный кодекс РФ, то увидите, что законом никаких согласований с прокуратурой по данному вопросу не предусмотрено, следователь сам принимает решение», – сказал Ривкин РИА Новости.

В феврале 2014 года ГВСУ решило прекратить следствие в отношении Сердюкова, так как он попадал под амнистию к 20-летию Конституции, будучи признан «защитником отечества». Главная военная прокуратура подтвердила правомочность такого решения.

Сердюков был отправлен в отставку с поста министра обороны осенью 2012 года на фоне масштабного скандала в подведомственном Минобороны предприятии «Оборонсервис». Следователи выявили на предприятии хищения на сумму в несколько миллиардов рублей. По этом делу экс-министр проходит в качестве свидетеля. После отставки он стал сначала свидетелем, а потом обвиняемым по другому коррупционному делу: о базе отдыха «Житное». По версии следствия, Сердюков, будучи главой Минобороны, устно поручил подчиненным построить за счет бюджета Минобороны автомобильную дорогу в Астраханской области до базы отдыха «Житное» и обустроить ее. Из-за амнистии до суда дело не дошло.

Читайте также: 

• Военная прокуратура согласилась с амнистией Сердюкова →
• Минобороны отказалось ликвидировать «Оборонсервис» →
• По делу «Оборонсервиса» вынесен первый приговор →

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере