Московский Департамент имущества в одностороннем порядке без объяснения причин расторг договор аренды с московским театра документальной пьесы «Театр.doc». Об этом в своем фейсбуке написала директор и сооснователь театра Елена Гремина.
«Неожиданно Москва (в лице департамента имущества) досрочно расторгла в одностороннем порядке, без объяснения причин, договор аренды с нашим театром. Так что, если вам нравится/интересен наш театр.doc, то советую побывать в этом историческом, не побоюсь этого слова, помещении (которое 12 лет было театром, в котором играли спектакли, проходила „Любимовка“, „Кинотеатр.док“ и многое другое) — в самое ближайшее время. Потому что вскоре там будет магазин или что-то еще, не менее необходимое в нынешние времена!» — написала она.
По словам Греминой, после подачи необходимых документов на продление пришел отказ, в котором говорилось, что договор уже расторгнут арендодателем в одностороннем порядке, несмотря на то, что театр, как добросовестный съемщик в течение 12 лет, получил право на приоритетное продление. Гремина также отметила, что формальных претензий к театру предъявлено не было: «аренду и налоги аккуратно платили, пожарные и прочие предписания свято соблюдали».
Делать предположения о вероятных причинах отказа Департамента имущества директор театра не стала.
«Я не конспиролог, если даже у меня есть какие-то версии, я не буду их озвучивать. О причинах надо спрашивать тех, кто принял такое решение» — сказала она Slon.
Гремина подчеркнула, что независимый театр эффективно работает уже 12 лет и не получал раньше никаких претензий от Департамента.
Мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя во время пресс-конференции ситуацию с театром, заявил, что не знает о его существовании.
«Ничего не слышал про „Teatr.doc“ и его проблемы. Но вообще, в Москве много театров, которые занимаются бог знает чем» — цитирует мэра сотрудник «Эха Москвы» Алексей Голубев в своем твиттере.
Елена Гремина, в свою очередь, ответила на это, что «заниматься бог знает чем — для театра это вполне себе хорошая творческая программа».
В июле 2014 года режиссер обратилась к зрителям, с просьбой помочь театру продолжить работать в условиях прекратившегося финансирования.
«Скорее всего, начиная с весны 2015 года „Театр.doc“ не сможет выиграть ни одного гранта, вне зависимости от качества наших проектов. Нас это не пугает — это уже было за 12 лет нашей жизни. Но мы хотим не просто выживать, а продолжить эффективно работать», — написала тогда Гремина в своем фейсбуке.
В июне 2014 года она заявила, что несмотря на вступивший в силу с 1 июля запрет на публичное использование ненормативной лексики, в том числе при исполнении произведений искусства, «Театр.doc» не будет менять свой репертуар и менять свои пьесы с учетом изменений законодательства.
Негосударственный проект «Театр.doc» был создан в 2002 году драматургами Михаилом Угаровым, Еленой Греминой и Александром Родионовым. С самого открытия театр располагался в подвале жилого дома в Трехпрудном переулке. Большая часть спектаклей «Театра.doc» основана на реальных событиях и историях людей, зафиксированных в документах, интервью, свидетельствах очевидцев.