Фото: MDRS


– Лори.
– Что, Даг?
– Поехали.
– Куда?
– На Марс.
– Зачем портить такое чудесное утро? Только подумай. Мы же уже обсуждали. Что там делать? Пыль. Уроды. Скука.
Из кинофильма «Вспомнить все»

Подъем в 6:40. Позже и не проснешься, потому что солнце встает и светит прямо в лицо через иллюминатор. Кстати, окно – это привилегия моей командирской каюты. Остальным членам экипажа сложнее – они ложатся и просыпаются в темноте. В иллюминаторе не видно никаких порхающих пташек или колышущихся от ветра деревьев, только одна красная пустыня, действительно очень похожая на Марс.

Сразу после умывания надо смазать губы гигиенической помадой, ладони – увлажняющим кремом, в глаза закапать «Визин» и выпить «Гаторейда». Если этого не сделать, сначала покраснеют глаза, потом станут путаться мысли, заплетаться язык и болеть голова. Это обезвоживание. В России оно мало кому знакомо, потому что влажность воздуха в средней полосе колеблется в районе 50%. Здесь же она после рассвета быстро падает с 19% до 1–3%. 

Завтракаешь сублимированными продуктами. Потом надеваешь скафандр (это лишние 10 кг веса на спине, перчатки и шлем, который затрудняет обзор) и вместе с двумя товарищами выходишь через шлюз на поверхность. Как правило, выход посвящен сбору геологических образцов, причем до отдаленных точек надо добираться на квадроцикле. Эти два часа карабканья по каньонам неземной красоты вносят необходимое разнообразие в жизнь, потому что остальное время ты проводишь в замкнутой станции, объемом сопоставимой с двухэтажным загородным домиком, в компании одних и тех же мужиков, общим количеством 5 штук (включая тебя).

Душ подразумевает два включения воды – чтобы намокнуть и чтобы смыть мыльную пену с тела. Скорость интернета настолько низка, что читать ЖЖ реально, но писать туда комментарии – уже нет. Сотовая связь отсутствует. Свободного времени почти нет, постоянно что-то делаешь – готовишь завтрак из размоченного сублимированного мяса и макарон, моешь посуду, надеваешь скафандр, помогаешь одеться другому, снимаешь скафандр, обедаешь сублимированными продуктами, проводишь эксперимент, пишешь отчет об эксперименте, отчет об использовании воды, отчет о еде, отчет о техническом состоянии станции, проводишь двухчасовой сеанс связи с центром управления, ужинаешь сублимированными продуктами, спишь.

Таков день человека, который работает на MDRS (Mars Desert Research Station), – станции в американской пустыне, в штате Юта, где экипажи по 6 человек, меняясь каждые 2 недели, испытывают на себе, в каких условиях будут жить марсианские колонисты. За право провести две недели на MDRS мы заплатили по $1000 с человека, не считая стоимости перелета в Штаты. Мы – это первая российская команда, которая приняла участие во всемирно известном эксперименте, проводящемся Марсианским обществом – некоммерческой организацией, поставившей себе целью колонизацию Красной планеты. Экипажи на MDRS работают с 2001 года, наша Team Russia стала 129-й по счету, проработав с 20 апреля по 4 мая 2013 года.

Попасть на «марсианскую базу», просто заплатив деньги, не получится. Каждый экипаж должен предоставить Марсианскому обществу рекомендации и резюме на всех участников, подтверждающие их опыт по одному из профилей (командир, геолог, биолог, астроном, журналист, инженер), и научную программу. Программа российской команды включала астрономические наблюдения, геологические исследования местности, исследование рациона и здоровья экипажа, тестирование прототипа лунохода, получение воды из грунта (актуально для будущих жителей Марса) и запуски мини-ракет. Кроме того, каждый экипаж в обязательном порядке несколько часов в день пишет подробные отчеты по техническому состоянию станции и выполненной работе. Эти документы могут помочь в будущем при организации миссий на Марс правильно определить рацион, расход воды, порядок и объем операций космонавтов. Потому что, например, одно дело в скафандре пройтись по цеху, а другое – работать в нем каждый день и выстрадать понимание, что должно быть в таком скафандре, а что надо убрать. В общем, делают участники эксперимента более-менее обычные вещи, которые можно было бы проделать и в других местах. Необычным является то, что они совершают все эти действия в скафандрах, а живут в тесном модуле. Таким образом участники экспедиции получают данные для своей научной работы и накапливают полезную информацию для будущей колонизации Марса.

Самое удивительное, что даже в таком, казалось бы, не самом насущном деле, как колонизация Марса, есть конкуренция. MDRS – далеко не первый и не единственный эксперимент такого рода.