Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

В последнюю неделю июня погода вновь стала одним из главных ньюсмейкеров на планете. Самые жестокие новости приходят из США, где жара оккупировала Калифорнию, Неваду и Аризону. Жара там подбирается к рекордным отметкам – в знаменитой Долине Смерти уже было отмечено +51,7 градуса, и осталось совсем немного до рекордных 56,7, зарегистрированных ровно сто лет назад.
Да и в округе не слишком прохладно – один человек умер в Лас-Вегасе, десятки госпитализированы, отменяются массовые мероприятия в Лас-Вегасе и других городах региона. В Фениксе (Аризона) при температуре +48 градусов были отменены авиарейсы – при такой жаре воздух становится слишком разреженным для нормального взлета. Во время тушения лесного пожара, который разгорелся близ этого города в последний день июня, погибло 19 пожарных.

Газеты рассказывают о том, как перестают на такой жаре работать смартфоны, зверей в зверинцах кормят брикетами замороженных продуктов, а американские метеорологи освоили новый метод выпечки на торпеде автомобиляАмериканское Национальное управление по изучению океана и атмосферы (NOAA)распространяет специальные брошюры, в которых объясняет, как вести себя во время жары, каковы признаки теплового и солнечного удара, чего нельзя делать ни в коем случае – например, не пить алкогольные напитки, не перетруждаться, следить за предписаниями врачей... Рекомендации весьма полезные, поскольку еще неизвестно, сколько жара продержится. Во всяком случае, в ближайшие дни признаков ее ослабления пока что незаметно.
Жара охватила и европейскую часть России, от ее северной части вплоть до предгорьев Кавказа. В Москве приступ пекла завершился в воскресенье мощным ливнем, во время которого выпало более четверти месячной нормы осадков. Падающие деревья стали причиной гибели человека и задержки движения поездов, а потоп на улицах перебросился было и в подземные переходы, да, по счастью, ливень прекратился. 

Метеорологи прогнозируют, что этим ливнем период жары не кончится и он может растянуться еще на какое-то время, вплоть до середины июля. Тут возникает опасность роста энтеровирусных кишечных заболеваний. И вот это, возможно, гораздо опаснее самой жары.

Спутники жары

Перефразируя известную мрачную поговорку про падение, можно сказать, что убивает не сама жара, а то, что она с собой приносит. Ведь вполне понятно, как действует высокая температура на человеческий организм, и мы инстинктивно пытаемся от этого защититься: прячемся в тень, пьем воду. Нам надо бороться со сгущением крови, поскольку при жаре повышается ее вязкость, возрастает шанс для образования тромбов, а следовательно, – инфарктов и инсультов. Но это вроде бы и так понятно и ощутимо.

Гораздо страшнее то, что повышение температуры окружающей среды меняет среду обитания и для существ невидимых, но от этого не менее опасных. В частности, повышение температуры воды способствует тому, что в ней сохраняют свою жизнеспособность многие микроорганизмы, смертельно опасные для человека.

Один из таких паразитов – амеба Неглерия Фоулера, о которой недавно писал Slon. Она, попадая в носовые дыхательные пути в процессе купания, проникает в мозг и начинает там размножаться, питаясь его тканями. Летальность этого заболевания приближается к 100%, поскольку его очень трудно диагностировать на начальной стадии. Чтобы существовать в открытой водной среде, амебе нужна температура не менее 30 градусов. Однако недавно случаи этого заболевания были обнаружены в Техасе, Аризоне и Миннесоте, то есть на 550 миль севернее той границы, за которой обычно живет этот возбудитель. Климат меняется, вода все больше прогревается, вот возбудитель и перебирается все дальше на север.

И не стоит думать, что это где-то далеко. В 2010 году и Россия столкнулась с подобной напастью, известной как лихорадка Западного Нила. Эта разновидность энцефалита характерна для субтропических широт, и заболевали ею в основном туристы, которые подхватывали ее во время отпуска. Но в 1999 году она была отмечена на юге России уже как местное заболевание, а во время жары 2010 года было зафиксировано 170 подтвержденных случаев, при этом 6 пациентов скончались. Всего же в Волгоградской области за 13 лет наблюдений эта лихорадка зацепила более тысячи человек, из них 52 случая заболевания кончились трагически.

Разносчиком этого экзотического энцефалита стали обычные комары, которые, в свою очередь, покусали необычных для наших широт птиц, перебравшихся на север в связи с установившейся теплой погодой. Так что с изменением климата меняется и наше окружение. И что мы увидим в наших фонтанах, бассейнах и прудах в будущем, это еще очень большой вопрос.

Потепление в стиле «зебра»

В то время, когда запад США и европейская часть России маются от жары, в других регионах Северного полушария им могут только завидовать: например, в северной части Западной Сибири среднесуточная температура оказалась на 4–6 градусов ниже многолетних значений, упав на несколько градусов ниже нуля. Это абсолютные минимумы для 29 июня.

Вся планета покрыта волнами «жара – холод». С классической научной точки зрения возникновение волн жары связано с движением воздушных масс от зон высокого давления к зонам низкого давления, во время которого воздух нагревается и высыхает. Если объемы такого воздухопада значительны, то земля успевает прогреваться в условиях безоблачной погоды, формируется новый воздушный гребень в верхних слоях атмосферы, и тогда земля нагревается еще больше. Чем суше земля, тем лучше она греется, и процесс может задержаться на достаточно долгое время.

Большую роль играют высотные струйные течения. Так называют скоростные потоки, которые несутся в стратосфере со скоростью «Сапсана» с запада на восток, образуя невидимые излучины, способствующие либо ускорению воздушных вихрей – циклонов и антициклонов, – либо их стабилизации. Эти излучины струйных течений получили название волн Россби.

И вот ученые из Потсдамского института исследований воздействия климата под руководством Владимира Петухова, которые ранее уже создали и проверили на практике успешные модели погодных условий для зим последних лет, выступили с предположением, что виной всему нарушение ритмики этих гигантских атмосферных волн.

По словам Владимира Петухова, в обычном состоянии эти волны перемещаются между тропическими и арктическими регионами, перемешивая воздушные массы. Однако в последние годы атмосферные волны практически замирали на месте на несколько недель, и в одном месте удерживалась аномально долгая жара, а другие регионы страдали от холода и осадков.

Причиной же таких нарушений исследователи считают повышенные выбросы парниковых газов, которые изменили сложившуюся систему циркуляции воздушных масс. Потеплевшая Арктика уже не может стимулировать активный воздухообмен с Европой, и начинаются застойные явления. То есть глобальное потепление – это не просто равномерное повсеместное изменение средних температур, но еще и вот такие прыжки и скачки от непонятного холода к изнуряющей жаре, перемежающейся грозами и шквалами. А ведь лето, по сути, еще только началось.