Сейчас за рубежом проживает около 11 млн эмигрантов из России. Это ставит нашу страну на третье место по количеству эмигрантов после Индии (18 млн) и Мексики (11,2 млн). Но если Индия и Мексика поставляют иностранным рынкам труда в основном малоквалифицированную рабочую силу, из России в первую очередь уезжают бизнесмены, молодые ученые и передовые специалисты. Многие из них – свободолюбивые люди либеральных взглядов и принимают окончательное решение об эмиграции после очередного политического потрясения.
Мы расспросили представителей компаний, которые помогают россиянам эмигрировать в Европу, о том, как печальные политические события последних лет повлияли на спрос на их услуги, а также о том, какие страны чаще всего выбирают российские эмигранты.
Сколько россиян уезжает из страны
По данным Росстата, в последнее десятилетие количество уезжающих из России растет с каждым годом. Если в 2013 году страну покинуло 186 тысяч человек, то в 2020 году – уже 488 тыс. Но здесь нужно сделать важную оговорку. Росстат учитывает как «отбывших» лишь тех, кто снялся с регистрационного учета в России и официально сообщил государству о переезде в другую страну. Выходит, что приезжий из Средней Азии, который несколько лет проработал в России и уехал домой, будет считаться эмигрантом, а молодой российский физик, которому предложили работу в Кремниевой долине – скорее всего, не будет.
Количество россиян, ежегодно выезжающих в «страны дальнего зарубежья» (то есть все, кроме стран СНГ), по данным Росстата, последние пять лет не росло. В 2014 году таких было 58,7 тысяч, а в 2019–54 тысяч. Доля российских граждан среди эмигрантов, выезжающих за пределы страны, в 2016 году составила 19% и 17–18% в 2017–2019 годах.
Гораздо более точный источник – данные иностранных статистических агентств о происхождении иммигрантов. Цифры могут отличаться на порядок. Так, по данным Евростата, в 2019 году в ЕС переехало 75,7 тысяч россиян, а по статистике Росстата – всего 7,3 тысяч.
Журналисты «Проекта» в 2019 году посчитали, что данные Росстата о том, сколько россиян уехали в какую-то страну, и соответствующие данные миграционных ведомств этой страны отличаются в среднем в шесть раз. Больше всего эта разница в Чехии – Росстат знает лишь об одном из 19 эмигрантов в эту страну.
В 2020 году, по данным Евростата, Россия оказалась на 9 месте по количеству эмигрантов в европейские страны – разрешение на проживание в ЕС получили 76 тысяч россиян. 25 тысяч из них переехали по семейным причинам, 12,7 тысяч – учиться, еще 19 тысяч – работать; остальные указали другие причины. К слову, топ-10 рейтинга замыкает Беларусь – право жить в ЕС получили 70 тысяч ее граждан. 40 тысяч из них приехали на заработки.
В декабре 2019 года «Левада-центр» (признан Минюстом иноагентом) провел последний на сегодняшний день мониторинг эмиграционных настроений россиян. Согласно исследованию, уехать из России тогда мечтал каждый пятый. Больше всего потенциальных эмигрантов среди молодежи – в категории от 18 до 24 лет переехать в другую страну хотели бы 53% опрошенных. При этом что-то делают для переезда лишь 7% респондентов.
Похожую картину рисует исследование ВЦИОМ, проведенное летом 2020 года. Тогда о желании покинуть Россию рассказали 18% россиян. Больше всего таких оказалось среди людей 18–24 лет – 38%. ВЦИОМ задавал вопросы еще и о причинах желания переехать. Ровно половина рассказала, что недовольна своим заработком или пенсией; на втором месте оказалась неудовлетворенность политической ситуацией – ее в качестве причины назвали 22% потенциальных эмигрантов.
Спасибо Пыне. Страна разваливается, мозги утекают, а этот герой бряцает оружием и пытается брать на понт Украину, Грузию, Эстонию и др. "великие" страны.
Идиот не понимает, что добиваясь своих тактических побед (отхапать область, отжать шахту, обрезать провода, насрать перед дверью) он полностью проигрывает в стратегической перспективе. Вместо союза, содружества и общего блока с бывшими республиками (православными с общей историей и не чуждой культурой) у нас де факто холодная война и одни враги вокруг (дружим с Сев.Кореей, Эрдоганом и жопу тов. Си нализываем).
.
Великовозрастным совкам, как и ему, всё до фени - у них у всех на лбу написано: "Кубанские казаки, комсомол, трава зеленее и раньше член стоял. И после нас - хоть потоп!" А нам, нестарым людям, всё это потом разгребать придётся.. Возвращать мозги, арестовывать виллы, создавать заново МВД, разведку, армию, мириться со всеми, диалог выстраивать (смывать пынино г..о с чужих дверей).
Пропорции помогают по-другому взглянуть на количество эмигрантов: Индия - 1,3% населения проживает за рубежом, Китай - тоже несущественно, а вот Мексика с 8,8% и Россия с 7,5% это провал.
С другой стороны, мобильность - главный признак свободы, ее основополагающий признак.
Парадоксальным образом мы свободны в большей степени, чем те, в чьи страны мы вольны уехать. Кроме того, 11 млн.русских и русскоговорящих за рубежом - это те, кто формирует представление о России у иностранцев. Достойная альтернатива каналу RT, например.
“Парадоксальным образом мы свободны в большей степени, чем те, в чьи страны мы вольны уехать”
Ещё как свободны: Турция, Тунис, Таджикистан…
Только здесь ещё стоит учесть, что население Индии и Китая в десять раз больше России. И 7,5% от населения Китая это очень много.
К сожалению, описанный ужас это правда. Хуже, чем у нас, обстоят дела только у Украины и Молдавии. При этом, я замечал некое своеобразное национальное распределение диаспор. В Австрии и Италии практически весь обслуживающий персонал - это молдаване и украинцы. В Испании куча русских, но они там наслаждаются жизнью, а не работают. В Майями, в районе Коллинз авеню, я везде натыкался на русских. В Нью-Йорке, на Брайтоне одни евреи (понимаю, что пишу банальность, но я не мог там не прогуляться). В Турции множество молдаван. А вот в Таиланде огромное количество исключительно русских эмигрантов, но они какие то специфические, они как бы и не совсем эмигранты. Сдают в России свои квартиры, снимают жильё в Тае (причём лучше, чем в России и дешевле), но зубы лечить и прочие медицинские дела делать, летают в Россию. Работают экскурсоводами (ни в коем случае нельзя брать русских, цена будет выше, а качество ниже), таксистами, риэлтерами. Причём количество русских, живущих в Тае, повторюсь, просто огромное. И совершенно не наблюдаются в Тае украинцы и молдаване.
Наши соотечественники готовы жить где угодно, но не в России. Увы
Руководитель частной российской IT-фирмы, рассказывал мне пару лет назад, что у него несколько толковых сотрудников уехали на Запад, причем на ту же примерно зарплату, даже более низкую с учетом более высоких цен и налогов там. Свой выбор объясняли обстановкой в стране: абсолютная беззащитность перед властями, (въедет какой-нибудь чин в твою машину, тебя и обвинят), отсутствие нормальной медицины, отсутствие хорошей экологии, общая гнетущая атмосфера. Так что не только низкая зарплата толкает в эмиграцию.
Ученые еще уходят во внутреннюю эмиграцию, то есть бросают науку и занимаются другой деятельностью: идут в чиновники, в бизнес, в наемных работников и фрилансеров.
Пока наш политический бомонд ликует от поправок в Конституцию, от обнуления сроков Путина, от репрессивного законодательства, мозги потихоньку утекают, а впереди ждут провалы не только в экономике, но и в обороноспособности (то-то Путин стал печалиться, что гособоронзаказ проваливается). Многие из высшего руководства страны не догадывается, какой бардак царит в ВПК. Живет наш оборонный комплекс во многом за счет наработок, сделанных в СССР. Многое оборудование для производства вооружений мы закупаем в США. Многие комплектующие тоже из стран НАТО. Хорошо, что об этом не знают ни народ, ни депутаты.
Кстати и детки нашего бомонда, как мне кажется, стремятся покинуть страну на запасные аэродромы, построенные родителями, дедушками и бабушками. Ведь никто гарантий от тюрьмы и разорения их богатым родичам не давал. В дополнение к уму и капитал утекает.
Ох, неправду, Яков, пишите про IT. Родственник работал в американской IT-фирме в Москве. Получал 280 тыс в месяц. И американец открыто и прямо им говорил, что открыл филиал в Москве, так как мозги в России дешевле, чем в США. А программёры едут в Америку просто потому, что там зарплата выше, вот и всё.
Так же, как наши пилоты при первой возможности валят в Китай. На такой же позиции русский пилот в Китае по сравнению с Россией будет получать 700 тыс в месяц вместо 250 тыс в месяц.
Фирма была российская, сравнительно небольшая. О размерах зарплаты не говорили.
Ну где-то так оно и есть. Если есть желание - ехать надо, однозначно.
Да, невеселенькая картинка вырисовывается ...
.
По поводу угрозы отнять детей у бежавшей из Беларуси семьи сразу вспоминается "Тараканище" К.И.Чуковского:
"Принесите-ка мне, звери, ваших детушек,
Я сегодня их за ужином скушаю!"
Можно ссылочку на источник статистики, которая приводится в начале статьи?
спасибо за бдительность, добавил ссылку! Вообще даже у ООН везде немного разные цифры, где-то россиян за рубежом 10,5 млн, и тогда Россия смещается на 4 место после Китая