«Можно относиться к смерти как к путешествию, приготовив все необходимое. Я так и сделала – вспоминает Татьяна – Ушла с работы и уехала на дачу. В городе не могла больше дышать, мне просто не хватало воздуха». Все осталось в прошлом: работа директором детского кризисного центра, друзья, городская суета и многое другое. Нужно было выживать.
Другая жизнь. Как существует человек, когда знает, сколько ему осталось?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Екатерина Липецкая сняла фотоисторию о женщине, которой десять лет назад врачи предрекали меньше года жизни. Татьяна – мама пятерых детей, трое из них приемные. Она хотела, чтобы дети, младшим из которых на тот момент исполнилось 18 лет, научились жить без нее
Загрузка...
Какая прекрасная женщина! Какое красивое, хорошее лицо! Хочется быть похожей на неё - такая нравственная сила вдохновляет!
Спасибо, эта история вдохновляет...
Какая суперважная тема! Смерть все еще сильно табуирована в обществе и по этой причине люди, которые с ней сталкиваются (а столкнется ведь в итоге каждый, это неизбежно), оказываются совершенно к ней не готовы (если, конечно, это не происходит неожиданно и внезапно). Со всеми сопутствующими проблемами в виде сильнейшей депрессии и состояния безысходности. Сама мысль о смерти вселяет в большинство людей панический ужас, вызывая ни с чем не сравнимые нравственные страдания.
.
Традиционно люди ищут спасение от этого ужаса в религии, в каких-то особых видах активности ("уйти с головой в работу"), а кто-то — в алкоголе, наркотиках, анархическом кураже и других асоциальных деяниях. Конечно, хорошо (если не считать алкоголь и подобное), когда это помогает, но ведь это не единственное, что можно сделать. В таком подходе мне опять видится попытка работать со следствиями, а не с причинами. Если вместо этого взяться за причины, если детабуировать смерть и перестать воспринимать ее как однозначное зло, можно достигнуть значительно больших результатов. Причем не только в плане личной гармонии, но и во многих общественных смыслах.
.
Не могу подписаться под словами, что самое важное, что есть в жизни – это смерть, но совершенно точно это очень важный этап жизни. Это ее ни много ни мало финал. По крайней мере, если вести речь про биологическую жизнь конкретного биологического организма. И к этому финалу нужно быть готовым, причем, не когда-то там потом, а практически "здесь и сейчас". Такая готовность не позволит этому событию застать человека врасплох, не позволит отравить жизнь ядом отчаяния в его ожидании, не позволит вынужденно предаться занятиям, только на то и направленным, чтобы с этим отчаянием бороться.
.
Истоки этого ужаса в восприятии смерти имеют, я так полагаю, биологическое начало. Живой организм, цель которого — банальное физическое выживание, нуждается в этой реакции ужаса, в этом табу в качестве защитного механизма, чтобы максимально дистанцироваться от угрожающих жизни ситуаций. То есть, истоки этой реакции рефлекторны, бессознательны. Но человек — это нечто значительно большее, чем просто живой организм. Это думающий живой организм, это (о)сознание, это эмпатия, это рефлексия. Человек в отличие от других существ умеет передавать значительную часть своей личности (достижений своей сознательной жизни) за пределы биологической жизни своего тела. У животных есть механизм биологической эволюции, но он невероятно медленен (передача простейшей информации занимает тысячи и миллионы лет). Есть значительно более быстрый механизм передачи социальных шаблонов поведения следующим поколениям, но объем передаваемой информации у животных на многие порядки меньше чем то, что может передать человек, используя отсутствующее у животных сознание. Через книги, через творчество, через последователей (учеников, детей, будущие поколения), через всевозможные виды интеллектуального наследия. Таким образом, личность человека, то самое "сознание" если рассматривать его как сумму знаний (опыта) очень высокого порядка, выходит далеко за рамки биологической жизни.
.
Я это к тому, что для человека его человеческая, интеллектуальная жизнь не обязательно заканчивается со смертью его тела. Но вот как раз чтобы это "не обязательно" превратилось просто в "не", человеку и нужно "быть готовым". То есть, вести какую-то осознанную деятельность всю свою жизнь с какими-то понятными, осмысленными планами по достижению определенных целей и по передаче личного опыта в будущее, будущим поколениям людей. А смерть воспринимать просто как этап, как нормальное, естественное завершение функционирования данной конкретной формы, экземпляра своего "я", как того требует биологическая природа этой формы после исчерпания ее потенциала. Осознавая при этом, что интеллектуальное "я" значительно больше любой своей формы и оно существует вечно, покуда существует любой из способов хранения и передачи сложной информации. То есть, при определенных условиях — пока существует сама Вселенная и, возможно, даже до и после нее, потому что есть некоторые строго научные основания полагать, что информация могла быть передана в нашу Вселенную "извне" в момент ее зарождения не исчезнет бесследно в момент ее смерти (то есть может быть передана "наружу").
Какая прекрасная история, какая прекрасная женщина. Спасибо за статью
Какая красивая женщина! Очень сильный репортаж - и фото, и текст, спасибо!
Спасибо, Екатерина