
Книга журналистки Юни Хонг «Корейская волна. Как маленькая страна покорила весь мир» (выходит в издательстве «Бомбора») повествует о культурном и экономическом возрождении государства, еще полвека лет назад вызывавшего совсем другие ассоциации – архаику, упадок и беспросветно низкий уровнь жизни населения, по которому Южная Корея тогда уступала даже КНДР. Чеболизация южнокорейской экономики всегда была неоднозначным явлением, открытым для критики сторонников более либеральных и конкурентных рыночных систем. Однако эта политика привела в результате к появлению таких высокотехнологичных экспортных гигантов, как Samsung.
Юни Хонг, чья семья переехала в Корею из США в 1985 году, вспоминает, как тогда воспринимался южнокорейский хайтек: «Корейские технологии в те времена были просто ужасны. Тот факт, что мир напрочь забыл об этом, лишний раз показывает, насколько успешной оказалась национальная стратегия Кореи в области ребрендинга. Среди эмигрантов корейская компания электроники Samsung называлась Samsuck (suck – отстой). Я держалась на расстоянии, когда использовала их микроволновую печь, боялась, что она излучает радиацию». Тридцать лет спустя Samsung уверенно потеснил на рынке Sony, что казалось поначалу совершенно немыслимым. Историю становления и последующего развития корпорации автор считает образцово-показательной для понимания истоков чуда на реке Ханган – южнокорейского экономического прорыва.
Очень поверхностный текст, практически не объясняющий, как и за счет чего Samsung и Корее удалось добиться технологического прорыва. При этом исходная книга (откуда взят этот текст), похоже, является элементом PR-стратегии Samsung - на фоне продолжающихся уголовных дел по обвинениям в коррупции против ее нынешних руководителей (см. https://www.bbc.com/news/business-55674712)
А знаете, они реально поднялись именно благодаря коррупции:))
А без неё так бы рыбой и торговали...
И вот напишите мне теперь, что коррупция - это плохо?
На самом деле коррупция - это единственный шанс пробиться наверх для тех, у кого нет собственного капитала...
Хаха, какое кристально чистое лузерское высказывание! Если у кого-то есть деньги (успех), то или наследство, или украл. Что ж, сидите там и плачьте про свою бедность и воров кругом ))
1. Я вовсе не бедный
2. Я вовсе не плачу про воров кругом - это ВЫ плачете про воров во власти
3. Коррупция - это не воровство, это просто монетизация тех распорядительных полномочий, которые возложены на вас, но платить за которые вам никто не собирается
4. США и страны ЕС так активно борются против коррупции, поскольку в её отсутствие они продолжат удерживать полномочия по управлению всем миром - просто в силу исходного многократного преимущества в капитале
5. Чужой интеллект покупается точно так же, как и всё остальное - поэтому я также против прав интеллектуальной собственности
„И вот напишите мне теперь, что коррупция - это плохо?“
КОРРУПЦИЯ ЭТО ПЛОХО!
Я даже не буду спрашивать, ЧЕМ это плохо - я лучше скажу, почему это НЕ плохо, а СПРАВЕДЛИВО!
Коррупция - это просто монетизация тех распорядительных полномочий, которые возложены на вас, но платить за которые вам никто не собирается. Их возлагает на вас так называемый СОБСТВЕННИК, но собственность - это понятие не онтологичное. Фактически собственность - это ответственность за объект собственности, если же вы эту ответственность кому-то передаёте (пусть даже частично), то и собственность тоже неминуемо частично перейдёт к нему! И в меру своей ответственности он и будет получать коррупционную ренту!
Докажите теперь, что это нерсправедливо?
А коррупция как-то противоречит технологическому прорыву компании? Разве только в мире идеальных идей :) В реальном обычно все вперемешку :)
Вот точно.
Не помню, чтобы говорили плохо о корейской технике.
У нас был телевизор Goldstar.
Не помню, чтобы он был какой-то не такой.
Задорновские посмехуйки были, ещё при Совке - Samsung, разрывающий пасть Ким Ир Сену.
Хотя... что с нас, сирых и неискушённых тогда, было взять.
Нам всё было хорошо, лишь бы не советское.
Плохо, что пипл ЭТО забыл...
"капитализация в семьдесят пять миллиардов долларов оказалась в два 6 раза выше"
это как?
Мне кажется, что главный успех корейских гигантов заключается во взаимном доверии государства и бизнеса. Государство помогает частному сектору наращивать мощности, а частный сектор отдает себе отчет, что их развитие является в том числе и развитием экономики страны. Этакий прагматичный патриотизм. В России скорее всего такое невозможно, поскольку государственный аппарат продолжает полагаться на гос. корпорации, игнорируя нужды компаний, в управлении которыми они не принимают участия. Советское наследие в данном случае это скорее проклятие, чем благо.
Хороший пример, когда госкапитализм работает. Есть и другие примеры, когда нет...