Александр Лукашенко во время посещения Кафедрального собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в городе Турове. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко во время посещения Кафедрального собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в городе Турове. Фото: president.gov.by

Столько слов было сказано и написано о силе слова, но история захвата Романа Протасевича белорусскими спецслужбами заставляет еще раз переосмыслить весь привычный набор штампов на эту тему. В XXI веке слова значат очень многое и обходятся очень дорого – потому что никогда раньше обычный человек не мог так громко говорить неудобные властям вещи, оставаясь недосягаемым для нее.

Все, чем занимался молодой белорусский журналист в последнее время – это ведение социальных сетей. Что он там писал, насколько они были популярны – это важный вопрос, но все-таки он вторичен. Потому что соцсети остаются соцсетями, как и любые слова в них. И вот мы узнали, что ведение аккаунтов в социальных сетях в некоторых ситуациях вызывает у власти такую яростную реакцию, будто речь идет о вооруженном противостоянии – с захватом самолета и позором на целый мир.

Впрочем, и в России ведь тоже случались невероятные истории с человеком, который по версии властей был простым блогером, да еще и уголовником и аферистом. С одной стороны, власть всеми способами демонстрирует свое равнодушие и даже пренебрежение к пресловутой «пачкотне в интернете», с другой – организует рискованные во всех смыслах спецоперации, чтобы хоть ненадолго остановить ее поток.

Нельзя не вспомнить и расправу над журналистом Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле. Человек ведь тоже всего лишь писал статьи и считал себя настолько не интересным властям родного королевства, что совершенно спокойно явился в консульство по частным делам. А оказалось, что он очень даже интересен и его писанина в американских газетах и где он там еще порочил саудовскую власть, спровоцировала кое-кого на действия, труднопредставимые даже против главаря террористической организации.

Интернет и его сила

Если бы убеждение белорусских и российских охранителей в том, что любого человека можно подбить на любое действие постами в соцсетях, а митинг – организовать при помощи твитов и репостов, было правдой, то их бы давно уже не было, как и той власти, которую они поддерживают. Уж чего-чего, а активничать в интернете оппозиционеры умеют и любят.

Но на самом деле все совсем не так просто устроено. Можно годами призывать на всероссийский протест – и никто не выйдет. Вон, Геннадий Андреевич Зюганов (или кто там ведет от его имени твиттер) постоянно в нем призывает к чему-то – но ведь ничего ровным счетом не происходит. Многим из нас и самим бы тоже очень хотелось верить, что своей писаниной в интернете мы сокрушаем зло, но в реальности все гораздо сложнее, и писанина сама по себе едва ли может сыграть определяющую роль в крушении какого-либо диктаторского режима.

Знаменитый белорусский канал «НЕХТА» как работал, так и работает сейчас – но с циклом протестов в Беларуси это никак не совпадает: канал начал работать до протестов, работал во время протестов, когда его популярность действительно сильно выросла, работает и после того, как протестная волна схлынула. Более того, Роман Протасевич уже ушел оттуда, чтобы заниматься другим каналам – «Беларусь головного мозга». И этот канал тоже продолжает работать, и тоже клеймит власть Лукашенко. Но вот массовых протестов в Беларуси нет.