Адольф Гитлер приветствует немецкие войска во время вторжения в Польшу. Сентябрь 1939 года

Адольф Гитлер приветствует немецкие войска во время вторжения в Польшу. Сентябрь 1939 года

Фото: Bundesarchiv, Bild 183-S55480 / CC-BY-SA 3.0

«…Кроме того, немецкие войска обладали боевым опытом, полученным в ходе кампаний 1939–40 годов в Европе». Эта мысль часто проговаривается в текстах при обсуждении причин катастрофического поражения Красной армии в 1941-м, но столь же часто остается непонятой и неоцененной. Причина очевидна: число дивизий и орудий можно наглядно сравнить, боевые качества танков и самолетов тоже хоть как-то сопоставимы хотя бы по табличным характеристикам, а вот «боевой опыт» – это что? Как его численно обозначить? Он вообще зачем? Разве армию не готовят к войне уже в мирное время?

Формально да, готовят. Поскольку прямое предназначение армии – воевать, то, как говорил Ленин, «учиться военному делу настоящим образом» она должна ежедневно и ежечасно. Но это в идеале. На практике же – это подтвердит вам любой служивший – о войне в армии мирного времени предпочитают не вспоминать. Как любая отложенная на более или менее отдаленное будущее тема (не завтра же начнется!), подготовка к войне заслоняется десятками и сотнями сиюминутных хозяйственных, политических, карьерных и прочих задач. В общем, текучкой. Речь не только о РККА – все армии мирного времени, как счастливые семьи, похожи друг на друга.

Другая армия – те же проблемы

Вот, к примеру, в июле 1939 года (два месяца до начала Второй мировой!) советский военный атташе комбриг Черний посетил 3-й танковый батальон 1-й танковой дивизии британской армии. И что же он видит? На вооружении батальона 49 танков аж четырех (!) типов. В основном устаревшие, хотя уже поступают и современные крейсерские А13. Но с их освоением проблемы: в учебном центре почти нет соответствующего учебного оборудования, а гонять новые машины по полигону никто желанием не горит – надо экономить моторесурс и горючее. А тут еще оптические приборы с них демонтированы и отправлены на склад. Как пояснил Чернию командир батальона подполковник Гросс, оборудование это дорогое и нежное, на складе целее будет – а в случае войны поставим обратно.

По той же причине – экономия моторесурса и горючего – занятия с офицерским составом проводятся редко и только по тактике с использованием карты, не выходя из класса. Командир батальона «проявил вопиющее незнание материальной части» вверенной ему техники. Офицеры-танкисты на вопросы технического характера тоже ответить затрудняются, подзывая для этого подчиненных, и т.д.

Все это до боли напоминает отчеты о состоянии мехкорпусов Красной армии весной 1941 года. Два месяца до войны, на вооружении несколько типов танков, причем новейшие КВ и Т-34 пока предпочитают изучать «вприглядку». Поскольку «классами не обеспечены… необходимые учебные пособия почти совершенно отсутствуют», а запороть движок нового танка – раз плюнуть. Тактические занятия проводятся на карте, а не на местности, знание возможностей собственной матчасти – слабое, что на войне «часто приводило к неверию в свои силы, ненужному отходу и неэффективному ведению боя» (цитата из доклада о применении мехвойск Юго-Западного фронта летом 1941 года).

Схожие причины рождают схожие следствия. Вот немецкий солдат осматривает брошенный А-13 во Франции в 1940-м.