С одной стороны, прямая линия Владимира Путина с народом вызывает ощущение остановившегося времени (стертая метафора, конечно, но сотрешься тут за 20 лет-то) – не только тот же президент, но и те же темы и проблемы. Все эти канализации, газификации, плохие дороги, текущие крыши, зарплаты, цены, экология, Украина, США. Парадоксально, но для Путина это правильный символ: остановившееся время – его мечта (кстати, был на этот раз вопрос про мечту с неявным намеком на Мартина Лютера Кинга: Путин как-то отшутился, в самом деле, какая может быть мечта у человека, остановившего время?).
Разве что стихийные бедствия типа коронавируса обновляют повестку – но тоже скорее не обновляют, а высвечивают старые проблемы иначе.
С другой же стороны, в самом шоу наблюдается какая-то энтропия: президенту все менее интересны эти старые проблемы, это общение с поднадоевшим населением, зажигается он только в ответах на международную тематику, да и там давно уже не обращает внимания на достоверность фактуры. Статьи писать, пусть даже по истории – отличное и признанное занятие для бывших президентов на Западе, но мы не на Западе и бывший президент у нас один – бывшего СССР.
Энтропия в этот раз выражалась и в частых технических сбоях. Чем-то это напоминало картинку старых советских телевизоров в зоне плохого приема сигнала. Или сломанные голограммы из фантастических фильмов. Ведущие, правда, в какой-то момент заявили о мощных DDoS-атаках на шоу (куда смотрит ФСБ?).
А в начале программы ведущие гордо сообщили, что на прямую линию поступило около 2 млн вопросов. Путин сказал, что в 2019 было больше 1 млн и за два года свыше 500 тысяч обработаны, на них даны или даются ответы. Печальная статистика на самом деле: при таких скоростях и возвращении в ежегодный режим вопросы на прямую линию уже должны заменить всю повестку правительства, Госдумы и губернаторов. Но этого не происходит, значит, скоро абсолютное большинство вопросов будут уходить в пустоту. Возможно, проблему решит какой-нибудь бот – в этот раз ведущие вовсю пиарили мобильное приложение «Москва – Путину», позволяющее задать свой вопрос; почему бы не добавить к нему бота «Из Москвы – от Путина» с дежурными ответами типа «ваш вопрос очень важен для нас», «мы изучим проблему», «деньги выделяются», «от мертвого осла уши» (ой, кажется, это не для россиян).
В прошлом году прямой линии с Путиным не было, но президент много раз выступал с обращениями к народу в связи с эпидемией коронавируса. В этом году он так не выступает – по инерции считается, что мы проходим эпидемию «лучше других», а значит, обращать на нее особое внимание не стоит. Эпидемия, впрочем, кремлевских раскладов не знает, с конца мая в России явно третья волна, сопровождаемая крайне низкими темпами вакцинации.
Вакцинация
Именно тема коронавируса и была единственной интригой перед прямой линией: третья волна требует либо массовой вакцинации (например, обязательной), либо жесткого локдауна, а лучше и того и другого вместе; но даже по отдельности эти решения крайне непопулярны у значительной доли россиян. Локдаун – это новое падение экономики и доходов, принудительная вакцинация – это медицинские риски для людей со сложными заболеваниями (особенно учитывая качество работы бюрократии и первичного звена медицины) и ментальные риски для антиваксеров, которых у нас много. А ведь это все – электорат, причем часто пропутинский, а электоральный рейтинг «Единой России» перед выборами в Госдуму не то чтобы велик, да и рейтинги Путина не на высоте в последнее время.
Ж. Бодрийяр: симулякр - это псевдовещь, замещающая „агонизирующую реальность“ постреальностью посредством симуляции». он выделил четыре ступени видения картины мира (мира вождя):
- отражение базовой реальности - собственное-персональное понимание вождя совокупности процессов в стране
- последующее искажение и маскировка данной реальности - замена картины мира для биомассы посредством медиа- тв-бестиариев, форумов, линий, съездов и самими упырями в центре и периферии.
- подлог реальности и сокрытие непосредственного отсутствия реальности - сами симулякры как таковые
- полная утрата связи с реальностью, переход процессов из строя видимости в строй симуляции, то есть обращение процессов в собственный симулякр...
гениальный вывод Жана Бодрийяра: победила другая стадия ценности, стадия полной относительности, всеобщей подстановки, комбинаторики и симуляции. симуляции в том смысле, что теперь все знаки обмениваются друг на друга, но не обмениваются больше ни на что реальное (причем друг на друга они так хорошо, так безупречно обмениваются именно постольку, поскольку не обмениваются больше ни на что реальное). эмансипация знака: избавившись от «архаической» обязанности нечто обозначать, он наконец освобождается для структурной, то есть комбинаторной игры по правилу полной неразличимости и недетерминированности, сменяющему собой прежнее правило детерминированной эквивалентности,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!!!!!!!!!!!!
кстати: всё это для биомассы чуждо и ненужно...увы.
Ничего, кроме печали, выступление царя-батюшки не вызвало. Народ ему явно надоел, но надо показать себя защитником обездоленных. Но причина обездоленности и бедности народа - это и есть Путин и его система правления. В идеале властной вертикали по-путински в самом низу должны быть баре и крепостные, при этом крепостным запрещено жаловаться на господ. За нарушение запрета, если не порка на конюшне, то административный арест, а при повторной жалобе - срок. Не случайно же ни наши власти, ни государственные историки не отметили 160-летие отмены крепостного права в России. Зачем отмечать, когда хочется его возродить. Естественно, на новом витке исторического развития с использованием цифровых технологий и тотального контроля.
"меня беспокоит другое, более фундаментальная вещь, а именно начало военного освоения украинской территории. По конституции Украины там не может быть иностранных военных баз … Военное освоение территории, которая непосредственно граничит с нами, создает для нас существенные проблемы в сфере безопасности"
--
Я вот чего нет понимаю, почему Россия вообще считает себя противником европейских стран, есть что ли опасения, что войной пойдут на нее со стороны Европы? Все очень похоже на то, что специально под такое состояние Путин страну подгоняет и без видимых причин превращает в Северную Корею, просто чтобы реально стать угрозой для Европы и оправдать противостояние. Т.е. на 146% искусственно такую ситуацию создает.
Есть кто умный, кто бы объяснил, почему Россия постоянно готовится к войне с Европой? А не наоборот, стремилась бы в НАТО, отмене виз и т.п. сама?
У меня есть свое объяснение, но его, кажется, на Репаблике не очень любят. Моя теория следующая. Без противостояния со всем миром Россия словит демократическую революцию и с политическим потеплением (как при Перестройке) дальше начнет разваливаться.
В терминологии Кремля - с помощью Западных ценностей разрушат "русскую идентичность" и раздербанят страну на части.
Но в историческом процессе гораздо адекватнее моя интерпретация звучит, чем их примитивная для быдла (тупая пропаганда).
Главная задача государства - создавать имитацию бурной деятельности. Если внутри страны создавать не получается, пытаются создавать видимость бурной деятельности на международной арене. Если, как вы говорите, наладить отношения со всеми странами, возникнет резонный вопрос - а почему так дорого стране обходится армия и спецслужбы, почему деньги стекаются из регионов в центр, почему важные решения не принимаются на местах? И да, это будет прямой дорогой к ослаблению федеральной власти, большей автономии регионов и, в крайних случаях, действительно может привести к сепаратизму.
А что такое "государство"? Номенклатура? Особенность России, что это не национальное государство и власть в уме обычного гражданина РФ это нечто такое далекое и никак от тебя не зависящее. Грубо говоря Богом данный царь, сидящий в Москве, и повлиять ты на него и все в целом все равно никак не можешь, поэтому лучше приспосабливать и не вступать в конфликт. Так эта такая номенклатура всесильная в России и толкает страну назад? Или просто "Платонович" с Путиным всеми силами толкают, полностью подчинив всю номенклатуру (председатель КС пишет про преимущество рабства, обнуляют конституцию с бессмысленным голосованием трехдневным, а Медведев, бывший демократ во главе Совбеза, когда Навального убивают, а потом это оправдывает фактически в интервью). Эта вся номенклатура и "элита" в такое ничтожество превратилась и подчиняется "Платоновичу" с Путиным безоговорочно? Ну а у Колокольцева, его семьи состояние десятки миллионов долларов, и так же у всех чиновников средней руки. В общем вы кого конкретно ввиду имеете? Номенклатуру, или "путиноплатоновича" (а они старенькие, помрут скоро)? Так ведь согласно теории Маркса, сейчас всей номенклатуре выгодно с Западом помириться и скинуть путиноплатоновича, легализовать капиталы и наслаждаться остатком жизни.
Полагаю, что однажды Вы сами сможете вполне однозначно ответить на свой вопрос.
я уже для себя ответил
Путин представит всем преемникам, который должен будет продолжить стратегический курс России, при этом всем ему обязан и принят номенклатурой, и главной его заслугой должно быть "примирение с Западом", при этом не ставя под сомнение статус Крыма.
Я считаю, что только ради этого всех и убивают и сажают в последнее время. Это типа главная стратегическая задача (по терминологии "Платоновича"), оттого никого и не жалеют.
Вообще странно, что единственного человека, кого называют по отчеству в России ВСЕ - это Платонович. Прямо загадка, отчего так.
В общем жду умных ответов на эту тему, без шуток...
"По конституции Украины там не может быть иностранных военных баз" - по Конституции Украины и референдума в Крыму быть не могло, но никак вам не помешало. Ну и сидите молча теперь, наслаждайтесь. База НАТО в Чёрном море будет большая, похоже.
Да и вообще, не было бы аннексии Крыма и "трактористов" с автомойщиками на Донбассе - не было бы и угрозы создания иностранных военных баз в Украине.