
Болельщики сборной Франции по футболу наблюдают за игрой. 23 июня 2021. Париж. Фото: Lafargue Raphael / ABACA / TASS
Медицинские показатели в ЕС показывают устойчивую тенденцию к улучшению в течение последних месяцев. Количество новых случаев заражения очень мало и не приводит к росту госпитализаций. Больницы не переполнены и вернулись к работе в плановом режиме. На 26 июня 49,37% населения ЕС получили хотя бы одну дозу прививки против COVID-19. Кампания продолжается, и нет сомнений, что к концу лета число полностью вакцинированных граждан превысит 50%. Люди вновь начинают путешествовать, ужинать в ресторанах, посещать спектакли и заниматься спортом.
При этом продолжается циркуляция новых штаммов, что вызывает беспокойство экспертов и министров. Отмечается рост случаев, связанных с вариантом «Дельта». Тем не менее, пример Великобритании, где этот штамм уже вызывает 90% новых заражений, но болезнь протекает, как правило, в более легкой форме и не требует госпитализации, внушает осторожный оптимизм. Можно надеяться, что действие вакцины поможет сгладить очередные волны эпидемии и не увеличивать критически количество тяжелых случаев. Таким образом, коронавирус пока не оставляет человечество в покое, но прививка позволяет привыкнуть к его присутствию, постепенно возвращая привычный ритм жизни и не перегружая систему здравоохранения.
В Европе было три волны эпидемии. Первая, внезапная и захватившая всех врасплох, весной 2020 года. Вторая, осенью 2020 года, пришедшая на смену победным настроениям лета, когда казалось, что нашествие вируса можно забыть как страшный сон. И, наконец, третья, весной 2021 года, связанная с появлением новых штаммов, когда кампания вакцинирования еще не успела набрать обороты. Во всех трех случаях европейские правительства действовали по простой схеме, вводя ограничения на передвижения людей, а также на их контакты друг с другом. Отменялись массовые мероприятия, закрывались рестораны, кинотеатры и спортивные центры. Оказалось, что лучшим средством борьбы с эпидемией, как и в Средние века, остается полный карантин.
Новым словом в применении этих мер стала масштабная экономическая поддержка тех, кто пострадал от ограничений. Рассудив, что массовые банкротства и увольнения обойдутся во всех отношениях дороже субсидий, европейские правительства принимали программы помощи владельцам предприятий, которые были вынуждены остановиться, и их работникам. Все это позволило гражданам ЕС пережить эпидемию практически без потери в уровне жизни, что не мешало им, разумеется, отчаянно критиковать как собственное руководство, так и бюрократов в Брюсселе.
Россия находилась в том же графике прихода волн эпидемии, но с отставанием на два-три месяца. С точки зрения внешнего и поверхностного наблюдателя, решения, принимаемые ее правительством, были примерно те же: санитарные ограничения, мобилизация системы здравоохранения, кампания вакцинации. Тем не менее, различия в деталях позволяют понять, почему Россия и ЕС оказались на разных полюсах развития эпидемии в июле 2021 года.
Ни денег, ни вакцины для народа у власти не хватает. История нам объясняет почему. Надо только вспомнить, что Москва возвысилась над всеми княжествами, став сборщицей дани для Золотой Орды. Не отсюда ли такая нелюбовь провинции к столице. Ордынцы-то там сегодня сидят. И они ордынцы видят не народ, а докучливых просителей. А сами просители в глубине души понимают, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Я тут вовсе не хочу обидеть москвичей, они такие же податные люди, как и провинциалы. Просто в Москве денег больше вертится и податному сословию кон-что перепадает.
Так и в СССР было, когда искали границы между коммунизмом, развитым социализмом и просто социализмом: первая проходила по Кремлевской стене, а вторая по МКАД.
Благодаря закрытым границам хоть удалось попутешествовать по России
И раньше ничего не мешало, так что не "удалось", а "пришлось")))
Надеюсь наши "регуляторы" какое-то время во внутренний туризм лезть не будут, дабы не свести на нет тот неплохой импульс, который отрасль получила и еще получит за время пандемии.
Возможно, "удалось" в том смысле, что внутри РФ всё настолько дороже и хуже зарубежного, что при наличии хоть какой-то альтернативы не удаётся заставить себя попутешествовать по России. А теперь вот удалось))
Без всякой иронии и сарказма.
Раньше такую возможность впринципе не рассматривал, поскольку при ограниченном времени на отпуск и путешествия хотелось увидеть действительно чего-то нового,погрузиться в иную культуру.
От поездок по России получил вполне приятные впечатления.
Ну и хорошо! (тоже без иронии и сарказма)
Иногда кажется, что Россия создана для фона, на котором вся европейская неадекватность выглядит весьма прилично. На самом деле, глупости, дикости и откровенного кретинизма в Европе хватает с избытком. Но, после новостей из России, понимаешь, что удивительным образом все могло быть еще хуже.. гораздо хуже.
Насчет помощи... Мы в Испании не увидели ни копейки прямых выплат населению, ни хотя бы в виде послаблений по налогам. Наоборот, весь груз свалили на малый и средний бизнес. Мало того - распространенная практика, когда налоговая просто списывает все деньги со счета, обещая разобраться, как такое могло произойти. По результатам проверки - да, ошиблись, но деньги не вернем, пусть у вас будет аванс по налогам на ближайшие год-два.
Про сохранение уровня жизни тоже все не так радужно. Все тарифы на налоги, сборы, штрафы внезапно повысились, цены на продукты скакнули процентов на 30, на электричество почти в 2 раза.
Неправда ваша. Мы в Испании видели и много прямой помощи населению, и помощь бизнесу (в меру возможностей). И туристическую отрасль каждый коммунидад поддерживал (мы например, получили два раза по 600 евро за внутрииспанский туризм). Конечно, в Германии и США помощи было гораздо больше, но они и побогаче Испании будут. В любом случае, даже в Испании размер помощи был несопоставимо больше российской.
Я наверное в какой-то другой Испании живу и с другими людьми общаюсь. Кроме поборов, налоговых наездов и штрафов никакой помощи никто из моих знакомых не получил. 600 евро, это, конечно, офигенно, за полтора месяца бухгалтеру заплатить. Что-то дали туризму и ресторанам, но спектр пострадавших намного шире. Дело не в том, что в России хорошо, совершено точно там намного хуже, но уж ради объективности превозносить Европу тоже не стоит.
В Германии помощь была, но там она почти и не требовалась, на внутреннем рынке бум работы, все деньги остались в стране, жизнь там в отличие от туристической Испании и не изменилась почти. Тоже самое в Голландии.
А мои знакомые получили, и много.
Знаю я эту категорию русскоязычных, которым везде всё плохо, и все кругом виноваты. Лучше от такого токсичного окружения держаться подальше.
А про 600 евро помощи, вы бы внимательно прочитали о чем я написал, что это за помощь была (подсказка: bono turístico)
Ну, Польша так не зверствовала.
В принципе, конечно, парикмахеры и т. п. сначала пострадали, но в нашем городе все открылись снова, в полном составе ))
Можно было получить кредит на фирму, не очень большой, 5 тысяч злотых (около € 1200), но потом написать заявление, и кредит не возвращать.
Дури хватало - то леса для гуляющих закрыли, реально перетянули тропинки полосатыми лентами, да ещё и полиция ходила.
То кладбища на День Всех Святых закрыли (кстати, на усмотрение местных властей, в нашем городе были открыты), причем сказали об этом всего за несколько часов до начала праздника.
Ну, были маразмы, конечно.
Но, в целом, справились неплохо.
Полностью привито 35,6%, только одной дозой - 45%.
В общем, жители Польши начинают опять циркулировать по Европе.
Имею удовольствие писать из Хорватии :))
Вы ведь не нюхали ещё индийского штамма...
"Вот забор-то кончится - вот мы на вас и поглядим...":):(
Если уж свалится индийский штамм, или олбанская лихорадка, или космическая чума, так ведь всем гаплык.
Почему бы и не поплескаться напоследок в море, и не погонять морских зайцев?
Нашёл позавчера на прибрежных камнях, кстати, этого зайца.
Выбросило на берег сердешного.
Он, на первый взгляд, смахивал на говно с антенами.
Размером с большую тарелку.
Решил я в деда Мазая поиграть.
К всеобщему ужасу взял существо прямо руками, и отнёс поглубже.
Там заяц превратился в прекрасную розу, и красиво поплыл.
А я-то и не знал, что такая хрень существует.
Мы его потом через телефон идентифицировали.
Богата природа!
Вот, кстати, и зайчишка.
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://m.youtube.com/watch%3Fv%3DivBuJiIg2Xw&ved=2ahUKEwig2Prh5MbxAhV_gP0HHbQLAioQwqsBegQIMBAG&usg=AOvVaw3eeHwSJGNgH7s9gyOUxFf9
А Вы говорите - индийский штамм.
Они, наверное, вкусные... как устрицы:))
Ограничения это разумно, да и понятно, что без опыта было сложно что-то сделать правильно. С прививками долго запрягали, но сейчас работа организована отлично, можно только похвалить. С этим нет проблем, но вот про помощь населению в превосходной степени писать не знаю ситуацию изнутри, наверное не стоит.
Европа неоднородна, в разных странах разные правила. В Латвии можно сидеть внутри кафе и ресторанов как раз только при предъявлении QR-кода и паспорта. Насколько я знаю, те же правила есть ещё в нескольких странах.
А в остальном, отличная статья
в Чехии и Германии тоже нужно иметь сертификат о вакцинации либо PCR тест для посещения ресторана.
Прокатитесь в московском метро в выходные, когда нет контроля масок - каждый народ достоин своего правительства. С перчатками тема достаточно понятная - можно занести вирус, почесав глаза, санитайзеры во всем мире применяются
Вы чтобы почесать глаз просите медсестру снять с вас перчатки, чешите глаз, после этого она вам надевает новые стерильные?
Без этих плясок с медсестрой смысла в перчатках нет.
Зачем такие сложности? Стянуть с пальцев одной руки, почесать, одеть. Если есть перчатки на руке - проделываешь процедуру осознанно, нет - рефлекторно грязной рукой. Только 99% пассажиров перчатки не одевают, а штрафуют только особо невезучих. А в выходные люди и без масок ездят, ибо контролеров нет, как и сознательности
Статья отличная, но не согласен с автором относительно тезиса о локдаунах. Россия - страна бедная, Европа - богатая, европейцы могли себе позволить остановить экономику и поддерживать бизнес и население прямой помощью, а Россия, как и многие страны третьего мира - нет, нет таких запасов. А вот тезис о безобразном поведении президента РФ и всей верхушки страны, особенно на фоне лидеров европейских стран в части образцового поведения в период ограничений - тут автор прав на 100%.
Никто и не ждал в России по 3 тысячи долларов на человека. Но даже бедная Россия могла себе позволить какие-то более-менее адекватные выплаты людям и бизнесу (а не 5 тысяч на ребенка раз в год и кредит на уплату налогов). Впрочем, приоритеты этой "власти" давно понятны и достаточно прозрачно иллюстрируются даже наполовину засекреченным бюджетом.
Неужто Европа и в этот раз не сгинет? Не, пойду сейчас лучше Кисель-Соловьева включу :-)!