Президент Путин поздравляет тружеников АПК с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности / kremlin.ru

По мере развития пандемии российское правительство занялось на неделе привычным для себя делом – корректировкой среднесрочных целей. Еще недавно в Кремле собирались привить 60% россиян к осени 2021 года (то есть уже через полтора месяца) для достижения коллективного иммунитета. Теперь это в прошлом. Роспотребнадзор и Минздрав, согласно распоряжению главы кабинета Михаила Мишустина, к четвергу должны были актуализировать модель вакцинации от коронавируса для выхода на показатели коллективного иммунитета не ниже 80–90%. В новой версии предполагалось учесть вакцинацию иностранных граждан, лиц без гражданства, находящихся на территории РФ, а также ревакцинацию населения с учетом рисков вирусных мутаций.

Ситуация стремительно меняется и, если верить чиновникам, не всегда к худшему. Так, на фоне рекордных цифр официальной смертности от COVID-19 и переполненных больниц в один только понедельник, по словам столичного мэра Сергея Собянина, в Москве «было вакцинировано первым и вторым компонентом 105 тысяч [человек]».

«Это астрономическая сумма. И, конечно, это требует ввода дополнительных мощностей», – заключил глава города. Происходящее внушает мэру «осторожный оптимизм»: «Слава богу, мы пиковые значения преодолели, и сейчас наблюдается некоторая стабилизация. Даже можно сказать, небольшое снижение уровня заболеваемости».

mos.ru

Хотя отдельного внимания, пожалуй, заслуживает то, как происходит массовая вакцинация, к которой так настойчиво и где-то надрывно власть призывала граждан все последние месяцы.

Проблемы проявились уже на этапе записи на прививку через широко пропагандируемую цифровую платформу – портал Госуслуги. «Запись на прием к врачу» оказалась временно недоступной для пользователей из московского региона – официально «в связи с повышенным количеством запросов, связанных с вакцинацией от COVID-19». Не упростило задачу и обстоятельство, не связанное с пандемией, – резкий наплыв посетителей, претендующих на единовременные детские выплаты, указ о которых на неделе подписал президент Путин. Госуслуги просто обвалились под натиском пользователей, которые подолгу не могли зайти в свои личные кабинеты. Тем, кому все же удавалось это сделать, ожидал новый сюрприз – закрытый календарь записей на вакцинацию. В некоторых городах, как, например, в Санкт-Петербурге к выходным практически не осталось мест до конца июля.

Вакцин, как оказалось, тоже не хватает, чтобы удовлетворить возросший спрос. К примеру, препарат «КовиВак» в столице закончился уже спустя сутки после поставки новой партии. Это вынудило горожан пораньше занимать места в многочасовых очередях, которые выстроились к павильонам «Здоровая Москва» (там можно привиться без предварительной записи). Мэрия по крайней мере могла бы не усугублять положения обращенными к бизнесу требованиями – по крайне сжатым срокам вакцинации и драконовским санкциям за невыполнение предписаний. Тем более что сами компании умоляли чиновников сбавить обороты – во избежание «массового закрытия предприятий» после 15 июля:

«В связи с резким ростом спроса на вакцинирование, – отмечалось в письме делового объединения “Опора России” на имя Сергея Собянина, – а также с учетом того, что среди работников потребительской сферы (торговли и сервиса) в силу массовой контактности очень много переболевших (в том числе неофициально) и имеющих медицинские отводы, [просим] временно снизить минимальную границу квоты вакцинирования для предприятий с 60 до 40%». (Раннее аналогичное письмо с просьбой на месяц сдвинуть срок проведения обязательной вакцинации сотрудников в адрес мэрии направила ассоциация «Русбренд», представляющая транснациональные компании уровня Procter & Gamble, Nestle, Unilever и Coca-Cola и других).

Однако руководствуясь приоритетом общественной безопасности, угрозу которой резко повысил индийский штамм, московские власти предпочитают стоять на своем, демонстрируя жесткость подходов. Одним из редких послаблений стало решение, принятое московским мэром на неделе, о продлении до 1 августа режима работы веранд столичных ресторанов, не требующего от посетителей предъявления QR-кодов. Тем не менее, общей картины это все равно не меняет. Непредсказуемость мер, административная дискоординация в их реализации, неустойчивость результатов и отчаянное нежелание признавать за собой ошибки – все это, как и год назад, продолжает определять антиковидную политику российских чиновников. Положа руку на сердце, другого и не ждали. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госпродовольствие. «Существенным образом нарастили объем импорта из ЕС»