kremlin.ru

На неделе в стране оживилась дискуссия на тему COVID-19, временно отодвинутая на задний план другими насущными проблемами весны – рисками военного конфликта на Украине и резким обострением дипломатической конфронтации РФ с Западом. Власть стали беспокоить темпы вакцинации населения, официально запущенной в России в конце прошлого года. Планы ее ускорения с треском проваливаются.

Все началось с того, что в первых числах мая на этом вопросе заострил внимания президент Путин, общаясь с главой оперштаба вице-премьером Татьяной Голиковой. Но впечатления о серьезных проблемах в преодолении пандемии из той беседы не складывалось. Жизнь определенно налаживалась:

Путин: Правильно ли я понял, что в целом все-таки по стране продолжается тренд на снижение заболеваемости?

Голикова: В принципе, да. Есть некоторые колебания по субъектам РФ, но в целом, исходя из тех цифр, которые мы видим, – да.

Путин: Да, я понимаю. Эти тренды я и вижу. Это Москва…

Голикова тогда сообщила главе государства о 13,4 млн человек в стране, получивших первый компонент прививки, и 9,4 млн – второй («то есть полностью»). Но спустя четыре дня Путин огорошил страну заявлением о том, что в России вакцинирован практически каждый седьмой гражданин:

«У нас 21,5 млн человек уже получили прививки. Результаты очень хорошие по стране».

Президент, конечно, мог оговориться или просто неудачно выразиться. Хотя официального уточнения его слов так и не последовало. В России до сих пор нет официального источника статистики о количестве участников кампании по вакцинации. Эту роль фактически выполняет сайт gogov.ru, который собирает и анализирует правительственные данные. Согласно расчетам ресурса, в стране на сегодня сделано 26,5 млн прививок. Однако число получивших обе дозы – «то есть полностью» – едва превышает 11 млн, или 7,6% населения. Очевидно, что текущие темпы, вопреки сказанному Путиным, не могут быть признаны удовлетворительными – просто исходя из заявленных властями целей провакцинировать не менее 60% взрослого населения, или 69,5 млн человек, до конца 2021 года (Минздрав), «70–80% населения страны к осени 2021 года» (руководитель научного центра им. Гамалеи Александр Гинцбург), а то и все 100% к лету 2021-го (глава РФПИ Кирилл Дмитриев).

Что в связи с этим делает власть? Разворачивает публичную дискуссию о [не]целесообразности добровольности в решении граждан о прививке.

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев, чья роль и должностные обязанности по прошествии полутора лет после отставки все еще остаются туманными, выступил на неделе с почти программным заявлением – вполне себе угрожающим: «Иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. И вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности». В воскресенье Медведев, дабы ограничить возможности интерпретации своих слов, написал развернутый ответ на комментарий одного из пользователей в Facebook – косвенно подчеркнув при этом преимущества принудительного метода:

«Что было сказано мною: а) вакцинация в нашей стране имеет ДОБРОВОЛЬНЫЙ характер; б) в некоторых случаях при большой общественной опасности развития эпидемии государства вводят обязательную вакцинацию (это был комментарий слов коллеги из ПАСЕ на форуме про решение Европейского суда по вакцинации. в) для этого требуется отдельное законодательное постановление властей. У нашей страны есть шансы получить коллективный иммунитет от SARS-CoV-2 в ходе добровольной вакцинации. Хотя пока она идет медленно, что грозит нам новыми волнами заболеваемости. При этом, по мнению большинства исследователей, иммунитет, полученный после болезни или прививки от этого заболевания, не имеет пожизненного характера. Значит будут необходимы регулярные прививки на основе календаря вакцинации. И последнее – для исторической точности – в СССР вакцинация от многих болезней была обязательной. Это позволяло быстро локализовать наиболее опасные болезни. Хотя, конечно, с тех пор изменились правовые подходы к вакцинации, а ее необходимость определяется природой конкретного патогена и тяжестью течения заболевания».

kremlin.ru

В том же духе, к слову, высказалась и заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова: «Я бы сделала вакцинацию обязательной, если бы такая возможность была».

С подобной позицией не согласны в Минздраве. Ведомству, как заявил замминистра здравоохранения Сергей Глаголев, «очень важно убедить человека, мотивировать его, достучаться до его сердца». Поистине отчаянную попытку это сделать в пятницу предпринял московский мэр Сергей Собянин, общаясь с активистами Северо-Восточного административного округа столицы:

«Обидно, что мы уже почти полгода не имеем ограничений по прививкам, мы первые в мире открыли практически свободную прививочную кампанию, первый в мире крупный город объявил о том, что мы начинаем массовую вакцинацию. И что? Процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе, причем по сравнению с некоторыми даже в разы. И это удивительно, потому что, если бы у нас закончилась история, бог с ним, но мы же болеем, продолжаем болеть, продолжают умирать люди. При этом не хотят прививаться. Причем если в Европе прививка стоит по 1,5–2 тысячи евро, тут – бесплатно. Мало того что мы в поликлиниках и в торговых центрах прививаем, сейчас и в парках прививаем. Сейчас еще тысячу рублей платим пенсионерам для того, чтобы они на эту тысячу могли пойти отовариться в магазины, лишь бы только привились. Но никого нет. За весь период времени привилось 1,3 млн человек из 12 млн жителей. Я многое объясняю, и коллеги объясняют, но никак не получается. И очень обидно: такое количество прививочных пунктов, такая возможность бесплатно, со всем комфортом и так далее – и вот здесь госпиталь, забитый больными, умирающими. Ну чего это такое? Давайте сами себя пожалеем».

mos.ru

Проявим снисходительность. Мэр был расстроен и излишне эмоционален (кстати, уже в воскресенье он, взяв себя в руки, заявил, что российская столица лучше многих справилась с вызовом пандемии). И, вероятно, поэтому был не слишком точен – особенно, рассуждая о ценовой политике европейцев. Как и неаккуратные заявления президента Путина, слова Собянина необязательно являются сознательным введением людей в заблуждение. А даже если и являются, это не играет никакой существенной роли – с учетом опыта жизни в стране, где доверие к власти непрерывно подвергается суровым испытаниям, и нужно буквально просыпаться и засыпать под волшебные звуки «России-1», чтобы не замечать той пропасти, что пролегает между реальностью и повесткой гостей государственного телеэфира.

Проблема, однако, в том, что даже этот экстремальный режим образцового потребителя пропаганды не гарантирует эпидемиологической сознательности. Произвольно сменявшие друг друга ограничения и либерализация, отсутствие достоверной статистики о чем бы то ни было, включая динамику заболеваемости, смертности и осложнений при использовании уникальных российских вакцин – все это в конечном счете убедило население в бездействии как наилучшей стратегии (есть вероятность, что регистрация «Спутника-V» в той же Европе, которой по факту пока не произошло, как-то оживит процесс, но я бы не стал преувеличивать статистический вес россиян, принимающих решение о вакцинации исходя из возможности зарубежных поездок). «Никого нет» и, видимо, не будет в прививочных пунктах, пока власть действительно не решит сделать прививку обязательной. И по-своему такой шаг выглядит логичным.

Нарратив властей с самого начала опирался на идею опасной беспечности населения. Она, и только она, как мы знаем, помешала государству безупречно реализовать комплекс глубоко продуманных, сверхэффективных мер по охране общественного здоровья. Москва, например, развернула беспрецедентную по масштабам кампанию штрафов для нарушителей масочного и в особенности перчаточного режима – преподнося ее результаты (1,3 млн штрафов для физических и юридических лиц в период с марта 2020-го по апрель 2021-го) как доказательство вирусного нигилизма, поразившего общество похуже COVID-19. Все неудачи и провалы чиновников до сих беззастенчиво списывались на граждан, не берегущих собственное здоровье – не говоря уж о чужом. Поэтому, полагаю, план «Б» по принудительному спасению россиян вполне может состояться. Разъяснения и убеждения, как признал Собянин, толком не работают. Проще заставить. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госинтеграция. «Производители должны уведомлять ФСБ»