В 1921 году армянин Согомон Тейлирян застрелил главу правительства младотурок Талаат-пашу. Тейлирян стал героем в Армении и антигероем в османском мире. Талаат-паша — наоборот. Этим делом заинтересовался польско-американский юрист Рафаэль Лемкин. Спустя годы, его интерес привел к появлению в международном праве понятия «геноцид», которое именно Лемкин впервые использовал в публичной сфере. Возможна ли в этом случае однозначная формулировка — кто герой, а кто антигерой? Возможна ли она в принципе? По просьбе Republic-Weekly историю Тейлиряна, Талаат-паши и Рафаэля Лемкина рассказывает Арен Ванян, научный редактор книги «Операция "Немезис": возмездие за геноцид армян», которая готовится к выпуску в издательстве Individuum.
Об одном понятии и двух катастрофах. Как история операции «Немезис» — вендетты армян против османских лидеров — изменила отношение к преступлениям против человечества
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Спасибо за справедливое и разумное освещение истории. Эту трагедию нужно помнить, но двигаться вперед и больше никогда не повторять никаких злодеяний в адрес друг друга. Эта трагедия показывает, что - это путь в никуда!
Оставьте историю историкам и жизнь станет проще и лучше
Мне кажется, что стратегической ошибкой и восстановившей независимость Армении, и диаспоры в том, что они уделили борьбе за признание трагедии 1915 года геноцидом куда больше усилий, чем превращению Армении в «кавказский Сингапур».
"Кавказский Сингапур" — это Армения, населенная китайцами? Или важно не то, кто где живет, а только то, чтобы было побольше денег?
Сингапур - страна без природных ресурсов (даже воду покупает), окруженная недружественными соседями, но ставшая государством первого мира
Не стоит забывать, что Сингапур -- крупнейший порт и центр торговли, которому нехорошие колонизаторы к тому же оставили свою правовую систему. Что, кстати, роднит Сингапур с Эмиратами.
Автор мог бы ограничиться исследованием истоков армянского терроризма, но экскурс в события первой мировой войны, когда целью великих держав была стереть существование турецкого государства с политической карты, обесценивает исследование априори. Естесвенно, такая грандиозная задача ставила целью выставить османов в неприглядном свете, эта истерия нагнеталась в медиа с начала ХХ века. Говоря о зверствах, автор выставляет лишь одну сторону жертвой, словно не было до ХХ века 500 лет мирного сосуществования армян и турок в пределах Османской империи со статусом "миллети-садик" (верный народ), дарованный султаном, словно не было запрета в христианской Византии для армянской церкви как еретической и лишь после завоевания Константинополя османами армянам было позволено создать свою собственную церковь в в 1461г. Я уже не говорю о том, как находили убежище в Османской империи евреи и другие народы бежавшие от католической инквизиции.
Фальсификация истории сквозит и в предвзятом описании фото с черепами, где "произошла резня армянского населения". То есть, автор подталкивает читателя к соответствующему выводу, мол ясно же чьи черепа...
Ни слова о том, что армянское население Вана подняло восстание, вырезало турецкое и курдское население полностью и сдало город русским войскам. И это еще до указа султана о переселении.
Посоветовал бы автору мемуары Александры Толстой, дочери Л.Н.Толстого, которая была медсестрой и вошла в Ван с русскими войсками и воочию наблюдала за истреблением мусульман со стороны армян. Книга вышла в Канаде, опубликована и в России: "Дочь", 1992г.
Брюс Фейн, бывший советник по правовым вопросам в администрации президента США Р.Рейгана:
"По поручению президента Рейгана мы провели расследование, изучив военные архивы стран Европы и архивы Османской империи. В результате расследования выяснилось, что обвинения в геноциде армян беспочвенны. Утверждения о том, что было уничтожено 1,5-2 миллиона армян, являются плодом воображения армянских историков.
В ходе нашего расследования ТУРКИ РАЗРЕШИЛИ пользоваться своими архивами, а АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ОТКАЗАЛАСЬ показывать свои архивы. На мой взгляд, если эти архивы будут открыты, вся правда выйдет наружу".
Открыть армянские архивы тщетно призывают десятилетиями историки занимающиеся этими вопросами. Может автор знает, почему Армения не открывает архивы для изучения событий 1915г?
Брюс Фейн и Бернард Льюис - два известных отрицателя геноцида армян, которые никогда не скрывали, что состоят в турецких лоббистских организациях США.
Любопытный подход: кто говорит правду, тот лоббист. Как насчет архивных документов? Советую АРХИВНОЕ исследование профессора Массачусетского университета Гюнтера Леви «Армянский вопрос в Османской империи: мифы и реальность», Москва, 2016г.
Почему Армения засекретила архивные документы по этим событиям и не допускает историков уже не одно десятилетие?
Интересная тема, но неряшливое, спекулятивное исполнение. Это откуда ж армянской стороне (кто это?) было известно заранее об итогах процесса над Тейляряном? Ей каждый присяжный расписку написал или они все вместе? Это откуда автору точно известно про геноцид в Газе, а не про обвинения в этом? Что, суд уже состоялся? И слышал ли он про Холокост 7 октября 2023 года?
Увы, формат медиа-публикации не позволяет мне везде дать ссылку на источник. Но про связи армянской стороны (это дашнаки, конечно же) с немцами я почерпнул информацию из книги Жака Дерожи Resistance and Revenge (https://www.routledge.com/Resistance-and-Revenge-The-Armenian-Assassination-of-Turkish-Leaders-Responsible-for-the-1915-Massacres-and-Deportations/Chaliand/p/book/9781412864381). Дерожи (1925–1997) — известный французский журналист-расследовать, он занимался в основном историей секретных операций возмездия ХХ века — армянских, израильских и др. Работая над упомянутой книгой, он получил доступ к архивам партии «Дашнакцутюн» (большая привилегия, к слову) и на странице 111 издания 1990 года привел цитату из записки Армена Гаро, которую я указал в тексте («Наши немецкие друзья решительно настроены...»). Гаро — революционер с 40-летним стажем, большими связями в левом движении Европы и в дипломатических кругах (он был послом Армении в США в правительстве первой Республики), и в апреле 1921 года он был в Европе, готовясь к процессу над Тейлиряном, а его записка адресовалась в Бостон в штаб-квартиру партии «Дашнакцутюн». Понятное дело, дашнаки не знали на 100%, что Тейлиряна оправдают, но разговоры об этом, судя по записке Гаро, уже шли. Кроме того, Эрик Богосян (его книга упоминается в тексте) выдвигает вполне правдоподобную версию, что немцы были заинтересованы выставить себя в наилучшем свете на процессе Талаата/Тейлиряна, тк в то время на Германию накладывались чудовищные репарации после Первой мировой, и меньше всего веймарская республика хотела, чтобы на нее наехали еще и за геноцид армян. Если вам будет интересно, я могу обе книги прислать в пдф.
Насчет остального я согласен с Константином, добавить нечего.
Павел, добрый день! Спасибо за интерес к тесту! Уверен, что Арен ответит на вопрос о процессе (я тут не эксперт), но как редактор не могу не ответить про геноцид в Газе. Насколько я понял, речь идет об этом предложении: "Катастрофы в Украине, Нагорном Карабахе, Израиле и Секторе Газа показывают, что механизм пресечения массовых убийств не работает". Лексически и семантически все-таки это никак не может быть тождественно вынесению судебного решения о геноциде в Газе - надеюсь, Вы со мной тут согласитесь. Кроме прочего, в ряду географических регионов, где происходит катастрофа, отдельно выделен Израиль, поэтому вопрос о событиях 7 октября также не кажется мне уместным.
О.к., раз не пунктуационно (через запятую), а аж лексически и семантически - беру назад один из упреков. От любезного предложения Арена прислать мне пдф грех отказываться, тема эта из давно интересующих меня, - спасибо заранее. Но даже ста таких писем не хватало бы для сформулированного вывода и впечатления о манипулируемости франц. присяжных. И чтобы уж доворчаться: мне ничего не известно про похороны Лемкина, но маргиналом он точно не был, Ханна Арендт - со свойственными ей банальной решительностью, но и безответственностью - тут ненадежный источник. Другое дело, что сам термин "геноцид" истаскали и опустили - дискредитировали - настолько, что лично для себя я и вовсе зарекусь им дальше пользоваться. Соображения почему, а также 5 копеек про Лемкина, - здесь: https://gorby.media/articles/2025/02/25/chei-genotsid-kruche
Там все же не про манипуляцию присяжных (немецких, не французских). В моей статье речь о том, что судья, который вел процесс, абсолютно не мешал Тейлиряну рассказывать слегка вымышленную биографию и историю убийства Талаата, так как Тейлирян умолчал о целом ряде факторов (что он уже убивал, что не видел гибели матери, о которой рассказывал на суде, что это не отмщение одного человека, а целая секретная операция). Благодаря этому невмешательству судьи в историю Тейлиряна присяжные искренне поверили ему и вынесли оправдательный приговор. Говоря иначе, присяжные вынесли прозрачное решение, тут вопросов нет. Но сам суд был слегка, скажем так, театрализован. Эрик Богосян в своей книге очень подробно разбирает протоколы судебных заседаний, показывая, как «наивно» действовал берлинский судья, когда выступал Тейлирян.
Насчет Лемкина: у него потрясающая автобиография, надеюсь, вы читали. Там последние главы, когда собственно речь заходит о Конвенции, - очень трогательные, и там уже чувствуется, что от Лемкина стремительно отворачиваются близкие и коллеги, что он превращается в глубоко одинокого и разбитого человека, потерпевшего неудачу в главном проекте своей жизни. Об этом же я читал в этой интеллектуальной биографии Лемкина: https://www.amazon.de/Douglas-Irvin-Erickson-ebook/dp/B084YZ4B2Z?ref_=ast_author_mpb Возможно, маргинал - слишком резкая характеристика, но его одиночество, его трагическая личная судьба, как и тот факт, что коллеги и интеллктуалы (в том числе еврейские), отвернулись от него - именно это побудило меня описать Лемкина этими словами. Он точно не был ни героем, ни антигероем - а где-то посередине.
Вашу статью прочитал на одном дыхании, спасибо. У вас, как и всегда, очень качественная генеалогия понятий и контекстуальный анализ истории. Я же больше люблю (и просто немного умею) рассказывать истории, а не анализировать их.
Если поделитесь адресом электронной почты, я с удовольствием пришлю пдфки.
Вы написали «Франц. присяжных». Наверное имели в виду немецких.