скриншот снятого RT агитационного ролика за поправки в Конституцию РФ / youtube

В воскресенье в Минске прошел «Марш мира и независимости». Протестующие снова собрались в центре города и вплотную подошли к президентской резиденции Александра Лукашенко, где его защищали внутренние войска, ОМОН, а под парами стояли автозаки и военная техника. Дипломаты Великобритании, США, Швейцарии и стран ЕС в совместном заявлении потребовали от властей Белоруссии прекратить насилие в отношении граждан республики. О возможных дипломатических последствиях, но уже для России, на днях заявил глава МИД Германии Хайко Маас – в том случае, если власти ФРГ придут к заключению о причастности властей к отравлению лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Всю неделю Кремль старательно делал вид, что его не заботит «пустой шум» – внимание было отдано привычным ритуалам.

Владимир Путин в очередной раз обратился к нации – на сей раз в форме позитивного интервью программе «Вести» на телеканале «Россия-1». В нем президент подчеркнул преимущества российской системы госуправления в кризис и пообещал скорый из него выход («в следующем году, я думаю, это восстановление будет обеспечено»).

Все было именно так, как любит глава государства – с подчеркнуто мягким противопоставлением российской мобилизации неуправляемым демократиям Запада в условиях пандемии…

«Вот этот индивидуализм, нежелание считаться с интересами подавляющего большинства членов общества приводит к тому, что мы наблюдаем в некоторых странах вспышку заболевания».

… и твердой уверенностью в собственной картине мира:

«У нас, несмотря на предсказания того, что будут большие колебания, у нас 3,4% инфляция только на сегодня. И по экспертным прогнозам, где-то и будет примерно 3,4–3,41». / «[Падение экономики] в Штатах – это 9%, у нас прогнозируется – 8,5%, но наши специалисты считают, что будет меньше – районе 5–6%. В США в первом полугодии – 9,5%, в еврозоне – минус 15%. Некоторые эксперты, мы это прекрасно знаем, говорят о том, что это результат разницы в структуре наших экономик. Да, отчасти это, видимо, так, но в большей части все-таки это результат принимаемых правительством решений, причем точечных и, что очень важно, на мой взгляд, своевременных».

Путин привычно бравировал знанием точных цифр, воспроизводимых по памяти, но как всегда был неаккуратен и поспешен в выводах. Текущий прогноз годовой инфляции от Минэкономразвития – 4%, от ЦБ – 3,7–4,2%, что является сомнительным достижением в ситуации крайне слабого спроса. К тому же эти данные плохо соотносятся с реальностью на фоне резкой девальвации рубля – что, в частности, доказывают расчеты личной инфляции от исследовательской компании «Ромир», продемонстрировавшие рекордные расхождения с официальной статистикой.

Рассуждая о падении российской экономики, менее глубоком, чем на Западе, президент имел в виду оценки Росстата за последний квартал. Они действительно оказались выше прогноза – ВВП сократился на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что лучше предсказаний Минэкономразвития (9,6%) и ЦБ (9,5–10%). Но вот что, например, об этом в свежем интервью «Интерфаксу» говорит независимый экономист – ректор РЭШ Рубен Ениколопов:

«На данный момент я не вижу предпосылок к тому, чтобы сильно пересматривать уже сделанные прогнозы международных организаций, таких как МВФ, Всемирный банк и ОЭСР. Они все прогнозируют падение ВВП России более чем на 6%. И это при сценарии, при котором не будет второй волны коронавируса осенью этого года. В таком случае сокращение российской экономики может составить до 10%. Падение же глобального ВВП будет, скорее всего, порядка 5%».

Вся эта умозрительная бухгалтерия, очевидно, менее важна для президента, чем реальная стройка – трубопроводов, мостов, автодорог. Заверив телезрителей, что за российскую экономику не стоит переживать, Путин отправился в Крым открывать трассу «Таврида». Полетал над ней на вертолете, а затем проехался за рулем бронированного лимузина Aurus – с пристегнутым, отметим, ремнем безопасности. Смета федеральной четырехполосной трассы – построенной компанией «ВАД» петербуржцев Валерия Абрамова и Виктора Перевалова, королей госзаказа – неоднократно пересматривалась, пока не достигла 166 млрд рублей (что, вероятно, тоже не является полной суммой). Тем не менее дорога президенту понравилась, а остальное не имеет значения.

В конце недели в Кремле принимали гостей, чтобы вручить им государственные награды. В мае издание «Открытые медиа» подсчитало, что за последние полтора года Путин вручил 2755 государственных наград (в среднем получается около пяти каждый день), большая половина которых досталась бизнесменам и чиновникам за не всегда очевидные заслуги.

В последние дни уходящего лета награду, в частности, получил веб-дизайнер Артемий Лебедев – в далеком 2002 году он принимал участие в работе жюри конкурса на создание сайта president.kremlin.ru, а спустя 18 лет – в агитационной кампании за поправки в Конституцию (будучи, как утверждал позже, дезинформированным и грубо обманутым относительно истинных целей таких съемок). Согласно указу, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Лебедева наградили «за заслуги в становлении и развитии российского сегмента информационно-телекомуникационной сети „Интернет“». Аналогичную медаль получили еще несколько человек, включая главу софтверной компании InfoWatch Наталью Касперскую – о ее продуктивных беседах с Путиным и неутомимой деятельности на ниве импортозамещения мы уже писали.

В списке награжденных в этот раз почему-то отсутствовали представители семей Тимченко – ну, или хотя бы Ротенбергов. Ведь не далее как в марте Путин вручил миллиардеру Аркадию Ротенбергу звезду Героя труда за строительство Крымского моста, а чуть ранее – орден Александра Невского повесил на грудь брату Аркадия Борису Ротенбергу, тоже миллиардеру, «за заслуги в развитии физической культуры и спорта». А еще ранее Романа Ротенберга, сына Бориса, президент наградил Орденом Дружбы. И так далее.

Но во всем следует знать меру. Достаточно и того, что Ротенберги, согласно расчетам их совместного состояния ($5,45 млрд), сделанному Forbes и опубликованному на неделе, снова стали самой богатой семьей в России. В последний раз они добирались до первого места в 2014 году.

награждение Бориса Ротенберга / kremlin.ru

Неделя тем временем была отмечена не только наградной церемонией в Кремле, но и появлением новой правительственной премии имени Петра I Великого – в связи с 350-летием рождения императора, которое будет отмечаться в 2022 году. Как сказано в постановлении за подписью премьера Михаила Мишустина, премию начнут выплачивать начиная с 2022 года раз в пять лет. Получить ее смогут как российские граждане, так и иностранцы, а вручаться она будет по трем направлениям, о каждом из которых стоит сказать отдельно.

Первое звучит сравнительно нейтрально:

«за вклад в развитие различных отраслей экономики, в том числе промышленности и транспорта, а также за заслуги в области науки, образования и государственного управления»;

Учредители петровской премии заигрывают с вечностью – и в какой-то мере это делает любые отсылки к текущим достижениям государства не вполне уместными. Идея поощрять за экономические и управленческие успехи в стране, пребывающей в многолетнем застое, может показаться преждевременной. Но кто в сегодняшней неопределенности знает, что будет в 2022-м, 2027-м, 2033-м годах? Пожалуй, только правительство, а оно, разумеется, обещает прорыв.

Второе направление премирования – после переписанной Конституции и фальшивого плебисцита, после отравления Алексея Навального, пополнившего длинный список злодеяний в отношении оппонентов власти – дословно звучит так:

«за укрепление правового государства – за заслуги в укреплении конституционного правопорядка в РФ, в обеспечении защиты прав и свобод человека, а также в области обеспечения обороны и безопасности государства»;

Третье основание для вручения:

«за укрепление международного авторитета РФ – за заслуги в развитии внешней политики, международных отношений, а также в укреплении позиций России на международной арене».

Искренне будем надеяться, что такое укрепление однажды случится. Но из текущих «заслуг в развитии внешней политики» на ум приходит только углубление водораздела между цивилизованным миром и режимом страны, где безнаказанно совершают преступления против известных политиков и общественных деятелей и на глазах у международного сообщества заметают следы. А еще – открытая солидарность Кремля с белорусским диктатором Александром Лукашенко, готовым удерживать власть ценой войны с собственным народом, не признающим его легитимность.

И наконец, пару слов о размере каждой премии, кому бы и за что та в конечном счете ни вручалась: 3 млн рублей. Сумма, по российским меркам (особенно за пределами столицы), не пустяковая. Будь премия приурочена к 340-летнему юбилею со дня рождения Петра Великого, лауреат бы получил не менее $95 тысяч. Но на дворе не 2010-й, а 2020-й год. Так что сейчас – c учетом мартовского, а затем августовского ослабления рубля – это уже около $40 тысяч. Какой в пересчете на твердую валюту высокая правительственная премия окажется через пару лет, ко времени первого вручения, даже не будем загадывать. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госбезопасность. «Для российской экономики это будет иметь весьма серьезные последствия»