Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

«Китайцы обладают бесспорным чувством меры в живописи и архитектуре, но в том, что касается еды, они его полностью теряют. Садясь за стол, они едят до отвала… Все дело в ложных стандартах гостеприимства», – пишет известный китайский литератор Линь Юйтан (1895–1976) в своей книге «Китайцы: моя страна и мой народ».

Несмотря на то, что с момента выхода этой энциклопедии китайской жизни, предназначенной для западного читателя, прошло почти 100 лет (издана в 1935 году), замечание о чревоугодии жителей Поднебесной не потеряло своей актуальности и в наши дни. Конечно, раньше большие застолья могли себе позволить лишь немногие, однако сегодня с резким ростом народонаселения и качества жизни китайцев эта проблема становится все ощутимее.

По крайней мере, так считают в КПК. В связи с этим в апреле 2021 года в Китае был принят уникальный для мировой практики «Закон о борьбе с пищевым расточительством», вводящий ряд курьезных ограничений, наподобие запрета видеоблогерам переедать на камеру или заказывать слишком много блюд во время банкета. И хотя знаменитое выражение Салтыкова-Щедрина «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» применимо и к китайской действительности (о чем не раз пишет тот же Линь Юйтан), за последние месяцы в КНР уже завели несколько дел за пищевое расточительство, что говорит о серьезности намерений китайского руководства.