Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который в результате его неизбежного принятия позволит президенту продлевать срок службы для маршалов, генералов армии и адмиралов флота на любой срок после достижения ими 70-летнего возраста. Этот же документ позволит генерал-полковникам и «полным» адмиралам служить до 70 лет, а прочим военнослужащим – до 65. Причина появления законопроекта вполне очевидна. Это возраст руководителей так называемого силового блока, которые входят в ближайший круг Владимира Путина. Только что 70-летний рубеж перешагнул генерал армии, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Приближается к нему и глава ФСБ, другой генерал армии, Александр Бортников. 65 исполнилось министру обороны, генералу армии Сергею Шойгу, через несколько недель тот же юбилей отметит находящийся в том же звании начальник Генштаба Валерий Герасимов.
Теоретически все вышеперечисленные должности, за исключением поста начальника Генштаба, могут занимать и гражданские чиновники (Путин еще раньше внес законопроект, позволяющий ему продлевать им службу после 70 лет). Однако, видимо, для указанных чиновников принципиально важно числиться генералами. И Владимир Путин демонстрирует, что готов обеспечить им максимально комфортные условия трудовой деятельности. Он также демонстрирует, что к президентским выборам 2024 года намерен прийти в окружении преданных лично ему военачальников и генералов от спецслужб.
Вся эта история указывает, что в сегодняшней России личная лояльность силовиков своему верховному главнокомандующему, основанная на многолетних доверительных отношениях, часто на личной дружбе, чем дальше, тем больше превращается в главный (если вообще не единственный) инструмент контроля над людьми с оружием. И это грозит стать серьезным вызовом для нынешних и будущих правителей страны.
Почему-то вспоминаются суперстарые Трамп и Байден... Кривые зеркала, они везде...
Стоит задуматься о монолитности офицерского корпуса. Военные составляли большинство декабристов, причем среди них были не только поручики и капитаны, а полковники и генералы. Если заглянуть в XVIII век, там гвардия назначала императриц.
Вспоминая два года, проведенные в армии, где был командиром взвода, могу сказать, что тогда офицерский корпус был лоялен власти, почти 100% офицеров были членами партии. Однако политработников офицеры не любили, видели в них бездельников и стукачей. Еще более запутанным было отношение между офицерами и солдатами и сержантами. Многие офицеры нижние чины презирали и не считали их равными себе по своей человеческой сущности, то есть видели в них людей второго сорта. Опять же такие отношения были тем лучше, чем сложнее была техника. Шурин служил срочную на АПЛ, там никакой дедовщины и уважительные отношения. Но это все далекое прошлое и СССР. Только кажется мне, что страна изменилась, а проблемы остались.
И еще есть старая поговорка: "Предают только свои".
Декабристы и нынешние вояки - две большие разницы, а то и три.
Раньше офицеры были образованными, языками владели даже.
А сейчас, ЛМСФМХ (лет ми спик фром май харт), на родном грамотно говорить не умеют...
Совершенно с Вами согласен. Когда служил командиром взвода ходил анекдот: "Вопрос: Сколькими языками владеет офицер? Ответ: "Тремями! Матерным - в совершенстве, командирским - хорошо, русским - читаю и перевожу со словарем".
Старики для войны не годятся. Стало быть, в геронтократии есть и положительные стороны: войны не будет и это хорошо...
Слишком оптимистичный вывод. Вспомните, что войну в Афганистане начали как раз такие же геронтократы.
„Старики развязывают войну, а умирать идут молодые.“ — Герберт Кларк Гувер
В ядерную эпоху те, кто развязал войну умирают быстрее тех, кто на фронте. В непосредственном соприкосновении с противником применение ядерного оружия затруднительно... Чем больше хвастовства о самом "передовом вооружении", тем оно
слабее и старее. Надежда только на ЯО. Думаю, сегодня Гувер изрек бы что-нибудь
другое...
Продление срока для высших чинов означает замедление продвижения по службе для всех нижестоящих. Вряд ли они будут этим довольны.
Не, теоретически ВСЕХ можно сделать маршалами, только надо будет как-то чтобы одни подчинялись другим. И я маршал, и ты маршал, нам обоим хорошо. Только ты более главный маршал, но это ок.
Ну, им скажут канонично "ваши ожидания - это ваши проблемы"
к тому же у меня есть мнение, что консервируется только самая верхушка приближённая к царю
бОльшую часть масс тех же военнослужащих, мечтающих продвинуться по службе, это не затрагивает
Тоже мне, бином Ньютона. Не может же вождь выглядеть старым на фоне окружения. Стареть будут вместе.