
Протесты против введения ковид-пропусков, Ницца, Франция. Фото: NorbertScanella / PanoramiC / Global Lok Press
Два обстоятельства определили изменения в политике Франции — и стран Запада в целом — по отношению к борьбе с эпидемией. Во-первых, успешная кампания по вакцинации (во Франции полностью привито свыше 50% населения). Количество прививок и центров, где можно сделать инъекцию, очень велико, и каждый желающий может легко записаться на ближайшее время в любом удобном месте. Можно надеяться на достижение к осени еще более впечатляющих показателей. Между тем даже уровень в 70–80% не позволяет предотвратить развитие новой волны заболеваний, хоть и смягчает ее. Противостояние эпидемии превращается в дурную бесконечность, когда текущий уровень вакцинации не позволяет достичь коллективного иммунитета, а появление новых штаммов вируса запускает вновь и вновь цикл заражений и госпитализаций.
Во-вторых, давление на медицинскую систему в период эпидемии было столь значительно, что требуется поиск немедленных решений. Больницы уже полтора года работают в чрезвычайном режиме, откладывая все виды не очень срочных пациентов на потом, в то время как больные коронавирусом заполняют палаты и реанимации. Несомненно, достигнутые показатели вакцинации уже снижают нагрузку на врачей, но заболеваемость все равно растет, число пациентов в реанимациях Франции превысило 1500 человек, что не создает прямо сейчас критической ситуации, но обнаруживает неприятную тенденцию. При этом 85% больных, госпитализированных с коронавирусом, не были вакцинированы.
Таким образом, доступность вакцины, с одной стороны, и нежелание эпидемии отступать, с другой, привело правительство к необходимости сделать такой ход, который побудил бы скептически настроенных или осторожно выжидающих людей все же отбросить сомнения и выбрать одну из четырех сертифицированных прививок. Если доля таких смельчаков будет составлять 80−90% населения, можно надеяться на локальную победу над коронавирусом. Конечно, остальной мир, где уровень вакцинации низок, продолжит поставлять в ЕС новые штаммы, и некоторые из них, вероятно, окажутся устойчивыми к имеющимся прививкам. Но можно ли предложить что-то другое? Если не полагаться на прекращение эпидемии естественным или чудесным путем, то массовая вакцинация представляется единственным способом борьбы. В качестве метода ее осуществления правительство Франции выбрало введение санитарного паспорта и некоторых связанных с ним мер.
Санитарный паспорт
Необходимо сразу сказать, что тотальная и обязательная вакцинация не предлагается. Точнее, в принятом законе содержится список специальностей, для выполнения которых требуется сделать прививку. Речь идет о профессиях, предусматривающих непосредственный контакт с людьми, которые находятся в зоне риска по возрасту или состоянию здоровья. В частности, о медицинских работниках, персонале по уходу за больными и пожилыми людьми, службе спасения. Им предстоит полностью вакцинироваться до 15 сентября, в противном случае трудовой контракт будет приостановлен до соответствия требованиям санитарного паспорта.
Начиная с 9 августа, когда закон вступил в силу, все посетители ресторанов, стадионов, бассейнов, театров и других мест скопления людей должны располагать санитарным паспортом, в электронной или бумажной форме. Он содержит информацию или о полной вакцинации, или о перенесенном заболевании коронавирусом (при давности не более шести месяцев), или об отрицательном тесте ПЦР (действительном три дня). Эти же условия вводятся для перемещений на большие расстояния (автобусы, поезда, самолеты), но не для городского общественного транспорта. Как всегда, любопытны подробности запретов. Например, путешественник без санитарного паспорта имеет право остановиться в гостинице, но не может спуститься на завтрак, накрытый в помещении для всех постояльцев.
Раскол будет усиливаться. Есть люди, которым НЕЛЬЗЯ делать эти прививки по состоянию здоровья и в современном мире их не мало. Я была вынуждена прививаться с астмой, вот уже месяц лечу обострение ( и ничем курировать это состояние не можем) И меня волнует судьба таких же как я.
Медицинские противопоказания - это совсем другое дело. Уж во Франции-то это наверняка учтено.
К сожалению, нет
Все правильно . Вы дали ссылку, где черным по белому написано, что единственным противопоказанием является аллергическая реакция в течение первых 8 часов ( и этот отвод Вы получите только для второго компонента) Обострение астмы аллергической реакцией не признается. И даже, если совестливый лечащий врач даст Вам мед.отвод от вакцинации - санитарный паспорт Вы не получите со всеми вытекающими последствиями.
Удалил комментарий до того как прочёл ваш ответ на него, так как понял, что ответил не совсем о том.
Противопоказания не только аллергическая реакция, еще не рекомендуют беременным на определённых сроках, но в целом да, вы правы.
Сам я аллергик, со мной случался отёк Квинке пару лет назад, но я всё же решил вакцинироваться, прошло нормально, к счастью.
Разумные люди пытаются обучить идиотов уму-разуму насильно, но это неразумно. Что скажут философы на республике по поводу этой дилеммы?
Разумным человеком нет никакого смысла быть. Идиоты страдают от своей идиотии, разумные - от того, что вокруг идиоты. И ещё не понятно, кто страдает сильнее.
Нам тоже пора гайки закручивать, а то из-за антиваксеров этот ад никогда не закончится
Он и так не закончится. Посмотрите на Израиль...
Смотрим на Израиль. За вчерашний день у них умерло, кажется, 16 человек. У нас за день в среднем - где-то 800, в 50 раз больше. Население России - примерно в 15 раз больше израильского. Вот и считайте...
Во многом, эти цифры объясняются уровнем медицины. Россия это не Москва. Но в палатах интенсивной терапии лежат и привитые люди. Я привилась ( если что) , но не по тому что верю в пользу этой прививки. Лечу последствия. Чем дело закончится пока не понятно. Людей, не желающих повторять мой путь - понимаю А еще внимательно почитала "добровольное" согласие , которое подписывала перед прививкой. Там четко написано, что Вы участвуете в эксперименте и последствия непредсказуемы. Официальная бумага между прочим.Вот когда государство возьмет на себя ответственность за последствия вакцинации, тогда можно будет о чем то разговаривать
Огромное количество народу с астмой, и я в том числе, привились безо всяких проблем. Эдак можно и перелом, и сбивший человека грузовик прививкой объяснить. После - не значит в следствие, у вашего обострения прекрасно может быть уйма других причин.
А чем прививались-то?
Спутником
там 40% непривитых - им тоже надо обязаловку делать
Ошибаетесь. И в больницы попадают привитые. То , что сейчас называют прививкой, по сути своей затычка плохо сделанная. Нормальная прививка находится в разработке и не прошла даже первую стадию.
Юлия, хватит гнать пургу. Прививка к астме не относится. После не значит вследствие
То есть есть Ваше мнение и неправильное - читай пурга. Знаю еще троих с проблема ми после вакцинации, но у Вас де мнение((
На прошлой неделе летал в Париж. Никаких документов ни в самолете, ни в ресторанах не спрашивали...
Правила вступили в силу с понедельника, на прошлой неделе они еще не действовали
У нас аналогичные правила действуют с 26 июня, ни разу не видел чтобы где-нибудь проверяли сертификаты, ни в ресторанах, ни в отелях, ни на выставках, ни в поездах
В бассейне спрашивали и на прошлой неделе. В кино вроде бы тоже.