Есть такие волшебные профессии, для которых, кажется, не существует границ. Выигрываешь конкурс, собираешь чемодан и летишь — для таких специалистов открыты почти все страны. Научная деятельность входит в этот недлинный список профессий. Более того, успешная научная работа немыслима без международного обмена опытом. Помимо обычных вакансий, для стимуляции профессионального роста ученых (особенно в начале карьерного пути) в западных странах существуют гранты и стипендии, на которые может претендовать специалист из любой страны.
Идеальная карьера западного ученого сегодня выглядит приблизительно так: студент заканчивает университет и уезжает писать диссертацию в успешную лабораторию, желательно в ту страну, где хорошо развита отрасль науки, которой он занимается. После защиты диссертации рекомендуется сменить лабораторию и набраться опыта в третьей стране, где он будет работать уже в качестве молодого специалиста — постдока. Затем возможен еще один переезд — уже в качестве опытного специалиста (второй постдоковский срок). И только после этого набравшийся опыта зрелый ученый может претендовать на профессорскую позицию.
Ее можно начинать искать и после первого постдоковского срока, во многих странах такая возможность предусмотрена. Но зачастую профессорскую позицию ученые стремятся найти на родине, где и оседают, передавая накопленный опыт и обрастая учениками — так замыкается круг профессиональных странствий. Почему ученые стремятся вернуться на родину? Ответ прост: язык, менталитет, родственники, друзья, любовь к родным местам и национальной кухне, ученые ведь тоже люди.
Идеальная карьера российского ученого выглядит почти так же — с той лишь разницей, что российские ученые не стремятся вернуться домой. После честной отработки своих постдоковских контрактов россияне стараются осесть в Европе или Америке. Они могут уехать в Австралию или в Азию. Иногда они даже готовы сменить специальность и уйти из науки. Единственное, чего они всеми силами стараются избежать — это возвращения на родину.
Хотя в последние годы в РФ старались улучшить условия работы научных сотрудников, и по сравнению с западной системой у ученых в России есть даже отдельные преимущества, они по-прежнему, однажды уехав из страны, назад, как правило, больше не возвращаются (разумеется, исключения есть). В этой статье мы попытаемся проанализировать, почему ученые бежали из России в 1990-е и 2000-е и почему они не хотят возвращаться сейчас.