Президент США Джо Байден выступил 16 августа с обращением к нации, настаивая на правильности решения о выводе войск из Афганистана. Триумфальное шествие «Талибана»* по стране, которую американцы, казалось, полностью контролировали на протяжении 20 лет, не помешало Байдену объявить задачу выполненной. Речь шла, в его интерпретации, о возмездии за террористические атаки 11 сентября 2001 года.
В действительности американский план был намного шире и заключался в создании демократического Афганистана, что подтверждается многочисленными выступлениями президента Джорджа Буша-младшего и ведущих сотрудников его администрации, а также беспрецедентными расходами (более $1 трлн) не только на интервенцию как таковую, но и на строительство институтов гражданского общества и новой афганской армии. В течение последнего месяца эта армия, на бумаге оснащенная и обученная, превосходящая по численности силы Талибана в четыре раза, сдавалась повсюду без боя «бородачам в сандалиях». Джо Байден был вынужден все же предположить, что произошла, по всей вероятности, какая-то ошибка.
Известно, что соглашение с талибами о выводе войск действующий президент США унаследовал от своего предшественника. Поменять что-либо было уже сложно, да и не нужно. Общественное мнение выступало за окончание самой длительной в истории Соединенных Штатов двадцатилетней войны. Тем не менее показательно, что Дональд Трамп и Джо Байден, являясь непримиримыми политическими противниками во всем, придерживались одной и той же линии в отношении Афганистана. Речь Байдена 16 августа в стиле «America first» вполне мог бы произнести и Трамп: американские солдаты не должны умирать в далеких странах за смутные цели в непонятных войнах.
Между тем еще двадцать лет назад в Вашингтоне думали иначе. Этот переворот во взглядах представляется сегодня важнее дискуссии о причинах поражения США в Афганистане, которое, может быть, согласно Байдену, и не поражение вовсе, а выполненная задача. Европейским союзникам есть о чем задуматься. У афганских событий могут быть как прямые следствия в виде экспансии радикального ислама и новых миграционных потоков, так и более сложные итоги, направленные на пересмотр роли объединенного Запада в современном мире.
Смена доктрины
Вторжение в Афганистан 20 лет назад запустило цикл интервенций (Ирак, Ливия, Мали, Сирия), в которых США и союзники применяли военную силу для исправления положения дел, которое их не устраивало. Разумеется, у каждого случая свои особенности, и вмешательство в Мали или Сирии (где мишенью были террористы) имело, наверное, больше объективных оснований, чем в Ираке и Ливии (где произошло свержение диктаторов). Не вдаваясь в детали, можно выделить два положения, которые лежали в основе этой политики. Во-первых, если объединенный Запад решал, что где-то в мире притаился опасный враг, будь то правящий режим или террористы на какой-то территории, он считал себя вправе этого врага уничтожить. Во-вторых, свои действия Запад полагал безусловным благом, надеясь, что после его ухода появится демократически избранное лояльное правительство к удовольствию процветающих граждан.