kremlin.ru

На минувшей неделе во Владивостоке проходил Восточный экономический форум (ВЭФ), шестой по счету, уже успевший занять свое почетное место в календаре официальных деловых мероприятий Кремля и правительства. После прошлогоднего пропуска из-за пандемии форум, как и предыдущий Петербургский, проходил в очном формате с участием президента Путина — и уже поэтому во всем должен был отвечать самым высоким требованиям устроителей. На выделенные федеральным бюджетом 302 млн рублей был осуществлен ремонт дорог и фасадов по «гостевому маршруту». Оперативно — буквально за ночь — ликвидировали провалы асфальта на отдельных улицах краевого центра, а ряд долгостроев и полуразрушенных зданий закрыли фальшфасадами. Так что должностные лица, даже не выходя из своих представительских автомобилей, смогли воочию убедиться, как похорошела столица Приморья со времени их предыдущего визита двухлетней давности.

Впрочем, в бодрой атмосфере на острове Русский все равно чувствовалась какая-то пустота. Международный форум, который в соответствии с собственной миссией обязан культивировать диалог между крупнейшими экономиками тихоокеанского региона, на деле лишь дополнительно обострил разногласия между РФ и Японией. На ВЭФ отказался приехать японский премьер Есихидэ Суга, заявив, что не получил приглашения от российской стороны, — и тотчас освистанный за это российской пропагандой. Вопреки слухам проигнорировал мероприятие и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин — вместо него по видеосвязи выступила пара чиновников республики в ранге отраслевых министров. Не были замечены на ВЭФ и представители бизнеса западного побережья США, которых в конце июля во Владивосток зазывал российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов. Выступая на этой площадке в 2019 году, Майкл Кийс, в то время генконсул США во Владивостоке, выражал надежду на развитие сотрудничества даже в условиях санкций. Однако с тех пор отношения между государствами, пробив очередное дно, привели к закрытию местного консульства (в РФ в настоящее время продолжает работу только американское посольство в Москве, которое, однако, «приостановило оказание всех недипломатических неиммиграционных визовых услуг в связи с решением российского правительства от 23 апреля о запрете найма местного и иностранного персонала в любом качестве»). Так что неудивительно, что единственным формальным представителем Соединенных Штатов среди спикеров форума оказался глава AmCham Алексис Родзянко.

Самым громким событием ВЭФ в итоге стало приуроченное к нему открытие крупного гелиевого хаба «Газпрома» в Приморье — важного звена в инфраструктурной цепи, соединяющей Амурский ГПЗ, крупнейший в мире завод по выпуску гелия, запущенный в начале лета газовой монополией, с глобальным рынком. Годовой спрос на гелий в России не превышает 5 млн куб. м, в мире — 170–190 млн. Очевидно, что основной выпуск предприятия рассчитан на экспорт, предположительно в Азию. Впрочем, учитывая уникальную способность России к обострению политических разногласий с крупнейшими мировыми экономиками, тяжело предсказывать трудности, с которыми в будущем может столкнуться этот проект.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер / kremlin.ru

Приметой путинского времени, не всегда различимой для современников, но, думается, потенциально очевидной для будущих поколений, является стратегическая неповоротливость режима. На форуме близкая мысль звучала в ходе сессии «Готова ли Россия к глобальной ESG-трансформации?» — что в вольном переводе на русский можно передать как: «Готова ли Россия к потере основных потребителей своих энергоресурсов?» Подобные опасения порой высказывались обиняками:

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон: «Я считаю, энергопереход когда-то случится. И мы прогнозируем 30–35 год еще можно подписывать долгосрочные договоры. Потом газ не востребован будет, надо монетизировать это сейчас»

…либо более-менее прямым текстом:

Президент Сбербанка Герман Греф: «Какие последствия нас могут ждать к 2035 году уже? Это последствия для бюджета и доходов. Доходы населения, к сожалению, мы прогнозируем, что могут упасть, если все будет двигаться без каких-либо изменений, до 14%, и примерно 5 трлн рублей — это потери бюджета, суммарные потери бюджета Российской Федерации».

Спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс: «Наша стратегия [по наращиванию экспорта угля в Азиатско-Тихоокеанский регион] провалилась. Она не работоспособна. Она не может быть реализована в этой ситуации. Дальше мы можем продолжать закрывать глаза и говорить, что нам нужно бороться с угольной пылью. Только есть вещи, на которые мы можем повлиять, а есть вещи, на которые мы не можем повлиять. Мы не можем повлиять на китайскую климатическую политику, она определилась без нас».

Нет уверенности, что для подобных признаний друг другу — прямо скажем, не похожих на большое откровение — крупному бизнесу, федеральному чиновничеству и банковской элите так уж необходимо было лететь через всю страну на Дальний Восток. В то же время туда отправился российский президент, а в стране ничего не делается без достойного повода. Привели в порядок фасады зданий вдоль «гостевых маршрутов» — и то хорошо. «Гостиницы, транспорт, предприятия общепита и объекты показа максимально загружены неделю до форума и неделю после, — с воодушевлением рассказывал в 2019 году Константин Шестаков, тогда еще возглавляющий департамент туризма Приморья, а в начале августа вступивший в должность мэра Владивостока. — По экспертной оценке, только в дни ВЭФ его гости оставляют в экономике Владивостока 300 млн рублей. Это живые деньги, которые позволяют городу и краю развиваться». В Москве, правда, этих денег не хватит даже на то, чтобы как следует разогнать облака в праздники. Но, видимо, в том числе, для устранения бюджетных дисбалансов регионов и организуются подобные мероприятия. В связи с известными градостроительными инициативами в Сибири и прозвучавшими на ВЭФ планами по превращению Владивостока в «миллионник» (путем присоединения к краевому центру городов-спутников) РБК провел среди гостей форума полуюмористический опрос на тему гипотетического переезда.

«Мне нравится жить в Москве — я, честно скажу, никогда не думала о переезде, — с подкупающей откровенностью ответила глава Ростуризма Зарина Догузова. — Теоретически такую возможность могла бы рассмотреть, если бы мне предложили условия для жизни, работы и отдыха раз эдак в десять круче, чем в Москве: суперэкология, супербыстрый инновационный транспорт, суперкомфортная городская среда, возможности для отличного отдыха недалеко от дома. Ну и спонтанно переехать можно ради людей, которых очень любишь и хочешь быть рядом».

Глава Ростуризма Зарина Догузова / kremlin.ru

Но ведь очевидно, что любимые люди в основном в столице. Да и форум закончился. Так что пора бы уже в аэропорт — домой, к более привычной жизни, работе и отдыху. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госпросвещение. «Налоговая нагрузка на граждан в России одна из самых низких в мире»