
Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам. Фото: Andrew Harnik / AP / TASS
До XXI века доносительство о финансовых нарушениях и мошенничестве проходило в Соединенных Штатах стихийно, хотя вознаграждали стукачей или, как их называют в Америке whistleblowers (дословно — свистунов), конечно, всегда. Один из главных американских финансовых регуляторов Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) решила узаконить этот очень выгодный и полезный для нее процесс и поставить его на поток. С 2012 года, по данным SEC, 207 «свистунам» было выплачено вознаграждение, общий размер которого на 1 сентября 2021 г. превысил $1 млрд.
Большинство информаторов — действующие или бывшие сотрудники компаний и фондов, в которых нарушаются законы. Остальные — это финансовые и экономические аналитики, эксперты и инвесторы.
Естественно, в этом далеко не новом «движении» есть как свои герои, так и неудачники. Рекордсмены получали за доносы свыше $100 млн. Но есть и такие, кто не получил за свою рискованную деятельность ни цента.
«Макферсон, кстати, так надеялся разбогатеть, что даже уволился с работы»
И теперь, с такой репутацией, он вряд ли будет интересен кому либо как сотрудник.
Чувствуется, что автор не любит «свистунов». Видимо, не кидали его ещё ни мэдоф ни ммм
На самом деле «свистуны» помогают бюджету, а не индивидуальным деревами мошенников.
Ну и вообще, основная зона деятельности whistleblowers - это укрывательство доходов от налогов, а не обман вкладчиков/инвесторов. Поэтому неназванные федеральные ведомства, которые платят вознаграждение - это скорее всего IRS и Treasury.