Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» публикует книгу Кевина Руза «Устойчивы к будущему. 9 правил для людей в эпоху машин». Ее автор, технологический колумнист, сотрудничающий с The New York Times, сформулировал 9 правил, чтобы преуспеть в эпоху искусственного интеллекта и автоматизации (и выбрать какое-то одно из них редакции журнала «Будущее» было очень сложно).

Что значит быть человеком в мире, который все больше формируется машинами и для машин? Как остаться незаменимыми? Предлагаем вашему вниманию правило №2: сопротивляйтесь машинному дрейфу.

Рассуждая об ИИ, мы нечасто упоминаем такие явления, как дезинформация в социальных сетях и онлайн-радикализация. Однако они тесно связаны друг с другом. Именно ИИ ответственен за то, что социальные сети так затягивают. И его способность точно вычислять, что именно будет держать нас на крючке и заставлять кликать, смотреть, прокручивать ленту, по сути, и создает возможности для манипуляций.

Я уже какое-то количество лет позволяю машинам в неприлично большой мере управлять моей жизнью. Я доверял виртуальным помощникам вести свой календарь, покупал роботизированные пылесосы и подключаемые к Wi-Fi термостаты, чтобы у меня дома было чисто и поддерживалась нужная температура, подписывался на сервисы «Гардероб в коробке», вычисляющие при помощи хитроумных алгоритмов, какая одежда будет лучше всего смотреться на моей фигуре. На работе я ради экономии времени посылал куцые готовые электронные письма и полагался на функцию автоматически генерируемых ответов Gmail. («Да!», «Точно, это сработает!», «Нет, не могу».) Я много лет просто соглашался с мнением алгоритмов: заказывал товары, которые предлагал мне Amazon, проигрывал автоматически сгенерированные плейлисты в Spotify, смотрел шоу, которые рекомендовал Netflix.

Долгое время такая автоматизация моей жизни казалась мне безобидной. Но в конце концов я почувствовал: из-за того, что я позволяю машинам принимать за меня повседневные решения, я не становлюсь ни счастливее, ни продуктивнее. И, между прочим, превращаюсь в другого человека — более поверхностного, с более статичным распорядком и образом мыслей, — и моя повседневная жизнь стала почти механически предсказуемой.

Я стал называть это состояние «машинным дрейфом»; впервые я заметил его у себя несколько лет назад.