
Фасад одного из зданий в Тайбее в канун национального праздника – Дня Республики. На фото – флаг Тайваня: синее небо, белое солнце и совершенно красная земля. Фото: Walid Berrazeg / Keystone / Global Look Press
Для начала кратко сформулируем позиции договаривающихся сторон. Позиция КНР: Тайвань — провинция Китая, его жители — составная часть «единого многонационального китайского народа», который включает в себя, заметим, и мировую китайскую диаспору.
Но нужно учитывать, что под покровом унифицированной государственности и культуры властной элиты в Китае бурлит многокрасочный океан народной жизни. Это побуждает и часто даже вынуждает китайское правительство признавать своеобразие локальных укладов и предлагать Тайваню строить отношения на основе принципа, уже опробованного в Гонконге и Макао: «одно государство, две системы». Позиция, с точки зрения европейцев, мягко говоря, экзотическая. Между тем, она зиждется на известной любви китайцев к церемонной учтивости, которая предполагает существование глубинного единства «многонационального народа», некоего прикровенного, неформального «мы» за видимым разнообразием жизни.
Попытка коротко и доходчиво рассказать о взаимоотношениях Тайваня и материкового Китая не удалась.
Автора в этом винить не стоит. Видимо, саму проблему нельзя описать коротко, настолько она велика.
Надо признать, было необычно читать про "страх перед китайской угрозой" и "антикитайские настроения" в государстве, которое называется Китайская Республика. Неужели там действительно сложилось настолько этнически пёстрое общество? Или произошёл отрыв от китайской культуры?
Молодые считают себя Тайваньцами а не Китайцами.