Издательство «Бомбора» выпустило книгу судебного психиатра Ричарда Тейлора «Разум убийцы. Как работает мозг тех, кто совершает преступления». В ней он предлагает читателям «взгляд изнутри» на одну из самых интригующих и, возможно, даже отталкивающих профессий, рассказывая о преступлениях на сексуальной почве и в состоянии аффекта, детоубийствах и убийствах, связанных с терроризмом. Крайне ценен личный опыт Тейлора в том плане, как происходит психиатрическая оценка преступника, а также его рассказы о нашумевших делах, в которых автор участвовал как судебный психиатр или как эксперт-свидетель (за 30 лет он имел дело более чем с сотней дел об убийствах).
С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из главы, посвященной психиатрической оценке Андерса Брейвика и других террористов.
В последние годы коллективный терроризм уступил место индивидуальному, а одиночек вычислить гораздо труднее. Пол Гилл и его команда из Университетского колледжа Лондона изучила более 100 дел террористов-одиночек (не только исламских экстремистов) и сделала ряд интересных наблюдений.
Во-первых, в отличие от действующих коллективно экстремистов, индивидуальные террористы гораздо чаще имеют психические расстройства и склонность к личным обидам, дополняющим политические, религиозные или исторические мотивы. Ложная дихотомия «психически больные террористы против психически здоровых террористов» также была оспорена. Гилл заметил, что шизофрения, бредовое расстройство и расстройства аутистического спектра более распространены среди террористов-одиночек, однако они не являются единственной причиной экстремистского поведения. Дело в том, что склонность к терроризму объясняется многими причинами, поэтому психическое расстройство — это всего лишь один фактор риска, который в сочетании с другими, например воздействием радикализирующей среды, может привести к терроризму.
Мотивом двух самых разрушительных одиночных террористических атак за последние годы послужила ультраправая политика.
Даже учитывая профдеформацию, которую упоминают ниже, в размышлениях Тейлора неоднократно проскакивает мысль, что ключевой драйвер террористов — те или иные психические особенности, которые в сочетании с драматическим жизненным опытом в силу стечения различных обстоятельств ложатся на идеологию насилия. Это важное наблюдение, потому что, на мой взгляд, оно полностью раскрывает суть проблемы, а также содержит указания на то, как ее решать. Я, наверное, уже не раз писал здесь в комментариях на соответствующие темы эту мысль. Преступником (и в том числе, самым жестоким террористом) становится тот человек, который в силу тех или иных причин не видит возможностей для действий иными путями. То есть, это всегда происходит в контексте социума, который в результате стечения массы обстоятельств (тут и психологические особенности, и детские травмы, и социально-экономическое положение конкретного человека, и общая атмосфера, царящая в обществе) формирует достаточно ограниченный коридор возможностей для действий. Чем уже этот коридор, тем выше вероятность того, что в какой-то момент человек выберет путь насилия, который в этом коридоре в отличие от других опций есть всегда и который отчасти (или даже во многом) является протестом против недоступности других путей, последней реакцией загнанного в угол живого существа на внешние обстоятельства, над которыми он (думает, что) не властен. Человек, у которого в жизни есть другие пути, есть возможность достойно (в соответствии с современными ему представлениями о достоинстве) существовать в данном ему социуме и успешно самореализовываться в нем именно тем способом, который он считает своим призванием, без применения насилия, никогда к насилию не прибегнет. Именно это — та золотая пилюля от преступности (и от терроризма), которую все ищут.
Рецепт приготовления этой пилюли простой. Экономическое благосостояние для всех, гарантии основных прав и свобод, равный доступ к основным благам, толерантность к инакомыслию и проявлению индивидуальности — и все это, безусловно, вне зависимости от национальности, расы, веры и так далее. Никакой России для русских, Америки для американцев, Африки для чернокожих, Афганистана для правоверных и тому подобного. Все перечисленные задачи относятся к функциям социума. То есть, общество (а значит, большинство) должно так для себя решить и это свое решение каким-то образом публично зафиксировать, делегировав его исполнение своему правительству и неустанно его контролируя. Тоже в общем-то ничего сложного. Дело за малым — консолидировать вокруг этой идеи то самое большинство. Все остальное сделает время.
ПС. Если вернуться к статье, то описываемый в конце протокол TRAP-18 является, на мой взгляд, еще одним следствием профдеформации и в целом достаточно бесполезен и годится разве что в качестве временной меры. Потому что он призван работать со следствием описанных выше личностных и социально-экономических проблем, помогая вычислять людей, чье сочетание жизненных обстоятельств делает их потенциально склонными к преступлению. Но это малоэффективно, потому что не всякий потенциально склонный станет преступником. Так что ресурсов придется тратить много, а результат будет незначительным. При этом упомянутые дефекты общества будут продолжать бесконечным конвейерном производить новых потенциальных преступников. И в некотором широком смысле мы все входим в эту группу. У многих из нас были психологические проблемы в детстве, есть какие-то свои поведенческие особенности, свои жизненные обстоятельства, риск оказаться в экономической яме, на социальном дне и так далее. Какие-то из этих сочетаний могут подвести любого из нас к роковой черте и никакими протоколами достоверно этого не вычислить. Лучшая гарантия от подобного — исправление дефектов общества, то есть корня всех проблем, а не вычисление их бесчисленных следствий по неким сомнительным протоколам с плохой эффективностью.
Зачем реклама этой книги в этом журнале, он же называется Будущее, где тут будущее?
вопросы психического здоровья очень важны для журнала "Будущее" и нашего будущего
Демагогия. Но вы продолжайте продвигать коммерческие продукты на платящую аудиторию в режиме copy paste. Удобно, просто, дёшево, и выглядит на первый взгляд интеллектуально. Книги у нас любят, это святое, слово же печатное. И конечно продолжайте ругать власть за то, что она не слушает паству. Что даёт удобные автоматические ответы, главное что вы не такие, и вы так не делаете.
Заметно, что психиатр именно судебный, и профдеформации у него соответствующие. То есть, он всерьёз считает, что "терроризм" или "экстремизм" - это просто такие патологии.
Ему даже не приходит в голову, что 1) "терроризм" сам по себе крайне расплывчатое понятие, 2) какие-то атаки могут быть сугубо политическими актами, совершенно никак не связанными с психиатрией. "Террористическими" их потом называют те, против кого атаки были направлены.
Были ли террористами ИРА? С точки зрения Великобритании, да, а с точки зрения ирландцев нет. А советские партизаны во время Второй Мировой в тылу у немцев. С точки зрения рейхсканцелярии - типичные террористы. А с точки зрения СССР - нет.
Во многом терроризм является следствием ложных религиозных установок или сверхценны идей, во имя которых можно убивать. Когда убийства совершают одиночки говорят об их неадекватной психике. Когда начинается государственный террор говорят о чем-то великом: об освобождении трудового народа от власти капиталистов и помещиков; о защите жизненного пространства немецкого народа и необходимости избавиться от притеснения его евреями. Потом текут реки крови.
Теоретическим обоснованием массовых убийств становится придание морали утилитарности, в СССР со школы учили философской лжи о классовой природе морали. Никакой иной философии, кроме марксистко-ленинской и научного коммунизма, нам не преподавали, но тезис о классовой морали никогда не мог принять.
А вот если посмотреть идеологический анамнез правящей элиты, у них догмы сталинской идеологии, видимо, сидят в подкорке и любовь к власти и деньгам от природы.