В канун Рождества 2009 года 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать пассажирский самолет компании Delta Airlines с 290 пассажирами на борту, следовавший из Амстердама в Детройт. Взрывное устройство не сработало, а прошедший подготовку в ультрарадикальной террористической организации (запрещена на территории РФ) «Аль-Каида» преступник получил пожизненный срок. В марте 2010-го американец Джон Патрик Беделл открыл стрельбу перед Пентагоном, ранил двух полицейских и погиб в перестрелке. В мае того же года американец пакистанского происхождения Файзал Шахзад оставил заминированный автомобиль на Таймс-сквер в Нью-Йорке, однако бомбу обезвредили, а преступника приговорили к пожизненному без права на УДО.
Эти случаи объединяет одно – образование и социальный статус преступников. Абдулмуталлаб был сыном банкира и бизнесмена, которого The Times признала одним из богатейших людей Африки. После учебы в Британской школе в Ломе (столица Того) будущий террорист поступил в Университетский колледж Лондона, где изучал инженерное дело и финансы. Страдавший от биполярного расстройства Беделл получил степень бакалавра по физике в Калифорнийском университете, а также занимался биохимией, компьютерным программированием и инженерией. Шахзад вырос в семье пилота ВВС, получил образование в университете Гринвича в Пакистане и в американском университете Бриджпорт. Сначала он посещал курсы бизнеса, позже занялся информатикой и инженерией.
Три радикала-инженера из хороших семей – слишком маленькая выборка для масштабных выводов, но их преступления – лишь незначительная часть примеров, которые рассматривают профессор социальной теории Европейского университетского института Диего Гамбетта и профессор сравнительной политологии Лондонской школы экономики и политических наук Штеффен Хертог. В книге «Инженеры джихада: причудливая связь между жестоким экстремизмом и образованием» и в статье «Почему среди исламских радикалов так много инженеров?» исследователи опровергают стереотип о влиянии нищеты на развитие экстремистских взглядов. Гамбетта и Хертог выявляют другую тенденцию – террористами часто оказываются интеллектуалы-консерваторы с определенным складом ума и профессиональными навыками.
Какое образование было у Гитлера, Сталина, Мао?
А ещё к террористам и экстремистам постоянно относят людей не согласных например с действиями властей или официальной политикой/идеологией.
А государственный терроризм (который процветает) вообще не учитывается.
Почему не рассматривалась логичная гипотеза о том, что все эти медики-инженеры были втянуты в сети радикального исламизма ДО того, как получили профессии? Во-первых, в юном возрасте человека легче совратить и направить его мозги в нужное радикалам русло, во вторых, они шли в универы уже с целью получить навыки, нужные им как будущим "воинам джихада". В-третьих, технические специальности предполают, что человек станет хорошим исполнителем, винтиком в машине. Увы, многим технарям по большому счету не важно, что именно они будут изобретать - орудия войны или мира, лишь бы быть в своей стезе. Может, и сыну африканского олигарха, чья бомба не взорвалась, была уготована другая судьба, но он по-юности решил пойти наперекор отцовским заветам, и угодил в капкан ультраисламизма, так и ждущего наивных, но решительных идеалистов...
образование само по себе приводит к радикализации взглядов, поэтому среди профессиональных специалистов в разных научных областях так много экстремистов;
Это что же за образование такое?! Опухоль мозга что-ли?!
Если инженеры становятся террористами, в какого же монстра может превратиться, например, художник?
А вы скажите художнику, что Леонардо - лох, а фотография лучше любой картины. Вот и увидите, в какого монстра они могут превратиться :)))
Он подразумевает одного художника из Австрии.
Я не совсем это имел в виду.
А у Толи и у Веры
Обе мамы - инженеры.
Во-первых, нет хорошей статистики, а только небольшая выборка. Во-вторых, инженер - наиболее массовая профессия, требующая высшего образования, поэтому надо бы еще и взвесить статистику.
Можно, конечно, предположить, что для инженера характерно механистическое видение мира, черно-белое восприятие его. Однако Ленин, Сталин и Мао (левые радикалы), Муссолини и Гитлер (правые радикалы) не были инженерами. Принципиальных отличий у них нет, о чем написал еще Хайек. Не думаю, что верна статистика и для мусульман. По-моему, тезис о влиянии инженерного образования на принятие правого радикализма ничем не доказан, а, возможно, есть обратное явление: инженерное образование отвлекает от радикальных идей.
Пол Пот изучал радиоэлектронику в Париже.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB_%D0%9F%D0%BE%D1%82
Спасибо. Естественно, что были и инженеры, хотя Пол Пот левый радикал. Но это, понятие левый и правый вообще не стоит употреблять.
Otto Skorzeny, не террорист, но отчаянный человек, учился в Technische Universität Wien.
Кстати из врачей получаются неплохие диктаторы. Папа Док не даст соврать.
Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов поддерживает.
Очень интересно, спасибо!
Если посмотреть историю бомбистов в разные времена - можно увидеть очень разный классовый состав, включая элиты
если под "правыми" понимать консерваторов, которые видят существующий (или существовавший некое время назад) социальный порядок как идеальный/наиболее верный/естественный, то "правые западные радикалы" и "исламисты" вполне могут попадать в одну консервативную корзину. Просто в радикальном исламе стремление, скажем так, насильно распространять веру по историческим причинам сильнее, чем сейчас в христианстве.
Знаете, мне кажется очень понятной логика, по которой авторы исследования относят исламистов к той же категории, что и западных правых радикалов. Их объединяет убежденность в существовании единого правильного пути, уверенность в том, что именно они правильно понимают устройство мира и общество, твёрдая позиция относительно любых социальных проблем, отказ от плюрализма. Именно на этом основании их можно назвать правыми радикалами и противопоставить левым – тем, кто, наоборот, аппелирует к множественности и неоднозначности социальных процессов.
Дааа, ну и аргумент. Достойный вашего "Будушего".
По вашему получается, что все левые не уверены в своем видении мира?
Журнал кормится переводами статей исключительно левого толка и, конечно, хочет нас убедить в своем плюрализме.
Постеснялись бы, двоечники.
Во-первых, я вам ничего не пытаюсь «протолкнуть», мы не на рынке. Во-вторых, совсем не понял, какое отношение к этому имеют футбольные фанаты. Они для вас – пример леваков? Вот это действительно странный аргумент. Ультрас в большинстве стран – это крайне консервативная структура, так что мысленный эксперимент с провокацией болельщиков вряд ли хоть как-то опровергает то, о чем я сказал. В-третьих, коммунизм, действительно, не про множественность и плюрализм, но вы сознательно приводите максимально радикальный и очень специфический пример. Особенность ярлыка «левые» (как и большинства других подобных маркеров) в том, что он относится не только к коммунистам / социалистам, но и к множеству других течений мысли. Среди современных «левых» интеллектуалов достаточно социологов и философов, которые как раз отстаивают так называемую множественную реальность и критикуют наивную веру в «объективность». Разделяющие их мировоззрение студенты при этом тоже оказываются левыми, хотя могут быть максимально далеки от коммунизма. Самые яркие примеры – Бруно Латур, Анн-Мари Мол, Джон Ло. Ту же линию можно найти в рассуждениях Витгенштейна про языковые игры. Именно такому порядку мысли и его сторонникам в данном контексте противопоставляется правый радикализм. И тут уже не возникнет вопроса, на каком полюсе оказываются радикальные исламисты, отстаивающие ту самую объективность в форме религии, национальной идентичности и традиций.
Антифа это типичные погромщики, которых политический класс натравливает на неугодную социальную страту в целях устрашения. Идеология там побоку вообще. Там из большевиков большая часть низового актива была нижней частью черносотенного актива во времена погромов. Были правые, стали левые. Антифа сейчас левые, могут стать правыми лет через 5, например.
Это крайне реакционная сила, протест против иностранной культурной экспансии радикально меняющей традиционное арабское общество. Типичное крайне правое течение. Зачем западные леваки считают их своими друзьями или союзниками это другой конечно вопрос.
Если инженеров и больше среди террористов, то только по той простой причине, что они умеют разобраться в проблеме, предложить решение и реализовать его.
А безинженерные сборища рядовых звездуев ничего создать не могут и сами распадаются. Вот так и искажается статистика.
Это как почему дельфины всегда выталкивают людей к берегу - просто потому что мы ничего не знаем о тех несчастных, которых дельфины вытолкнули в открытое море.
- А где Толян?
- Да он вчера докопался на остановке до какого-то очконавта, порвал ему ватман =(
Видимо последние события обратили внимание студентов STEM на их сверстников из соседней общаги, началось непонимание. Белый супремасизм, он такой.
Мне однажды пьяный хулиган помял ватман с чертежами сделанными от руки, так я его очень сильно побил за это. Даже ногами.
Не обижайте инженеров!
Интересно как авторы ещё мимо российских бомбистов 19 века прошли.
"образование само по себе приводит к радикализации взглядов". Серьезно? На основании чего сделан такой вывод?
Скорее всего при переводе бездумно выдернули какую-то мысль из оригинала. Звонко звучит..
уточните, пожалуйста, какую мысль бездумно выдернули из оригинала
... Вы только что прочитали самый длинный западный парафраз классической истории Жванецкого "Может, в консерватории надо что-то подправить?" :))
(А вообще приятно, что гуманитарии не рвутся в исламские экстремисты :))
А в какой момент исламисты стали правыми? У вас тут на репаблик что ли заказ на создание негативного образа правых? Или это часть вашей миссии?
Причём. в заголовке есть «правые» и «террористы», но нет «исламистов». Фантастическая предвзятость прямо начиная с заголовка.
Ясир Арафат был, кстати, инженером и террористом. Но не правым, а левым. Так что, наверное, в здешней классификации - и не террорист вовсе, а борец за право палестинского (?) народа на самоопределение.
О как бомбануло-то...))
Наверное потому, что деление идем путем определения личного отношения к иерархии? Соответственно, левые — отстаивают более эгалитарный подход ко всему, а правые — более иерархический.
Таким образом исламисты, верующие в бога и ряд правил, установленных кем-то другим, борющиеся за строгое иерархичное общество, являются *правыми* радикалами.
Поддержка и сочувствие палестинцам со стороны левых интеллектуалов вряд ли делает их лидеров левее, чем их собственные взгляды.
Все-таки, "правость" и "левость" не определяется иерархичностью. СССР был иерархичен в крайней степени, например.
Это уже пост-фактум, что и приводит к вечным спорам. Все-таки оценивается не страна (любое государство уже иерархия, упс), а именно идеологии, причем оцениваются они чаще всего относительно друг друга.
Тот же либерализм, отстаивая право собственности, определенно является правой идеологией (капитала больше или меньше — иерархия возможностей). Отстаивая избирательные права и то же право собственности перед абсолютным правителем, он превращается в левую идеологию.
Однако этот семантический фокус не работает с радикальными движениями, которые настаивают на своей бескомпромиссности. Вы всегда назовете коммунистов левыми, а сторонников абсолютной монархии правыми.
То, что коммунисты построят вместо всеобщего равенства всеобщий гулаг, а монарх созовет какие-нибудь генеральные штаты и введет пособия по бедности уже другой разговор))
Мы проанализировали количество инженеров среди террористов и сделали вывод о количестве террористов среди инженеров. Замечательно.
Кажется эту тему вполне доходчиво раскрыл Курт Воннегут в "Механическом пианино" - просто мы подошли к тому уровню развития, когда антиутопии становятся реальностью.
К сожалению, люди мало читают или не делая выводов из прочитанного, допускают то, о чем предупреждали писатели-провидцы. А может быть это просто естественный ход событий? Это утопии не реализуются, как всякий положительный деал, а антиутопии - легко, если не прилагать целенаправленных усилий для их предотвращения.
Вот прямо сейчас мир семимильными шагами идет по пути реализации антиутопии Оруэлла "1984". И чего? Что там в ООН обсуждают?
Интересный посыл на репаблике..
Высообразованные инженеры и вдруг террористы. Какие террористы, это кровавая гебня ради палок из них террористов делает!
Упс, это не российские спецслужбы?? А, тогда да, террористы они!
Убить всех инженеров?
какую только чушь не напишут леваки