Одна из самых громких и чувствительных тем этой осени — публикация видеоархива из саратовской туберкулезной больницы областного управления ФСИН, которая на протяжении многих лет была централизованным местом пыток и издевательств над заключенными. Выкладывает эти видео Владимир Осечкин — создатель и руководитель правозащитной социальной сети Gulagu.net. И, конечно, к нему сейчас приковано внимание общества. Кто-то считает его героем, кто-то обвиняет почти во всех смертных грехах. Среди обвиняющих много, образно говоря, «икон» правозащитного движения, его непререкаемых авторитетов. Они давно преследуют Осечкина, из года в год цитируя друг друга в статьях и интервью, где обвиняют его в афере со страхованием заключенных, в лоббировании закона об иноагентах, в дружбе с господином Цветковым и участии в его одиозной организации «Офицеры России», в протежировании Цветкова в руководители московской ОНК и выдавливании оттуда истинных правозащитников. А Осечкин им не отвечает, упрямо продолжая заниматься расследованием пыток, издевательств и коррупции в системе ФСИН. Мы подумали, что сейчас удачное время дать ему слово, чтобы он смог ответить на эти обвинения.
Владимиру Осечкину 40 лет. С 2015 года он с женой и двумя сыновьями живет во Франции, где получил статус политбеженца. Начало его жизни характерно для России. Молодой энергичный предприниматель из провинции создал в Подмосковье бизнес по продаже элитных автомобилей. Когда дело стало процветать, появились желающие его «отжать». В мае 2007 года его арестовали и предъявили ему обвинение по статье 159 УК РФ «Мошенничество» (статья УК, которая чаще всего используется в отношении частных предпринимателей, чей бизнес приглянулся силовикам или конкурентам). Следствие и суд длились три с половиной года, все это время Владимир содержался в СИЗО, где подвергался избиениям и прессингу, как большинство зека в России. В суде дело развалилось за отсутствием потерпевших, но его приговорили к 7 годам колонии, а в июне 2011 года освободили по УДО. На свободу Владимир вышел с чистой совестью, но без семи зубов, с сильно испорченным зрением и без семьи — первая жена с ребенком исчезли из его жизни, пока он сидел. И в 30 лет он начал все сначала. На себе испытавший несправедливость и жестокость российской пенитенциарной системы, он загорелся идеей правозащитной помощи заключенным. Познакомился с журналисткой Ольгой Романовой, чей муж Алексей Козлов сидел в колонии по той же 159 статье. Ольга предпринимала героические усилия, чтобы вытащить мужа из заключения, куда он попал, как ей удалось доказать, по заказу своего партнера по бизнесу. Вокруг Ольги, много писавшей о своей борьбе за свободу и честное имя мужа, стали собираться родственники заключенных и сами бывшие заключенные, так возникла идея создать правозащитную организацию «Русь сидящая» (организация внесена Минюстом в реестр НКО-иноагентов), по пословице «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Осечкин принимал в этом активное участие, но предпочел идти своим путем и создал отдельную правозащитную социальную сеть Gulagu.net. На первых порах ему много помогала Романова, знакомя его с известными правозащитниками и публикуя о нем комплиментарные статьи. Это происходило в 2011 году, а уже в 2012 Романова резко изменила мнение о своем протеже, и вскоре на Осечкина посыпался вал обвинений от ее коллег по правозащитной деятельности, не иссякший до сих пор.
C 2015 года проект Gulagu.net и его участники подвергаются преследованию за свою деятельность. В 2020 году суд заочно арестовал Владимира Осечкина и объявил его в международный розыск. 29 июля 2021 года сайт Gulagu.net был заблокирован на территории России. Сейчас доступно зеркало сайта, а также Youtube-канал Gulagu.net.
Пыточная система ФСИН и ФСБ
— Владимир, вы ведь давно занимаетесь происходящим в системе ФСИН и не раз уже публиковали сообщения и видео о пытках в колониях. И ничего не происходило, по большому счету. Почему сейчас ваши публикации так «выстрелили», получили такой мощный резонанс?
— Несмотря на то, что Gulagu.net уже 10 лет занимается этой проблемой, такой слив совместного видеоархива ФСИН и ФСБ произошел впервые. Это самый масштабный неконтролируемый слив информации за всю историю ФСИН и вообще за всю историю Российской Федерации, такого раньше никогда не было.
— Как это стало возможным?
— Сложились несколько факторов воедино. Во-первых, это гигантский провал со стороны руководства пыточной ОТБ-1 — областной туберкулезной больницы УФСИН Саратовской области — по сути, главной пыточной Южного Федерального округа и Поволжья за последние более чем 10 лет. Их большая ошибка была в том, что они поставили на позицию дневального начальника Отдела безопасности молодого заключенного — айтишника из Беларуси по имени Сергей. Дневальный, чтобы было понятно, это то же самое, что секретарь, помощник, адъютант, который в течение всего дня помогает по роду его деятельности начальнику Отдела безопасности. Сергей с февраля 2016 года по февраль 2021 года находился в саратовской ОТБ-1, при том, что он не болел туберкулезом, и был трудоустроен на должность дневального, работал в кабинете начальника Отдела безопасности майора внутренней службы Сергея Викторовича Мальцева, по сути, выполняя всю работу за него, и имел доступ к компьютерам, системе видеонаблюдения и т.д. Это происходит повсеместно, административные сотрудники учреждений ФСИН часто перекладывают большую часть своих должностных обязанностей на заключенных-активистов.