
Владивосток, Коммерческая пристань. Почтовая открытка начала XX в.
Американский этнограф Сёрен Урбански, автор работы «"Китайская чума": синофобские дискурсы во Владивостоке, Сан-Франциско и Сингапуре в конце XIX — начале XX века», сравнивает судьбы китайских иммигрантов в российском Приморье, на западном побережье США и в юго-восточной Азии, показывая, как в этих регионах возникла и параллельно развивалась легенда о «желтой опасности» — историческая теория заговора, согласно которой выходцы из Китая (и в меньшей степени — из Кореи и Японии), с одной стороны, являются причиной смертельных эпидемий, а с другой — вечно стремятся к мировому господству.
Сёрен Урбански (Sören Urbansky) — директор Тихоокеанского регионального отделения Германского исторического института в Вашингтоне.
Статья «Китайская чума…» входит в состав коллективной монографии «Регионы Российской империи: идентичность, репрезентация, (на)значение», которая сейчас готовится к печати в издательстве Новое литературное обозрение.
С любезного разрешения издательства мы выбрали из объемистого эссе отрывки, речь в которых идет в основном об отношении к выходцам из Азии на российском Дальнем Востоке.
Очень интересно! спасибо и за иллюстрации занимательные.
Си Цзиньпин, введи войска, защиты китайскоговорящее население и Дальний Восток вернётся в родную гавань! А дальше, хоть камни с неба...