Сергей Шойгу и Владимир Пути на отдыхе в Сибири. Фото: Global Look press

Сергей Шойгу и Владимир Пути на отдыхе в Сибири. Фото: Global Look press

«Не пройдет и пяти лет, здесь встанет город с современными домами и проспектами к Енисею. Изогнутый, освещенный электричеством пятикилометровый мост перекинется на восточный берег, поезда с табличками «Москва — Игарка», «Ленинград — Игарка», «Сочи — Норильск» понесутся…»

Виктор Ремизов. «Вечная мерзлота»

Министр обороны Сергей Шойгу перед думскими выборами заявил о «назревшей необходимости строительства в Сибири трех-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тысяч до 1 млн человек». Аргументировал он это так: «К 1991 году в СССР было уже около 2200 городов разных категорий… Из них только с 1956 года до начала перестройки появилось более 600 городов. А потом, вы знаете, как отрезало…»

Министр сказал верно — городов с 1956 года действительно было основано много. Но если взять города, достигшие планки в 300 тысяч жителей, ситуация выглядит по-другому. Из 69 таких городов в стране самый новый — город Волжский — возник в 1954 году. Что же касается излюбленной министром Сибири (будем тут понимать под Сибирью всю территорию восточнее Урала, в том числе оказавшуюся по административной прихоти в Уральском округе исконно сибирскую Тюмень), то из 15 городов с таким населением самый новый — Кемерово, получивший этот статус в марте 1918 года.

Зато города, созданные с 1956 года, характеризуются более сложной социально-экономической ситуацией. Это хорошо видно на примере «монопрофильных» городов, списки которых теперь утверждает правительство. Возьмем две категории этих городов: «с наиболее сложным социально-экономическим положением» и те, «в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения». Из 46 таких городов за Уралом 22 — почти половина — созданы в 1956 году и позднее. А вот городов с дореволюционной историей в этих «черных списках» всего три: Тайга, Мариинск и Свободный.