Политическая интеграция России и Белоруссии остается за горизонтом президентских сроков Александра Лукашенко и Владимира Путина

Политическая интеграция России и Белоруссии остается за горизонтом президентских сроков Александра Лукашенко и Владимира Путина

kremlin.ru

Подписание президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко пакета из 28 интеграционных программ (они же «дорожные карты» и «союзные соглашения») стало достаточно громким PR-событием. На «белорусском фронте» слишком долго шла вялотекущая возня, до зрителей время от времени доносились только отдельные восклицания, которые иногда походили на звуки борьбы; аудитория ждала хоть какой-то развязки, промежуточного отчета.

Отчет, то есть заседание Высшего госсовета Союзного государства, был намечен на 4 ноября. Символизм даты (День народного единства в России) не оставлял выбора в первую очередь Путину — перенос испортил бы праздник и заставил бы всех говорить о провале переговоров. Поэтому, хотя еще в середине октября дипломаты сомневались в том, что получится успеть, документы 4 ноября все же подписали как есть.

Медиа налегли в основном на количественные показатели — целых 28 программ, не воробей чихнул! Однако на уровне правительств все эти программы согласовали еще в начале сентября, а их конкретное содержание по-прежнему толком неизвестно, а доступное краткое описание туманно. Сплошные «стороны договорились о гармонизации/синхронизации подходов». Означать это может что угодно, а может не означать ничего — на чьих условиях будет проходить «гармонизация», пока не объявляли, и продолжаться она может еще долго, затягивать дело Александр Лукашенко умеет; российская сторона наверняка полагает, что это белорусское законодательство приведут в соответствие с российским, но в Минске могут думать иначе. Может быть, там сочтут, что где-то все и так уже максимально гармонично устроено.