26 октября на первом международном форуме «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» «Газпром нефть», МТС, Российский фонд прямых инвестиций, Сбербанк, Яндекс, интернет-холдинг VK подписали первый в истории страны Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта (КЭСИИ). Он закрепил общие этические принципы и стандарты поведения, которыми следует руководствоваться участникам отношений в сфере ИИ в своей деятельности
Надеюсь, этот документ поможет улучшить восприятие ИИ, который сейчас ассоциируется с тотальной слежкой и даже будущим восстанием машин. Хочется, чтобы люди обсуждали сервисы на базе искусственного интеллекта, которые разрабатывают индивидуальные программы обучения или помогают предотвращать техногенные катастрофы, а не боялись пресловутых боевых роботов и взора Большого Брата.
Этика на грани фантастики
Безусловно, те системы машинной аналитики, что действуют и даже разрабатываются сегодня, еще далеки от ИИ в широком смысле. Но этическая сторона вопроса заключается в том, что само понятие «искусственный интеллект» воспринимается именно в широком смысле. То есть к нынешним автономным системам люди подсознательно, а порой и сознательно подходят с человеческой меркой, — как к полноценному носителю разума.
Как Джон Коннор — ко второму Терминатору: «Нельзя убивать людей. — Почему? — Просто нельзя».
Люди искренне не понимают, почему в ныне действующих автономных цифровых системах отсутствует изначальная человекоориентированность. Перекладывают на них вину за какие-то действия, которые машина совершает просто потому, что так запрограммирована — точнее, самообучена на определенном наборе примеров, подобранных людьми. И начинают бояться машины — в то время как надо сосредоточиться на том, как перестроить свою жизнь в новых условиях.