
Издательство Corpus переиздает бестселлер «Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии». Его автор, один из самых известных ученых в области исследований мозга и соавтор термина «когнитивная нейронаука», Майкл Газзанига объясняет, несет ли каждый человек личную ответственность за свои поступки. В книге идет речь об открытии модуля интерпретации, заставляющего нас считать, будто мы действуем по собственной свободной воле и сами принимаем важные решения, но какое отношение нейробиология имеет к идее наказания и правосудию?
С разрешения издательства журнал «Будущее» публикует фрагмент из главы «Мы есть закон», посвященной сложно устанавливаемой — особенно в зале суда — материи, субъективной стороны преступления.
Кто это сделал — я или мой мозг?
Правовая система служит социальным посредником в отношениях между людьми. Нам не следует забывать о динамике конструирования ниш, когда мы пытаемся описать закон и понятия правосудия и наказания, сформированные, в их нынешнем виде, человеческим мозгом, разумом и культурными взаимодействиями. Правовая система разными способами определяет права и обязанности. В большинстве современных обществ исполнение принятых законов обеспечивается совокупностью институтов власти, как и наступление последствий нарушения этих законов. Когда кто‑то преступает закон, это считается посягательством на общество в целом, на государство, а не на отдельного человека. Традиционно американский закон привлекает человека к ответственности за преступные деяния во всех случаях, за исключением тех, когда человек действовал под жестким принуждением (скажем, если к голове его ребенка приставили ружье) или страдает серьезными психическими расстройствами (не способен отличать хорошее от плохого). В США последствия нарушения закона основаны на принципах карательного правосудия: человек привлекается к ответственности за свое преступление, и ему определяют меру наказания по принципу «воздаяние по заслугам».
Интересный аспект рассмотрения проблемы детерминизма. Но применительно к системе правосудия это не очень принципиальный нюанс, на мой взгляд. Проблема детерминизма — вопрос философский, дискуссионный. А система правосудия подразумевает все же формализованный и объективный (насколько это возможно) механизм ответственности. И если говорить именно об этом, то тут прежде всего нужно менять изначальный подход. Уходить от карательного принципа к восстановительному. Когда ответственность будет заключаться не в причинении виновнику аналогичного вреда (в чем очень мало практического смысла, зато много негативных последствий и противоречий идеям гуманизма, во имя которого, собственно, осуществляется правосудие), а в возложении на виновника обязательств компенсировать тот вред, который он причинил, настолько, насколько это возможно. С учетом индивидуальных особенностей личности и при помощи индивидуальных реабилитационных программ, как уже сказано ниже. И вот тут нейронаука как раз может очень хорошо помочь.
Ну то есть свободу воли пока не отменяем? Уже хорошо)
Но вообще вся эта наказательно-поощрительная система - это все-таки часть социального взаимодействия, а не устройства мозга. Социум поощряет одно и наказывает за другое, а уж какими долями мозга человек будет это обеспечивать - личное дело человека. И кажется в текущем виде наказательно-поощрительная система вообще никак иначе работать не может.
А когда у нас появится достаточное количество знаний и ресурсов чтобы разбираться в мотивах каждого конкретного человека (вне зависимости от наличия или отсутсвия свободы воли) то есть подозрение, что никакая наказательно-поощрительная система уже вообще будет не нужна: скорее будут просто какие-то индивидуальные реабилитационные программы о том как вернуть человека в общество, если это возможно, а не насколько "справедливо" было бы причинять ему страдания или убивать его.
А пока похоже, что нейронаука пока еще очень далека от того чтобы чем-то серьезно помочь в понимании того, как человек смог принять каждое отдельное решение.