Unsplash.com

Unsplash.com

Не так давно появились новости о том, что нейрофизиологи, ставя эксперименты на мышах, обнаружили новый тип ощущений, обозначенный термином «оптоцепция». Разберемся, что это, и какое значение может иметь для нас это внезапное открытие.

Ученых из Мексики заинтересовал вопрос, как лабораторные животные ощущают воздействие на их мозг. После ряда экспериментов авторы статьи в eNeuro заключили, что мозг грызунов воспринимает оптогенетические манипуляции, причем речь идет именно о возникновении принципиально новых ощущений. И весь этот процесс назвали оптоцепцией.

Чтобы разобраться в сути загадочного открытия, нужно обозначить некоторые теоретические моменты. В физиологии (а вслед за ней и в психологии) давно укрепилось понятие «интероцепция». Это процесс восприятия сигналов, поступающих из внутренней среды организма и характеризующих его физиологическое состояние. Самые простые сигналы, которые всем нам знакомы — голод, жажда, усталость, повышение температуры, пульса или давления. Их легко уловить и без специальных приборов. А если у человека выработана привычка прислушиваться к организму, то он может почувствовать и более тонкие симптомы — натяжение мышц, напряжение в печени или других внутренних органах и т.д.

Говорят, на Востоке, в Японии, например, сохранились традиции с детства приучать ребенка интересоваться строением своего организма и «слушать» его сигналы. У западного человека контакт с телом чаще всего нарушен — мы «живем» в голове и, как правило, не обращаем внимание на «внутренний голос» систем, органов и тканей, пока он не перейдет на «крик» в виде явного нездоровья.