— Китайский политолог и журналист Цзян Юань предположил в журнале «Diplomat», что Ваша статья о возможном миновании пика в сближении Москвы и Пекина «возможно, отражает определенный сдвиг в мышлении некоторых российских элит», которые, мол, обеспокоены усилением Китая, но «не могут публично высказывать свои опасения из-за необходимости поддерживать внешнюю гармонию китайско-российских отношений». Насколько это суждение отражает реальную ситуацию?
— Я не отношу себя к российской элите, поэтому выразил ли я сдвиг в ее мышлении, сказать не могу. Всякие совпадения, если таковые имеются, являются случайными. Автор упомянутого Вами отклика, аспирант из Австралии, прислал мне его сразу же после выхода статьи, сообщив, что следит за моими публикациями. Там еще много всякой ерунды написано, но все равно приятно.
— Что ж, «Хартленд», как видите, тоже следит и в продолжение такой вопрос Вам адресует. Можно ли сказать, что красивая официальная ширма российско-китайских отношений препятствует открытому и глубокому анализу наиболее щекотливых проблем в российско-китайских отношениях? И в этой связи — какой Вам видится современная российская экспертиза по Китаю?
«Пекин не может подружиться с Западом»
— Ширма ничему не препятствует. Я бы называл это не ширмой, а дипломатической вежливостью. В дипломатии всегда существовала форма, общение должно быть вежливым и, при прочих равных условиях, дружественным. Даже при Сталине, при всей его враждебности к Западу, когда официальные СМИ писали о необходимости готовиться к войне с мировым империализмом, на уровне межгосударственного общения все было очень чинно и благородно. К сожалению, сегодня, в эпоху Твиттера, некоторые на Западе это забывают, и даже государственные лидеры начинают высказываться в грубом, даже хамском стиле. Но нам учиться этому не стоит, хотя бы потому, что такой стиль раскрывает истинные намерения раньше времени.