Ставшее уже привычным название "Русский банк развития" в ближайшее время уйдет с рынка. Финансово-кредитная структура, носившая его на протяжении 17 лет, теперь будет работать под вывеской КБ "Открытие". Новое имя банку дает финансовая корпорация, спасшая его осенью прошлого года, когда РБР чуть было не пал жертвой напуганных вкладчиков. По различным оценкам, они "вынесли" из банка от 2 до 3 млрд руб., оставив его с "разрывом ликвидности" и сияющей перспективой отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности. Вмешательство ФК "Открытие" тогда действительно оказалось для РБР даром свыше. Русскому банку развития повезло еще и потому, что его спасителем оказалась финансовая структура, а не госкомпания в лице ВЭБа (как это было в случае со "Связь-Банком" и банком "Глобэкс"). И не страшно далекие от банковского бизнеса игроки (как это было в случае с "КИТ Финансом", перешедшим под управление ОАО "РЖД" и "Алросы"). ФК "Открытие", получив РБР, не стало "консервировать" банк в полуживом состоянии, а быстро ликвидировало разрыв ликвидности и возобновило работу вновь приобретенной структуры. В результате чего РБР оправился на удивление быстро, и вскоре начал привлекать "беглых вкладчиков" новыми депозитными программами. Однако за все хорошее в жизни надо платить. Пришла пора и РБР заплатить за свое счастливое спасение. Ценой станет бренд банка, просуществовавший 17 лет, и ни разу не подвергавшийся изменению (рестайлинг – изменение стиля начертания логотипа – не в счет). Несколько лет назад РБР, правда, задумывался о смене бренда – вернее, о выделении суббренда для своей сети розничных подразделений. Какое-то время этот суббренд, носивший название "Минибанк", даже существовал. Однако впоследствии от него решили отказаться ради более основательного и привычного для клиентов бренда "Русский банк развития". Справедливости ради, стоит отметить, что РБР на рынке куда более известен, чем ФК "Открытие". Смена более раскрученного бренда на менее раскрученный – по определению, редкое явление. Однако и санации банков, слава богу, случаются не часто, и тоже, по-хорошему, должны быть исключением из правил. Поэтому нет ничего удивительного, что бренды "рухнувших" банков – даже если они являются более сильными и "старыми" – стараются ликвидировать. Как ни крути, а на этих названиях теперь лежит "черная метка". И лучше финансово-кредитной структуре продолжать существование под именем спасителя, чем постоянно напоминать своим клиентам и наблюдателям о страшных (для банка) событиях осени 2008 года.
Русский банк развития: санация стоит бренда
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Загрузка комментариев
Загрузка...