— У многих давно сложилось впечатление, что Афганистан традиционно был и остается точкой или полюсом «отрицательного притяжения». Но если это так, то закономерно возникает вопрос: кому и зачем еще нужна эта страна?
— Несмотря на то, что уже несколько десятилетий, если не во всем мире, то уже точно в России, перестали задаваться вопросом, а что такого в этом Афганистане, чуть ли не бОльшая часть мировой политики сосредоточена на этой стране.
Эта история восходит ко временам так называемой «Большой игры», начавшейся во второй половине 19-го века. Речь идет о столкновении интересов Российской и Британской империй за контроль над срединными территориями, лежащими между Средней и Южной Азией, то есть, Афганистаном. Царская Россия расширяла зоны своего контроля в Средней Азии, совершая завоевательные походы и присоединяя эмираты и ханства этого региона.
Лондон пытался помешать этому расширению, стремясь обезопасить свои колониальные владения в Южной Азии, в первую очередь, Индию. Именно к этому новейшему периоду истории относятся войны, которые вела Англия в Афганистане, ею в итоге проигранные.
Именно Афганистан стал первой страной, с которой большевики установили дипломатические отношения в начале 1920-х годов
Новый всплеск внимания к Афганистану возник после Апрельской (Саурской) революции 1978 года, приведшей к власти там афганских коммунистов, и последовавшему за этим вводу советских войск в Афганистан. Сопротивление советской интервенции со стороны афганских моджахедов, поддержанных, с одной стороны, США, а с другой, Китаем, положило начало новой Большой игре.