
Владимир Путин и патриарх Кирилл
Фото: Alexei Druzhinin / Kremlin Pool
«В США выехал агент "Святослав". Святослав в целях опровержения злобной пропаганды о положении церкви в СССР провел ряд пресс-конференций, имел встречи с некоторыми видными церковными деятелями США, а также нанес визит генеральному секретарю ООН» — значится в архиве Пятого управления КГБ, материалы которого были опубликованы в начале 90-х в одной из самых популярных газет, «Аргументах и фактах». Из этих документов выяснилось, что высшие иерархи РПЦ МП десятилетиями тесно сотрудничали со спецслужбами и имели оперативные клички. Как утверждалось, митрополит Киевский Филарет оказался агентом «Антоновым», архиепископ Климент — агентом «Топаз», покойный митрополит Никодим (Ротов) — «Святославом», патриарх Алексий II — «Дроздовым», а нынешний патриарх Кирилл (Гундяев) значился как агент «Михайлов».
Сегодня, после двух десятилетий поддерживаемой государством патриотической кампании, Русская православная церковь резко увеличила свое присутствие в общественной сфере: школах, университетах, кинотеатрах и медиа. Деятельность Церкви распространяется и на космодром Байконур, и на Российскую антарктическую станцию, и на Главный штаб Ракетных войск стратегического назначения. Как церковь, которая еще недавно была местом, где люди пытались спрятаться от лицемерия советского строя, стала одной из идеологических опор действующей власти? И было ли иначе?
Ну, что же вы. Армянская Апостольская церковь, хоть и не уступает в коррумпированности и кгбшности РПЦ, православной не является от слова "совсем", и в Армении никак не может быть 70% православных.
Кстати, Крымская епархия РПЦ находится в подчинении Украинской церкви Московского патриархата. И неточность: в Лондоне не было споров между РПЦ и РПЦЗ, там епископ РПЦ Василий (Осборн) перешёл с частью прихожан в Константинопольский патриархат. Потом его переход легализовали, но за собор несколько лет он судился.
Церковь как институт существует очень давно, но нужен ли он? Если нужен, то об этом было бы интересно поговорить.
Существует философское обоснование веры, как основы морали и нравственности. Подобные взгляды были у Достоевского. Еще более интересно отношение к религии, именно к христианству, у Бердяева, считавшего ее религией свободы, помогающей человеку независимо от внешних обстоятельств быть свободным в своих мыслях и поступках, опираясь на веру в Бога. Тут он близок к экзистенциализму, но экзистенциалисты легко обходились без Бога.
Что же касается православной церкви, то она, на мой взгляд, очень архаична, еще более архаична, чем католическая церковь. К сожалению, РПЦ попала под огосударствление очень давно, а служба государству и служба Богу, опять же на мой взгляд, две вещи несовместные. Кесарю - кесарево, а Богу - богово. Нельзя служить одновременно Богу и мамоне. Это путь к лицемерию. Симфония РПЦ и монарха невозможны без ущерба для церкви. Церковь сама превращается в слугу врага рода человеческого, прислуживая тиранам. Ее моральный авторитет исчезает. Кроме того, РПЦ построена не как объединение людей, связанных общей верой, а как армия со строгой иерархией и беспрекословным подчинением.
Я также не допускаю мысли о возможности церкви (ее священникам) отпускать грехи. Это прерогатива Бога. В этом смысле мне понятен подход протестантов, у которых пастор не более, чем учитель, подсказывающий ученикам дорогу к Господу, оставляя человеку свободу воли и право личного обращения к Богу без посредника.
Об этом есть строчки у Андрея Вознесенского
"Будто послушник хочет к господу,
ну а доступ лишь к настоятелю —
так и я умоляю доступа
без посредников к настоящему."
Мне любая религия кажется чем-то ненастоящим, а уж РПЦ тем более.
Думается, Вы смешиваете два разных понятия - религию и церковь, как институт. В статье идет речь о церкви как институте, и вопросы религии и веры не затрагиваются. И да, в России церковь была подчинена государству еще Петром Первым, и так она традиционно и осталась на службе у государства. В Синод назначались чиновники царем. И духовные лица тоже.
А протестантская церковь на Западе тоже вмешивается в политику и пытается влиять на исход голосования по вопросам, к ней прямого отношения не имеющим.
> В самой церкви возникло течение конспирологического фундаментализма, приверженцы которого верят в рукотворный характер пандемии, зачастую выступают против вакцинации и введения QR-кодов.
.
Хм, а с чего решили что это течение возникло только сейчас, когда борьба с QR-кодами.
Неужто забыли про борьбу "приверженцев" с ИНН или штрих-кодами на упаковках, в котором ими углядывалось "число зверя"™.
А если копнуть раньше, то аналогичные приверженцы, их "духовные предки"
... более 100 лет назад боролись против рентгена (показывает все косточки, но не показывает душу. Поэтому дьявольщина, предназначенная убедить в отсутствии у человека бессмертной души)
... менее 200 лет назад боролись против телеграфа и железных дорог (Прямо действуют на мозг и заставляют его работать быстрее.)
... при Александре I боролись против деда Мороза
... при Петре I боролись против рождественских/новогодних ёлок (атрибут загробной жизни в доме).
"Заметного укрепления морали и нравственности в стране тоже не произошло — Россия занимает одни из самых высоких мест в мире по количеству разводов, самоубийств, абортов, случаев заболевания алкоголизмом, наркоманией и ВИЧ на душу населения." Стигматизировали ВИЧ, как будто им болеют только грешные. У стомотолога или гинеколога тоже можно легко заразиться.
Очередная нестяжательщина, осуждённая ещё при Иване Грозном. Если церковь, как и любая другая идеологическая структура, перестаёт быть экономически сильной и воинствующей, то она очень быстро оказывается неконкурентоспособной. Это хорошо показали и ересь нестяжателей в 16 веке, что сыграло на руку католической экспансии на Русь, и крах КПСС в 1990-1991 годах.
А должна ли она быть конкурентноспособной? Церков должна быть про веру, а не про прибыль и ебитду <]
Не будьте наивными, мил человек: всё, что касается идеологии - это сфера жесточайшей конкуренции. А для элементарного самосохранения в таких условиях одной правоты недостаточно: надо быть ещё и очень сильным... ;)
На Аллаха надейся, а верблюда привязывай.
Спасибо за статью. В принципе, всё это было и так известно, но тут - всё вместе и сразу.
Хотела пошутить про чувства верующих, но про веру то тут ничего и нет...Ни тут ничего, ни в РПЦ. Помните, в 2016 году комик Поперечный выпускал высмеивающий корысть клип "Поп-культура"? Там были слова: "Всем легче на душе, стоит стих прочесть. Лишь одно меня пугает: а вдруг бог есть?".
Будущее РПЦ представляется печальным.
То, чего не добился даже Сталин, не смог Хрущёв, сделали Путин с Гундяевым.
Авторитет церкви подорван окончательно.
В одном городе на центральной улице построили в 2000-х храм.
Не очень большой, но яркий.
Можно спорить, была ли это красота, или бесвкусица.
Во всяком случае, постройка выглядела солидно и богато.
Но... только спереди и с боков!
Сзади торчало всё, что могло торчать, и впечатление было такое, что строители вдруг взбунтовались и ушли.
Просто жесть.
Так и с РПЦ.
Она обречена.
Очень жаль, что вместе со зловонной жижей из купели потом выплеснут вообще всё, даже то, что ценно, незыблемо и достойно, что могло бы служить и дальше, а вместе с козлищами пострадают и агнцы.
Что ж...
В 1917-м разгром спас Церковь от позора и духовного краха.
Но теперь он наступит.
Жаль, что будущее России будет уже полностью бездуховным.
Но другого не будет.
А отчего она обречена и на что? Простите, а вы всерьёз уверены, что именно так относится окормляемое население в большинстве своем к православной церкви? И это население дико недовольно в церкви чем - тем, что церковь, значит, рассказывает про древний Херсонес вместе с главным в стране по сказаниям, окропляет ракеты и украинцев раскольниками зовет, которых, стамбул по наводке пиндосов, пытается от своей духовной матери отнять? Ну-ну, у этого населения нет проблем (судя по опросам) с такой повесткой в светской жизни, а в духовной - проблема? То, что есть какое-то количество людей с критическим мышлением - так это малая часть народонаселения, да и церковь-то вообще с критическим мышлением совместима, но тяжело. В общем непонятно мне, а почему это широкие массы паствы должны быть недовольны такой РПЦ. Я бы лучше про показную роскошь среди проповедования нестяжательства говорил и про сплошь крещеных бандитов на освященных мерседах в 90е, но так это никак не проблема исключительно путинского времени (но из той же серии - плоть от плоти страны).
Отдельно занятно и в статье про проценты паствы от населения тоже с намеком, что проваливает современная РПЦ миссионерскую деятельность этим огосударствливанием. Про 2% соблюдающие пост: пост можно не соблюдать по медицинским причинам,к примеру, и наоборот - в церковь ходит изредка, но великий пост соблюдать (ну, или считать, что соблюдаешь), да и странный вопрос про 1 раз в месяц в церкви. Я бы еще спросил, про причастие, про церковную службу хотя бы раз в неделю (а не зайти свечку поставить раз в месяц), про рождественскую и пасхальную службу строго всю и каждый год - вот было бы понятно условное количество реально воцерковленных. Но это тоже не вопрос текущего момента: ну, получили бы свои условные 1-3-5% максимум, так видимо и в 1995 их было бы не сильно больше.