
Бледно-розовые цветы сакуры на голых ветках – идеал красоты не только в японском понимании. Фото из личного архива Юрия Грымова
— Достаточно беглого просмотра в соцсетях Ваших постов, посвященных прошлогодней поездке в Японию, чтобы понять, что Вы знаете и любите эту страну — от сакуры до васаби и от древних храмов Киото до огней ночного Токио. Что особенно привлекает Вас в Японии и японцах? Может быть, что-то Вас поразило в этой стране или при более близком знакомстве развеялись какие-то мифы, которые вокруг нее существуют?
— Я действительно очень люблю Японию. Японцы для меня — максималисты. Максималисты и идеалисты. Они воспринимают мир идеально и, будучи людьми трудолюбивыми, достигают тех больших целей, которые они перед собой ставят. Своим знакомым я так объясняю, что такое японцы. Возьмем, скажем, любой стул или вилку. Что-то очень простое. Вокруг этого предмета соберутся сто японцев, каждый внесет свое предложение, как сделать этот предмет лучше, и через энное количество времени у них получится идеальный стул. Или идеальная вилка. Они доводят до совершенства все, что предназначено для людей. Утопия — думать, что это всегда связано с высокими технологиями. У Японии, как вы помните, был мощный всплеск в области электроники. Это было очень правильное решение на уровне государства. Сегодня японцы, я уверен, не являются лидерами в данной сфере. Но образ жизни, менталитет этих людей позволяет доводить до совершенства абсолютно все — от еды до автомобилей.
Полицейские в роли добровольных дворников
И самое важное, что во всем присутствует здравый смысл. В Японии его очень много. Приведу такой пример. Меня поразили японские полицейские, которые выписывают штрафы за неправильно припаркованные автомобили. Идет такой полицейский, а на бедре у него висит целлофановый пакет и в руках палочка с иголкой: они по дороге еще и мусор собирают. Вот он увидел, что на дороге валяется какая-то бумажка, раз — наколол ее и сунул в пакет. Просто, не правда ли? Это Япония.
Японские полицейские иногда пользуются транспортными средствами, в том числе такими. И никаких понтов, о чем будет сказано ниже. Фото: Владимир Солнцев
Жаль, не упомянули про обратную сторону их трудолюбия и культа старших. Их массовая культура и развлечения адаптированы под жизнь одиноких потребителей-трудоголиков. Одноместные кафе, отели, маленькая жилплощадь...
Думаю, автор может написать об этом отдельное эссе. Не только, конечно, об этом - у японцев много чего интересного есть.
Не вам решать что было колоссальным грехом. Китайцы имеют противоположное мнение на этот момент истории. И считают что японцы понесли недостаточное наказание за свои зверства. Очень необдуманная реплика. Более того скорее всего эта бомбардировка спасла Японию от полного и тотального уничтожения, если бы произошло наземное вторжение.
США как раз всеми силами стремились избежать наземной операции. Это хорошо известный факт. Им хватило битвы за Окинаву, которая стала единственным местом на территории Японии, где велись наземные бои. И хотя японские потери были на порядок больше, американцам своих 12 тысяч убитых и пропавших без вести на Окинаве было более чем достаточно. Атомные бомбардировки и вступление СССР в войну против Японии позволили им добиться своей цели и не довести дело до наземных боев. Китай, разумеется, сильно пострадал от японской агрессии, но масштабы японских зверств явно преувеличивал. Японцы относят это в первую очередь к Нанкинской резне, где, как уверяют китайцы, были убиты чуть ли не 370 тысяч человек. Японцы, ди и отнюдь не только они, задаются вопросом: если это действительно так, то куда с невиданной скоростью подевалось такое количество трупов? Можно добавить и то, что Китай умело играл на японском покаянии, а масштабная японская экономическая помощь Китаю стала одним из ключевых факторов, создавших базу для стремительного роста китайской экономики после начала реформ.
Финансовая компенсация пострадавшим странам от агрессии наверно разумное решение, но мне ни разу не попадались статьи о извинениях по поводу массового насилия над мирным населением и обращения с военнопленными. А это и пугает. Если нет покаяния в таких деяниях. У вас есть ссылки на статьи в чем конкретно каялась Япония, потому что сама война это не повод каяться, - приносить извинения выигравшей стороне и некую компенсацию, это да.
С другой стороны, максимализм в продвижении к идеалу, в войне у Японии видимо или победа или смерть? Явно не похоже на спортивное состязание для европейского нобилитета, чем и были для них войны. Собственно ее отголоском и осталось европейское отношение к пленным как к равным и равная забота о них.
Привожу фрагмент из речи премьер-министра Томиити Мураямы по случаю 50-летия окончания Второй мировой войны, которую я упомянул в вопросе: "В течение определенного периода в не столь отдаленном прошлом Япония, следуя ошибочной национальной политике, пошла по пути войны только для того, чтобы втянуть японский народ в роковой кризис, и своим колониальным правлением и агрессией причинила огромный ущерб и страдания народам многих стран, особенно народов Азии. В надежде, что в будущем не будет допущено подобной ошибки, я в духе смирения рассматриваю эти неопровержимые факты истории и еще раз выражаю здесь свои чувства глубокого раскаяния и приношу свои искренние извинения. Позвольте мне также выразить мои чувства глубокого траура по всем жертвам этой истории, как внутри страны, так и за рубежом". Источник - Wikipedia. Полный текст легко находится в поисковике, если набрать просто "Заявление Мураямы". Что касается обращения с военнопленными, то после победы в Русско-японской войне 1904-1905 гг. японцы, взявшие в плен свыше 70 тысяч российских военнослужащих, обращались с ними исключительно гуманно, не использовали на принудительных работах (не в пример СССР после окончания Второй мировой войны), через несколько месяцев всех отпустили домой. Фактом является то, что свыше 2000 российских пленных умерли. Но это стало главным образом результатом полученных ранений. Мне доводилось бывать на кладбищах в Нагасаки и неподалеку от Осаки, где есть захоронения российских солдат и офицеров. Японцы по сей день бережно ухаживают за их могилами. И все же вы, как мне представляется, правы в том, что японцы хоть и постоянно извиняются на бытовом уровне, в крупных вопросах извиняться не любят. В особенности это касается политиков. Для них существует своеобразный формат извинений. Если, скажем, какой-нибудь политик сморозил очевидную глупость и вызвал скандал, то он как правило приносит публичные извинения примерно в такой форме: "Простите меня за то, что я не смог адекватно выразить свою мысль и тем самым вызвал неправильное понимание". Мы можем подумать, что он назвал всех дураками, которые ничего не поняли, но сами японцы прекрасно знают, что он действительно "ответил за базар". А с японской помощью Китаю после войны было все далеко не однозначно. Она действительно была формой покаяния, но одновременно японцы надеялись, что благодаря этой помощи смогут оказывать влияние на Китай. Сейчас это кажется смешным, не правда ли? Прекрасно помню, как японское правительство саботировало действия западных политиков во главе с Маргарет Тэтчер с целью введения скоординированных санкций против Китая в связи с подавлением выступлений на площади Тяньаньмэнь. Кто сейчас об этом помнит? Конечно же, удержать Китай в орбите своего влияния по аналогии с тем, как США это сделали с Японией благодаря своей послевоенной помощи и заключению военного союза, японцы не смогли. Уж слишком различаются весовые категории.
Спасибо.
В вопросе про цели и причины атомных бомбардировок автор профан.
После Хиросимы японцам предложили сдаться. Они начали торговаться по условиям мира. После Нагасаки торговля закончилась и война тоже.
Японское правительство в свое время официально заявляло, что двумя ключевыми факторами, предопределившими капитуляцию, стали атомные бомбардировки и вступление СССР в войну против Японии, что произошло 9 августа, то есть в день бомбардировки Нагасаки. Интересно, что японские ультраправые группировки отмечают 9 августа как "антисоветский день" (хансо дэ), да и по сей день устраивают в этот день шумные акции. А вот "антиамериканского дня" по понятным причинам не было и нет.
В вопросе про «Кладбище понтов» есть упоминание фото, а самого фото нет. Поправьте, пожалуйста.
Большое спасибо, что заметили. Техническая накладка. Сейчас исправим.