Фото: Szönyi / imagebroker.com / Global Look Press
В феврале Эстония отмечает День независимости. 23 февраля 1918 года в Пярну был обнародован соответствующий Манифест после почти 200-летнего пребывания Эстонии в составе Российской империи. Правда, тогда независимость далась эстонцам нелегко. Пришлось еще два года воевать с большевиками. И только 102 года назад, 2 февраля 1920 года, между Эстонской Республикой и Советской Россией был подписан Тартуский мирный договор: Советы признали независимость Эстонии. Но и после этого в истории эстонской борьбы за независимость не была поставлена точка. В 1940 году Эстония в «добровольно-принудительном» порядке вошла в состав СССР. И только с развалом Советского Союза Эстония обрела вновь долгожданную независимость. Но надолго ли?
С учетом неспокойной международной обстановки в Восточной Европе и недовольства российского руководства «продвижением НАТО на Восток», что напрямую касается Эстонии, вопрос независимости этой прибалтийской страны снова становится актуальным. О том, как Эстонии удалось стать успешной страной после долгого пребывания в составе СССР, какие политические настроения преобладают в эстонском обществе и как воспринимается антинатовская политика и риторика России — в интервью Republic рассуждает политолог, историк, экс-депутат Рийгикогу (парламент Эстонии) от Партии реформ Аарне Веэдла.
«Наши рыночные реформы не были такими грабительскими, как это случилось в ряде постсоветских стран»
— Вы, как и я, и многие наши читатели, в прошлом гражданин Советского Союза. Наверняка у вас есть размышления на тему, почему у одной бывшей республики получилось построить демократическую и успешную страну, а у большинства других — не очень.
— Сравнивая, нужно в первую очередь иметь в виду масштаб стран. Эстония — маленькое государство с небольшим населением. При этом наша страна была развита еще до оккупации Советским Союзом. Уровень жизни в Эстонии был даже выше, чем в Финляндии. Эти обстоятельства сыграли свою роль. И даже во время советской оккупации Эстония оставалась одним из самых богатых регионов СССР. Это несмотря на то, что в период событий Второй мировой войны Эстония понесла самые большие человеческие потери среди европейских стран. Это произошло не только за счет военных потерь, но и за счет депортации. Например, советское руководство добилось депортации прибрежных шведов.
Несмотря на все беды и потери, Эстония сегодня процветающая страна. Мы начали рыночные реформы немедленно, как только это стало возможным, уже с 1988 года. Наше руководство поддерживало переход от социалистических порядков к рыночной экономике. Резкое повышение цены на топливо сильно отразилось на экономике, но Эстония за пару лет легко пережила эту проблему. За счет небольшой территории страны реформы удалось провести быстро и эффективно.
Кроме того, наши рыночные реформы не были такими грабительскими, как это случилось в ряде постсоветских стран, когда население быстро обнищало. Моментально была создана сеть социальной помощи, финансовая подушка безопасности для населения. Если бабушке не хватало денег на коммунальные платежи, то государство ей помогало.
Далее, нашей приватизации помогали немцы. И в результате мы не продали бездумно все государственные активы частникам. Многие думают, что если рыночная экономика, так нужно всю госсобственность продать. Ничего подобного. Главные инфраструктурные и энергетические объекты остались государственными. За счет этого цены на электроэнергию были низкими, и это позволило Эстонии экономически быстро развиваться.
Кадр YouTube-канала ARU TV
— Каковы наиболее перспективные отрасли экономики Эстонии?
— В Эстонии много бизнеса, связанного с перекачкой нефтепродуктов на танкеры. В этой связи у Путина даже сложилось впечатление, что это и есть весь бизнес в Эстонии. В 90-е годы это направление действительно было важным элементом нашей экономики. Нефтяные бароны из России много зарабатывали в Эстонии в связи с тем, что она является транзитной страной. Для российского читателя, конечно, будет шоком услышать то, что Эстония не облагала российский транзит налогами. Но это было так.
Но все же Эстония вышла на другой путь развития. Нефть, логистика, транспорт — это только одна часть эстонской экономики. А другая большая часть — это услуги, образование, знания, IT-сектор и так далее. Сегодня здесь создаются компании, которые влияют на мировой рынок IT-продуктов. И это дает огромную маневренность нашей экономике, поскольку эти компании не связаны с какими-либо природными ресурсами. Мы сумели перейти на более высокий уровень развития экономики — это и есть одно из самых больших достижений нашей независимости.
Кроме этого, нужно уделять большое внимание энергетической безопасности. Но в связи с развитием зеленой экономики на Западе, перспективы нашей собственной энергетики значительно ухудшились. Эстония использует для выработки электричества горючий сланец. Конечно, это вредный продукт для окружающей среды, из-за него большое количество выбросов CO2. Для Эстонии это вызов, поскольку переход от сланцевой энергетики к зеленой потребует огромного количества ресурсов. Но мы готовы отвечать этим вызовам. И, согласно европейской программе по развитию зеленой энергетики, в Эстонии планируется огромный парк ветряков. Это будет один из самых крупных таких парков в Европе. Эстония собирается строить и атомную электростанцию.