Сергей Лавров, 2022 год

Сергей Лавров, 2022 год

MFA Russia / Global Look Press

Мир потряхивает от тревожного ожидания — будет ли война между Россией и Украиной, которая может перерасти в мировую? Традиционно считается, что, когда говорят дипломаты, пушки молчат. А если дипломаты сами выступают в качестве катализатора напряженности? Если дипломатический язык превратился в язык гопников из подворотни? На что тогда надеяться населению наших стран? К сожалению, это риторические вопросы, не имеющие ответов. Все рассуждения политологов и военных экспертов на тему возможной войны не стоят ничего. Мы все сейчас находимся в роли заложников людей, чей разум, похоже, помутился от непомерной коррупции и порожденной ею вседозволенности. Возможно, единственное, что мы можем сейчас сделать конструктивного, — это постараться проанализировать и понять, что за люди решают нашу судьбу. Поняв это, мы, быть может, сумеем найти выход из этой почти безвыходной ситуации. Один из этих «решателей судеб» — министр иностранных дел России Сергей Лавров. Давайте познакомимся с ним поближе.

Блестящая карьера

В официальной биографии Сергея Викторовича Лаврова на сайте МИД указаны только год рождения — 1950 — и национальность — русский (что совсем не вяжется с его колоритной внешностью). В Википедии о происхождении Лаврова сказано несколько больше: родился 21 марта 1950 г. в Москве (по некоторым сведениям, он родился в Тбилиси), отец — тбилисский армянин по фамилии Калантаров или Калантарян, мать была сотрудницей Министерства внешней торговли СССР. Если поискать в сети, можно найти любопытные подробности о корнях министра иностранных дел. Так его отец — Виктор Габриэлович Калантаров — происходил из отколовшейся ветви богатого и знатного армянского рода Калантарянов, переехавшей в конце XIX века в Тифлис и поселившейся в армянской общине на Авлабаре; фамилию они сменили на Калантаровы. Мать — Карелия Борисовна — родом из подмосковного Ногинска. По одним сведениям фамилия Лавров — от матери, по другим, это фамилия отчима. Раннее детство Сергея прошло в Ногинске, у родителей матери, там же он пошел в школу, но позже перевелся в московскую школу № 607 с углубленным изучением английского языка, которую окончил с серебряной медалью. Безусловно, профессиональные связи родителей помогли ему поступить в один из самых престижных вузов СССР — МГИМО. Там он учился на восточном отделении факультета международных отношений.

В годы учебы Лавров активно принимал участие в общественной, культурной, спортивной жизни института, впоследствии даже стал автором студенческого гимна. Об этом он в 2004 году рассказал в интервью журналу «Огонек», посвященному 60-летию МГИМО. «Еще до начала учебы нас на месяц послали строить Останкинскую телебашню. Там, в котловане, мы и сплотились. Этот костяк курса потом стал основой нашего стройотряда. Хакасия, Тува, Якутия, Дальний Восток — где мы только не строили! А тогда на строительстве в Останкине появились и наши первые песни… Каждый семестр мы писали и играли «капустники». Они стали так популярны, что повторять их приходилось уже не на курсе, а в большом актовом зале института. Так получилось, что «капустники» стали нашей традицией: собираясь каждые пять лет, мы ставим на злобу дня «капустник». Вот такой вечер встречи у нас был и в 1999 году. За два дня до него мы вернулись с Алтая, где сплавлялись на плотах. Отпуск заканчивался, нужно было возвращаться в Нью-Йорк. А тут звонят: не забудь взять на вечер гитару, ждем что-нибудь новенькое. Новенького не было, я и решил написать посвящение институту. Назвал гимном. Ректор Анатолий Торкунов, услышав, взял у меня текст, а потом предложил сделать гимном института», — вспоминал Лавров.

А вот что он рассказал корреспонденту «Огонька» о начале своей дипломатической карьеры: «Моей специализацией была Шри-Ланка и первый язык сингальский. После института я и отправился старшим референтом в наше посольство в этой стране. Четыре года быстро там пролетели. Тем более Шри-Ланка была тогда спокойной: не гибли люди, не бушевал терроризм. Страна была так прекрасна с ее пляжами и высокогорными чайными плантациями, что легко верилось: именно сюда по легенде попал Адам, когда его изгнали из Эдема».

В 1976 году Лавров вернулся в Москву, в Отдел международных организаций МИД СССР. С 1981 по 1988 год служил в Постоянном представительстве СССР при ООН, где дослужился до звания старшего советника. В 1988 году Лавров вновь вернулся в Москву и стал заместителем начальника Управления международных экономических отношений МИД СССР. В 1990–1992 годах он занимал должность начальника Управления международных организаций МИД СССР. Как и все советские чиновники, до 1991 года Лавров был членом КПСС.

В 1992 году Лавров был назначен директором Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД РСФСР. В апреле 1992 года стал заместителем министра иностранных дел РФ Андрея Козырева. В 1994 году Лаврова назначили постоянным представителем РФ при ООН и представителем РФ в Совете безопасности ООН. В декабре 1995 года, после отставки Козырева, Лавров рассматривался как один из наиболее вероятных претендентов на пост министра иностранных дел, однако главой российского МИДа тогда стал Евгений Примаков.

Считается, что, работая в ООН, Лавров часто проявлял инициативу, поступая вопреки обычному порядку, когда дипломаты получают инструкции из своих столиц. За девять с половиной лет работы в Совете безопасности ООН Лавров детально познакомился со всеми основными международными проблемами: он принимал участие в заседаниях, посвященных конфликтам вокруг Югославии, Ирака, Ближнего Востока, Афганистана, борьбе с терроризмом (особенно после событий 11 сентября 2001 года), борьбе с распространением оружия массового поражения. Особенно успешным для него был 2003 год, когда ООН одобрила рекордное количество российских инициатив.

9 марта 2004 года, в соответствии с указом президента Владимира Путина, Лавров стал министром иностранных дел России и занимает этот пост уже без малого 18 лет.