Владимир Путин в ходе заседания Совета Безопасности

Владимир Путин в ходе заседания Совета Безопасности

Kremlin.ru

Владимира Путина часто называют «сильным», подразумевая, что демократические страны, напротив, слишком слабы. Одни считают его патриотом и восхищаются им. Другие предсказывают, что он скоро воссоздаст СССР, а третьи предпочитают его Соединенным Штатам, обвиняя их в том, что, желая «присоединить Украину к НАТО», они вовлекают Европу в войну.

Чего только не услышишь о Владимире Путине. Но не лучше ли посмотреть на итоги деятельности этого человека, чья главная цель, что бы он ни говорил, — вернуть России империю, которую она потеряла, или хотя бы ее часть.

Он может удовлетворить эти амбиции, только выступив единым фронтом с Украиной и Белоруссией, двумя другими великими славянскими народами, исторически связанными с царской, а затем советской Россией, безусловно русскоязычными и столь же глубоко христианскими, как и сама Россия. Когда Солженицын призывал Россию выйти из СССР, он подразумевал, что она сделает это вместе со своими украинскими и белорусскими братьями и сосредоточится на своей «европейскости», избавившись от Средней Азии и Кавказа, которые, по его мнению, ей чужды.

Украина была колыбелью Руси, тысячелетний Киев стал когда-то местом ее крещения. «Белоруссия» на всех славянских языках означает «Белая Русь», то есть Россия; это самый западный ее регион, и в культурном отношении она является частью славянского ареала, разделенного сейчас на три независимых государства.

Иными словами, по идее, для главы российского государства не может быть задачи насущнее, чем укрепление связей с Украиной и Белоруссией. А достичь этого можно, только уважая границы, свободу и территориальную целостность этих двух стран, где живут близкие и дальние родственники многих россиян. Но Владимир Путин поступил и поступает ровно наоборот.