![Мюнхен, 27 февраля 2022 года. Надпись на украинском флаге: «Лучше замерзнуть, чем путинский газ». Фото: Max Ludwig / mufkinphotos - aai / Global Look Press](/images/uploads/780/45d28df6aef6d4d0c6069c4292890a45.jpeg)
Мюнхен, 27 февраля 2022 года. Надпись на украинском флаге: «Лучше замерзнуть, чем путинский газ». Фото: Max Ludwig / mufkinphotos - aai / Global Look Press
Война на Украине уже вызвала длинную цепочку перемен во всех сферах жизни, включая экономическую. Главные изменения в экономике, как это сейчас видится в масштабах Европы, происходят в сфере энергетики. В первую очередь речь идет о борьбе за газовый рынок Старого Света, где до последних пор безраздельно господствовал трубопроводный газ из России. По разным данным, он занимает от трети до 40% с небольшим в газовом балансе Европы.
Несмотря на заявления Вашингтона о желании обеспечить энергетическую независимость Европы, без особого риска ошибиться можно утверждать, что американцами движут более приземленные соображения. А именно: вытеснить из Европы российский газ и заменить его своим сжиженным. При этом в Вашингтоне отмахиваются от вполне справедливого возражения, что по сути европейцам предлагают заменить зависимость от российского газа на такую же зависимость от американского.
Если согласиться с тем, что в основе нынешнего геополитического кризиса на востоке континента лежит газ, то следует признать и то, что в центре его находится Германия вместе со второй очередью газопровода «Северный поток — 2», по которой российский газ должен идти прямиком из России в обход Украины.
Если Германия выстрелила себе в ногу, то Россия - в голову. Сможет ли Россия заменить покупателя ее газа? Это ведь тоже важный вопрос. Думаю, что интересы России ничуть не меньше. Надо понимать, что прекращение "военной операции" может стать прологом к соглашению о поставках газа. Однако одно ясно: Европа будет стремиться к сокращению объема торговли.
Вот чего лично мне не хватает в статье -- анализа, как же это так получилось. На что-то ведь рассчитывали?
Ну что за странные вопросы? Не "сможет", а "придётся". Ну вот представьте: почему-то в наших недрах резко иссяк газ. И что, Европа покорно ляжет и умрет от расстройства что ли?
Никакой трагедии не будет, будут серьёзные неудобства на несколько лет, но потом, если Россия останется путинской, этим газом она сможет только шарики надувать.
"Сможет ли Европа прожить без российского газа"
Не стоит вписывать в заголовок вопрос, имеющий очевидный однозначный ответ. Никакой интриги для читателя такой прием не создает.
Когда российские войска пытаются оккупировать Украину уже не до экономики.
Тут будет наказание РФ. Сказки пропагандистов о том, что странам Запада нужны ваши ресурсы будут сказками. Потому что покупать будут только, то что не смогут купить в другом месте, и то 10 раз подумают.
Потому как за эти деньги вы делаете оружие и рассказываете своим детям, о том что надо освобождать Украину, Беларусь и другие территории... от их населения....
https://www.youtube.com/watch?v=Cm8NjiikeUg
Хороша ложка к обеду -- армия, которой сейчас утужат украину, и была куплена на деньги этой самой европы.
В чем-то вы правы. Европе, как минимум, сугубо из соображений адекватной supply chain нужно было иметь большой выбор поставщиков. И уж тем более, не держать наибольший объем у тех, кто не раз, и не два доказал свою ненадежность. То, что у власти страны этого поставщика псих, было трудно рассчитать, но простые действия по диверсификации цепи поставок были необходимы вне зависимости от этого. Вместо бездумной одержимости климатической аджендой.
Не сказать, что это прям пожинание плодов, но связь вполне имеется.
да нет, вполне себе пожинание плодов засовывания головы в песок. Всё было понятно ещё после грузинской войны. Но все сделали вид, что война дело житейское, и продолжили у страны, по любому поводу бряцающей оружием, покупать газ, нефть и далее по списку форбс.
Деньги самой европы (российские то бишь) хранятся в европе, кипре и офшорах. Вон, резервы ЦБ взяли и заморозили.
А Украину утюжат остатками советских запасов и бесплатными телами срочников.
а, ну то есть итальянская мебель в путинских дворцах на налоги с продаж картошки появилась? Ясно понятно.