Владимир Жириновский скончался на 76-м году жизни — после тяжелой продолжительной болезни, как было принято писать в таких случаях еще в некрологах советской эпохи, да и сейчас так же пишут; еще в начале февраля лидер ЛДПР лег в ЦКБ на лечение от коронавируса, или, точнее, от двусторонней пневмонии, развившейся на этой почве, и когда об этом стало известно, говорили, что он две недели скрывал свою болезнь, потому что не хотел, чтобы над ним смеялись — все-таки восемь раз человек прививался, но вот все-таки не помогло.
Сейчас, конечно, все скажут, что умер патриарх российской политики — и это совсем не будет преувеличением, даже скорее недооценкой, потому что Владимир Жириновский был сооснователем и первым председателем Либерально-демократической партии еще даже не России, а Советского Союза (ЛДПСС), в 1989-м. Это была не первая партия, появившаяся в СССР -— «Демократический союз» учредили на год раньше — но первая официально зарегистрированная после КПСС (куда Жириновского так и не взяли), то есть Жириновский, в общем, не просто патриарх, а, можно сказать, один из родителей этой самой российской политики. Геннадий Зюганов, например, тогда был еще лишь довольно высокопоставленным, но все же не выдающимся партфункционером, а Владимир Путин еще не вернулся из ГДР.
Жириновский принимал участие и в учредительном съезде «Демократического союза», и даже претендовал на председательство, что не помешало ему через год выступать на митингах общества «Память» — вот такой уж это был человек и такая была бурная эпоха. Что-что, а соответствовать эпохе он умел сразу: в 1991-м поддерживал ГКЧП, в 1993-м — Бориса Ельцина.
Почти сразу после создания ЛДПСС, кстати, Жириновского из нее исключили, заподозрив в связях с КГБ, но он сам мгновенно провел альтернативный съезд и отбил партию, в которой после этого властвовал уже безраздельно — его соперник, композитор-диссидент Владимир Богачев, быстро канул в политическую лету.
Подозрения в сотрудничестве с органами будут преследовать Жириновского всю жизнь.