
Актриса, играющая роль Парвати, готовится к выходу на сцену в постановке «Рамаяна: жизнь Господа Рамы», фестиваль Лав Куш Рамлила, Нью-Дели, 14.10.2021. Фото: : © Naveen Sharma / Keystone Press Agency/Global Look Press
Индийский престиж
Для делийцев престижно бывать в ресторанах при отелях, где останавливаются иностранцы. Там относительно безопасно и хороший сервис, ну а близость к умозрительному Западу очень важна для тех индийцев, что живут в Нью-Дели как иностранцы. При виде айфона никто не будет на вас пялиться, у всех «уважающих себя» индийцев айфоны последних марок. Но мне всегда казалось и до сих пор кажется, что эти хорошо одетые люди с дорогими телефонами на пыльных улицах Дели и Мумбаи, ведущие себя так, словно они в Нью-Йорке или в Лондоне — какое-то недоразумение для этой страны. Когда я приезжал в делийские посольства, все вокруг меня были с крутыми айфонами. При этом у меня одного был кнопочный телефон. Но когда я вытащил айпад, чтобы проверить информацию по одному договору, все они мигом перестали смотреть в свои айфоны и устремили взгляды на меня. Наверное, в тот момент для них это было каким-то новшеством. Или просто чем-то странным.
В Индии «социальные лифты» далеко не всегда работают, хотя есть значительные улучшения по сравнению с прошлым: государство прилагает большие усилия на пути к «равенству возможностей». Хотя, как мне кажется, в результате этих усилий даже в более успешных странах равенства возможностей часто становится еще меньше… Зато развит патернализм (иногда поощряемый тем же государством), кумовство, кастовость и прочая «косность», восходящая своими традициями в древние времена.
Многие в Индии, как и в сегодняшней России, идут работать в госструктуры; количество бюрократов в стране просто гигантское и, кажется, не всегда государство хорошо им платит. Но зато стабильно.
Для многих армия — идеальный инструмент для продвижения по карьерной лестнице. Индийское государство содержит довольно много военных, модернизирует свой военный потенциал и уделяет армии большое внимание. В какой-то мере Индия, как мне показалось, всегда готова к войне из-за напряженных отношений с Пакистаном. Однажды Рам привез меня по делам к жилому комплексу, построенному для военных. По нашим меркам ничего особенного: несколько обшарпанных зданий, окруженных забором. Там была охрана, ходили важные люди в униформе, сами жильцы тоже важничали и говорили с нами свысока. Я тогда еще подумал: неужто это все так «престижно»? Этот обшарпанный жилой комплекс, эта униформа… Но это для меня, для многих же индийцев — безусловно.
Прочитал все три статьи с интересом, был в Гоа, как-то не особо понравилось )
Отличная статья!
К чему была эта хрень про однополярный мир в путевых заметках? И вообще 3я часть много слабее первых двух.
Наверное затем чтоб вы немного подумали, но видать не в коня корм... третья часть куда сильнее первых двух, читать приятно.
Подумал. Ещё немного подумал. Всё равно хрень.
Я ж говорю, бедняга, не в коня корм! Не читай, целее будешь.
Насчёт компактного проживания китайцев в «чайнатаунах» я что-то сомневаюсь. Попадались такие, но в них точно малая часть всех китайцев приживала, остальные были распылены. Мне кажется, первичную роль играет доход, в том смысле кто куда селится. Ну и наличие хорошей школы рядом, что часто связано с первым. А вот прям монорайоны… может в Америке такое есть до сих пор, не знаю.
Монорайоны есть, но они маленькие и бедные, и сильно похожи на туристические ловушки. Как только китайцы встают на ноги, уезжают в пригороды, как и все. Интегрируются в общем. Видно, что автор сильно недолюбливает и недооценивает космополитизм
Он не про космополитизм пишет, вы б хоть почитали что ли... Там даже такого слова-то нет! Он про то что мир не должен быть под одну гребенку, try to read it, please!!!
Это да, ещё классик заметил, что все счастливые семьи (страны) похожи друг на друга, а все несчастные несчастны по-своему :)
И не говори брат, беда прямо!
Китайцы вполне себе навязывают своё видение, можно посмотреть на их давление на зависящие от их денег американские и канадские университеты, например. Ну и конфуцианские институты как инструмент пропаганды.
По поводу невозможности интеграции в чужую культуру тоже не совсем согласен. Конкретно в индийскую - да, вряд ли.
А что плохого в конфуцианстве и даосизме том же? Мне кажется совсем надо быть идиотом чтоб за свои бабки не влиять. Можно подумать что другие так не делают. Почему-то когда китайцы влияют, это всегда зло, а прочие только добро несут? Интеграция везде возможна. А вот стать своим это другое совсем
Все очень верно описано.
Индийцы всё-таки ленивы и неторопливы, а главное - никто не хочет брать на себя ответственность. Поэтому чем скорее вы расслабитесь и примете местный ритм жизни (и труда), тем лучше для вас. Чтобы жить в Индии надо стать немножечко индусом.
Не знаю чего именно добивался автор этой статьи, но я после этой статьи точно в Индию не поеду. Я не из тех которые себе на ж##у приключений ищут.
Спасибо за оценку, именно этого я и добивался! Вы правы: одна писательница сказала, что если ты был в Индии и остался жив, это успех.
В наше время скорее если что-то не подцепил и не поносил, то в Индии не был.
Раз 15 был в Индии. И такого вопроса быть живым абсолютно не стояло. У кого что в голове и подсознании тот такую реальность вокруг себя и Создаёт.
Разумеется, если вы все эти 15 раз были на Гоа и однажды проехались аж в обычном поезде до Варанаси, то с вами никогда ничего не случится!
>Индия точно не та страна, что примет эту модель без возражений.
Не знаю какую вы Индию видели. Но все адекватные индийцы, которых я встречал как раз принимают глобалисткую модель с распростертыми объятиями, поскольку она дает им возможность вырваться из безнадеги и честным трудом зарабатывать на достойную жизнь. Среди моих знакомых в основном айтишники, но также я бывал и в глубинке и встречался с людьми разных профессий. Те же кто привык паразитировать и доить своих граждан и иностранцев как раз чванливо держатся за свои кастовые и бюрократические скрепы.
Вы и сами по ходу айтишник, езжайте скорее в силиконовую долину и не парьте нас.
Долина Кремниевая (Silicon), а силиконовое (silicone) сами знаете что бывает :)
Простите, у вас мозги-то не силиконовые? или вы тут бесплатно троллем?
У каждого свой угол зрения, но ничто не делится на черное и белое, тем более Индия. Там слишком много оттенков.
О, вы не жили ))
Один месяц и правда не очень много, но мне хватило)
Это не про сроки пребывания в Индии, это идиоматическое выражение такое)).
Но, правда, месяц жизни среди индийских айтишников не расскажет о стране ничего))
Как и ничего не скажет небольшой комментарий без указания где человек жил и что делал. Но измышлять и выдавать суждения без аргументов ваше право.
Абсолютно, вы правы, но он все равно лезет со своим никому не интересным мнением, эксперт! Классика жанра: напишет кто-то интересный текст, как сразу же набегают скунсы и начинают портить воздух.