Уже более 30 лет из Ханоя исходят лишь два типа экономических новостей: хорошие и очень хорошие. COVID-19, конечно, резко снизил темпы роста — до 2,6% в прошлом году вместо 7% по прогнозу агентства Fitch, подтвердившего, однако, рейтинг Вьетнама на уровне «BB» и изменившего прогноз со «Стабильного» на «Позитивный». Не будем при этом забывать о минусовых показателях или стагнации в большинстве стран. Тем более что в текущем году страна демонстрирует восстановление былой динамики роста.
Бум в квадрате под присмотром Компартии
В середине 80-х, когда валилась набок советская экономика и, соответственно, резалась огромная «братская помощь», Социалистическая Республика Вьетнам оказалась на грани катастрофы. Сложился острейший дефицит как оборудования, так и бытовых товаров для быстрорастущего населения, на фоне стагнации «прогрессировали» лишь внешний долг и инфляция. Под давлением нищеты и стагнации и под воздействием китайского примера Компартия Вьетнама (КПВ) смирила социалистическую гордыню в экономике, что счастливо совпало с глобальным переводом многих производств из развитых стран в развивающиеся, прежде всего в Китай, а также Юго-Восточную Азию.
В 1986 году ЦК КПВ пошла на системные рыночные реформы, названные обновлением — аналог нашей перестройки, но более быстрый и эффективный в условиях существовавшей даже в военное время мелкой частной собственности. Кардинальная либерализация всей экономики в 1990 году и встраивание ее отраслей в мировые сборочные цепочки породили новую звезду глобализации. Нормализация отношений с США в 1995 году со снятием эмбарго открыла стране кредитные возможности Всемирного банка и Азиатского банка развития. Но главное было в другом: пришли крупные иностранные инвесторы. В итоге при сохранении государственного сектора были открыты все пути для стремительного развития частной, коллективной, индивидуальной и государственно-капиталистической инициативы. Собственно, все эти сектора были и до преобразований, но в задавленном идеологией и дефицитом капиталов виде, их «освобождение» наряду с «подарками» глобализации превратили СРВ в крупную и вполне себе капиталистическую производственную площадку для транснациональных компаний.